highscore
Привет, ребята
Я снова попробовал метод мокрой экспозиции при увеличении.
Чтобы с помощью автоматической маскировки все-таки увеличить слишком тонкий негатив.
Однако результаты получились не очень хорошими.
В тенях, правда, появляется больше деталей. Но у меня такие снимки часто получаются сероватыми.
Поэтому я задаюсь вопросом, правильно ли я вообще понял этот процесс.
Может ли кто-нибудь, кто владеет этим специфическим процессом, описать, как он/она реализует его в лаборатории?
Или этот процесс сам по себе не подходит для слишком тонких негативов?
С уважением,
Highscore
moma
Доброе утро
€
Может, это поможет...
€
http://www.silberbild.info
€
С уважением
highscore
Да, спасибо, мама
?
Я уже знал эту статью.
Urnes
Если я правильно понимаю, это подходит для деревьев, подвергшихся недоэкспонированию. Если ветви получились правильно, то на небе недостаточно деталей, а значит, общий контраст слишком высокий. Лично я в таком случае попробовал бы использовать градиентную экспозицию: сначала сделать мягкую экспозицию, а затем добавить тени с помощью градиента 5-й степени или предварительно экспонировать бумагу. Существует много техник Дука, направленных на спасение снимков. Но вопрос в том, действительно ли это необходимо. То есть спасать с большим трудом неидеальный снимок, если на пленке есть другие снимки, которые технически и визуально в порядке. Также нет ничего плохого в том, чтобы повторить съемку при похожем освещении. Но я согласен с тобой, техника интересная.
С уважением, Свен.
highscore
Привет, Свен.
?
Да, влажная экспозиция была теперь единственной возможностью получить хотя бы более-менее приличный позитив.
Однако ничего не вышло, и негативы уже оказались в мусоре.
Спасибо за совет по поводу сплит-градации, но я всегда использую сплит-градацию с тех пор, как после 30-летнего перерыва снова начал проявить сам.
Я не люблю работать с фиксированной градацией.
?
Но то, что подтолкнуло меня к созданию этой темы, — это то, что на позитиве появился серый налет.
А именно этого и не должно было произойти. Значит, в моем процессе есть ошибки.
?
Возможно, ваши советы помогут мне, когда я снова попробую мокрую печать.
Ведь больше, чем немного больше детализации в тенях, я все равно не смогу добиться в этом процессе.
А если я так испортил негатив, как в этом случае, то ничего уже не получится.
?
С уважением,
Маркус
jonny
По сути, влажная экспозиция — это значительно упрощенный вариант классической контрастной маски. Последний представляет собой более управляемый и элегантный, но при этом значительно более трудоемкий метод.
Для этого вы делаете специальную контактную копию негатива на пленке, которая проходит обработку с получением очень мягкой градации. В результате получается очень тонкий, мягкий позитив. Затем его увеличивают в «сэндвиче» с негативом. Маскировка теней на негативе позволяет использовать нормальную или жесткую градацию, не допуская, чтобы тени на позитиве стали черными. Конечно, этот метод не может создать детали там, где их нет на негативе. Негатив должен оправдывать затраты. При аналоговом цветном увеличении это стандартный метод, но он подходит и для чёрно-белого, особенно если сложная композиция изображения делает частичное удержание/доэкспонирование очень сложным или невозможным. Более подробно этот метод описан, например, в работе Ctein «Post Exposure» (доступна в Интернете в виде бесплатного PDF-файла от автора).
highscore
Да, Элизабет.
?
Это было как бросать жемчуг свиньям.
Негатив того не стоил. Тем более что я могу сфотографировать это заново.
Но полученный опыт для меня оказался ценным.
?
Я повторю этот процесс с «хорошим» негативом. С одной стороны, чтобы попрактиковаться.
С другой — чтобы разобраться с этим проклятым серым налетом, который у меня появился.
Может быть, тогда я пойму, как предотвратить это затуманивание.
?
Я внимательно изучу статью, которую ты порекомендовал.
?
Спасибо
Маркус
jonny
Ссылка на книгу:
http://ctein.com/PostExposure2ndIllustrated.pdf
€
(Рассеянная) предварительная экспозиция также является одним из способов достижения этого эффекта. Подробнее об этом можно прочитать у Ctein.
highscore
О да, спасибо, Элизабет.
?
Я тоже так когда-то делал.
Чтобы на хорошем негативе добавить немного детализации в «мертвые зоны».
?
Ну, в моем случае на негативе просто не хватало света.
Там у меня ничего не вышло с моим «подтягиванием».
Лучшее решение — просто делать хорошие негативы.
?
(Может, мне в этом поможет точечный экспонометр, который я только что выловил на аукционе. Надеюсь, эта штука работает.)
?
С уважением,
Highscore