Contact
Здравствуйте,
Я получил от своей старой школы «остатки материалов»: фотобумагу и 30 м пленки Fortepan 400; всё хранилось в темном и относительно прохладном месте.
К сожалению, бумага, похоже, испорчена — по краям она уже не проявилась как следует.
Но что касается пленки, то срок её годности истек в феврале 1999 года.
Но я уже проявил несколько рулонов из этого материала, всегда с Microphen 1+1 (или 1+3).
Мой первый вопрос касается подложки: она довольно темная, то есть почти в два раза темнее, чем у TMax400. Это нормально или уже следствие старения?
Другая проблема: на отпечатке 10x15 изображение выглядит четко, но на всех отпечатках большего размера (примерно 18x25) изображение становится как-то размытым, то есть нерезким.
Но зерна пока не видно (по крайней мере, ничего четкого).
Я задаюсь вопросом, связано ли это с проявителем, неправильным сочетанием проявителя и пленки или просто со старением пленки.
С уважением
Андреас
Wolfgg
Привет, Андреас,
Пленка 400-й чувствительности, скорее всего, уже подверглась некоторой экспозиции в результате естественной радиоактивности. Не зря же компания Kodak хранит свои мастер-рулоны глубоко в шахте. Tri-X в моем холодильнике пролежал не более 6 лет, после чего мутность уже возросла с 0,1D до неприятных 0,3D и более. Пленки 100 и 25, хранившиеся в то же время в том же холодильнике, не показали увеличения мутности.
С уважением, Вольфганг
Contact
Привет,
спасибо за ответ :-)
Ну, я так и думал, жаль, но что поделать.
Посмотрим, как будет, если я обращусь к другому проявителю, у меня ещё 2 отснятых плёнки.
С уважением
Андреас