paulleica
Здравствуйте,
может ли кто-нибудь подсказать, в каком проявителе лучше всего проявлять пленку Fuji Across 100? До сих пор я пробовал использовать проявитель T-Max. Результат получается с очень мелким зерном, но слишком сбалансированным, то есть с немного низким контрастом. Однако плоские участки на снимке выглядят очень плотными и однородными, на малом формате почти так, как это обычно бывает на среднем формате при использовании традиционных плёнок. Однако для получения удовлетворительных результатов мне приходится проявлять отпечатки с относительно высоким контрастом. Какой проявитель лучше: Ultrafin Plus или Emofin?
...с какой чувствительностью и чем проявили пленку? Не во всех проявителях она достигает чувствительности 100 ASA. Лично я предпочитаю для пленки 100 ASA Across Spur HRX-2 — правда, при этом я осуществляю экспозицию как при 50 ASA.
zensusa
Привет, pauleica,
Когда-то я для Maco проводил сравнительную проявку Acros и PO100c. Правда, в ротационной камере и при 24 градусах — это просто мой стандарт! В том числе и в RO9 и RODINAL. Попробуй использовать эти проявители следующим образом. Я «пересчитал» для тебя свои тогдашние значения для проявки в наклонной камере при 20 °. Негативы должны подойти для увеличителя со смешанным освещением! Градация от 2 до 3.
R09 1:80 при 50 ASA; 20 градусов, Kipp, примерно 11–12 минут
RODINAL 1:50 при 80 ASA; 20 градусов, Kipp, примерно 11–12 минут
Удачи.
Лотар
paulleica
Спасибо, попробую использовать RODINAL.
Andreas_23
Привет, Пол,
На мой взгляд, проявление недостатков — это принципиальный недостаток пленок с плоскими кристаллами. По этой причине я предпочитаю классические эмульсии, такие как ADOX CHS/CHM, Ilford FP4/HP5 или Agfa APX. Если ты купил Acros из-за его мелкого зерна, то Ultrafin Plus — вполне хороший вариант. Эксперты на этом форуме наверняка знают еще лучшие комбинации с продуктами SPUR или Moersch. Если тебя не беспокоит небольшая зернистость, я могу порекомендовать RODINAL в разведении 1+50.
С уважением,
Андреас