CommodoreMan
Привет всем!
Я не так давно начал заниматься работой в фотолаборатории. В мой базовый набор оборудования входит также фотоувеличитель Kaiser Multigrade System V, модель VPM 6002. Для стартового набора — это действительно более чем достойный вариант. Я в восторге от этого устройства.
Предыдущий владелец использовал его только для увеличения малоформатной пленки. Соответственно, в нем установлен 50-миллиметровый объектив.
Теперь я только что попытался вставить недавно проявленный негатив среднего формата (6x6). Сам по себе увеличитель подходит для среднего формата. Конденсор открывается достаточно широко, а рабочая площадка тоже достаточно большая.
Но на снимке у меня появляется круговое затенение по краям.
Правильно ли я предполагаю, что это связано с неправильным фокусным расстоянием объектива? В руководстве написано, что для формата 6x6 требуется как минимум соответствующее стандартное фокусное расстояние, то есть 80 мм.
Если это так, то мне, наверное, придется приобрести другой объектив.
И вот главный вопрос: на что нужно обратить внимание при покупке объектива? Существует ли в области увеличения такое же разнообразие байонетов / резьб, как это принято для фотоаппаратов, или производители пришли к единому знаменателю?
Какими характеристиками должен обладать объектив, чтобы я мог использовать его на увеличителе Kaiser?
И, наконец, последний вопрос: если я захочу увеличить пленку формата 35x35 мм с помощью 80-миллиметрового объектива, будут ли у меня, помимо того, что максимальный размер изображения, естественно, будет меньше, еще какие-то недостатки, и следует ли мне в таком случае менять оптику даже при печати небольших отпечатков?
С уважением, Кристиан
TR
Здравствуйте, да, похоже, дело в объективе. В принципе, фокусное расстояние не имеет особого отношения к размеру негатива. Но поскольку «угол освещения» ограничен, объектив должен находиться дальше от (более крупного) негатива: фокусное расстояние должно быть больше. Тебе понадобится объектив не менее 80 мм.
€
Думаю, стандартным здесь является резьба 39 мм. Ваша «пластина» должна иметь такую резьбу.
Если у вас мало денег, купите «четырехлинзовый» объектив (например, «Anaret»). Однако в настоящее время можно также приобрести подержанные шестилинзовые объективы («Rodagon», «Componon» ...). Разницы в качестве по сравнению с четырехлинзовым объективом вы, вероятно, не заметите.
€
80-мм объектив для малого формата: здесь просто масштаб изображения меньше. То есть вам просто нужно поднять головку увеличения выше. Я всегда работаю с 80-мм объективом для малого формата, так как это обеспечивает лучшее «освещение» поверхности негатива. Недостаток: выдержка увеличивается, что, однако, является преимуществом при работе с бумагой меньшего формата. При использовании бумаги формата 24x30 см я получаю выдержку около 25 секунд при диафрагме 11. Идеально.
CommodoreMan
Спасибо за быстрый и компетентный ответ!
€
Тогда я приступлю к поиску объектива.
€
Меньшая яркость при полном кадрировании для меня не проблема. Обычно я, помимо диафрагмы, использую еще и ND-фильтр в увеличителе, так как с бумагой Foma, которую я сейчас использую, в противном случае получаются выдержки, при которых манипуляции с бумагой и т. п. не доставляют удовольствия. На мой взгляд, должно быть около 20 секунд. Можно и чуть больше.
€
С уважением, C-Man
Urnes
Объективы до формата MF, как правило, имеют резьбу M39, а у твоего Kaiser есть соответствующее крепление. Разница между 4-элементным и 6-элементным объективом будет заметна, даже если сравнивать только объективы немецкого производства. Конечно, по одному отпечатку вы не скажете, 4- или 6-линзовый он, но если вы положите два одинаковых отпечатка рядом, то увидите, что 6-линзовые имеют более высокую резкость. Однако апохроматический объектив вам не обязательно нужен, особенно для черно-белой фотографии. Тогда вам следует подумать, какого максимального размера вы хотите делать отпечатки. И Rodagon, и Componon выпускаются в широкоугольном варианте. Это приводит к тому, что при проецировании расстояние до проецирующей панели будет меньше, а это, в свою очередь, означает, что вы сможете делать более крупные отпечатки на проецирующей панели. Для формата 6x6 вам тогда понадобится широкоугольный объектив 60 мм вместо 80 мм.
С уважением, Свен.
Bonderer
Для среднего формата также требуется другая плата объектива — так было у Dunco-Durst и Kienzle, и так же будет у Kaiser. Без нужной платы ничего не получится.
Если такая плата для Kaiser еще выпускается, то новая, скорее всего, не будет стоить слишком дорого.
CommodoreMan
Хм.
В руководстве упоминаются только разные объективы. О замене платы там ничего не сказано. Там лишь отмечается, что она, по-видимому, поворачивается для разных типов объективов. Что это точно означает, мне неизвестно.
Думаю, о качестве изображения объектива с точки зрения количества линз мне не стоит беспокоиться. Средний формат у меня не из класса Hasselblad или Rolleiflex, у меня простой Yashica TLR.
С уважением, Кристиан
Bonderer
У Kaiser еще есть инструкция для старых моделей: в этой модели установлена плата объектива на 50 мм, а при повороте — на 80 мм. Там также есть иллюстрация.
Urnes
Плату поворачивают так, чтобы объектив 50 мм находился ближе к плоскости пленки, и ты получал нужный коэффициент увеличения.
Зачем останавливаться в двух шагах от цели? Если немного притворить диафрагму на Yashica, ты не сможешь отличить снимки от Robla. У тебя есть хороший увеличитель и хорошая камера, так зачем же работать ниже своих возможностей? Если тебе удастся недорого купить 6-линзовую камеру, тебе стоит ее приобрести.
С уважением, Свен.
CommodoreMan
Поискал сейчас специально.
?
С объективом Rodenstock Rodagon 80 4,0 у меня должно быть всё в порядке. На eBay их уже можно купить за 100 евро в режиме «Купить сейчас» у продавцов подержанной техники.
?
Что касается камеры: я и Yashica знакомы ещё не так давно. До сих пор я снимал только на 35-мм пленку, с Minolta 9000. Но я думаю, что полюблю и Yashica. Один только световой люк — это уже мечта на ощупь. Просто я пока не могу ее точно оценить, а в сети часто пишут, что она не плохая, но и не очень хорошая.
?
С уважением, Кристиан
TR
Если ты будешь снимать на свою Yashica 6x6 TLR с сильной экспозицией «на тени», используете штатив, закрываете диафрагму до f/11 и используете проволочный спусковой механизм, то получите качество изображения точно такое же, как и с камерой Hasselblad, которую вы используете на штативе, с проволочным спусковым механизмом, закрытой диафрагмой f/11 и осуществляете экспозицию на тени. Возможно, вам придется притенить объектив от «бокового света», но в остальном вы не заметите никаких различий.
Morte
Rodagon — это хорошо, но 100 евро — это слишком дорого. Если немного подождать, можно найти такой за 50 евро, а то и дешевле. Предложения продавцов по функции «Купить сейчас» всегда значительно завышены. Они действуют по принципу «рано или поздно найдется кто-то, кто не в курсе и купит». У них хватает терпения... Так что, если тебе это не нужно прямо сейчас, я бы посоветовал понаблюдать еще. Кстати, на Ebay-Kleinanzeigen тоже можно иногда найти выгодные предложения, потому что там меньше людей ищут.
highscore
Совет.
Когда я сталкиваюсь с слишком высокими ценами на товары, за которыми я уже давно слежу на eBay, я просто пишу продавцу и делаю ему предложение, приемлемое для меня.
Конечно, с обоснованием, почему я считаю свою цену адекватной.
И по моему опыту, некоторые из них все-таки идут на уступки.
?
С уважением,
highscore
jonny
Купить у продавца и заплатить чуть больше — это вполне нормально, если хочешь избежать лишних хлопот. Но за 100 евро это должен быть идеально чистый, без единой царапины на корпусе, Rodagon-S недавнего выпуска (т. е. с многослойным просветляющим покрытием и светоотражателем), включая крышку и пластиковый футляр для хранения. В противном случае, на мой взгляд, цена около 75 евро у продавца была бы более реалистичной. На частном аукционе за шестилинзовый объектив, скорее всего, придется заплатить где-то от 40 до 60 евро, но при этом есть риск, что вам подсунут объектив с грибком, помутнением или другими проблемами, и тогда, возможно, возникнут сложности с возвратом. К сожалению, в природе вещей заключается то, что именно увеличительные объективы часто хранились и хранятся в течение длительного времени ненадлежащим образом (т. е. во влажной среде, в фотолаборатории). Что касается четырехлинзового объектива, то, учитывая ситуацию с ценами, я бы не стал тратить на него время, тем более что, по моим впечатлениям, четырехлинзовые объективы с фокусным расстоянием 75/80 мм (то есть для формата 6x6) не так уж и распространены (в 50 мм их можно найти чаще).
CommodoreMan
По словам продавца, то, что я там увидел, было как новое. На фотографиях тоже так выглядело. Плюс пластиковый бокс.
Еще один вопрос: я уже не раз слышал о функции предварительного выбора диафрагмы. Что именно дает мне эта функция?
А здесь вообще можно размещать ссылки на товары с eBay?
С уважением, C-Man
Urnes
С помощью рычага можно полностью открыть диафрагму для настройки, а затем одним движением вернуть ее в рабочее положение. При использовании лампы мощностью 75 Вт диафрагма 8 или 11 может дать довольно темное изображение.
С уважением, Свен
Gast
Привет всем!
Я не так давно начал заниматься работой в фотолаборатории. В мой базовый набор оборудования входит фотоувеличитель Kaiser Multigrade System V, модель VPM 6002. Для стартового набора это действительно более чем достойный вариант. Я в восторге от этого устройства.
Предыдущий владелец использовал его только для увеличения малоформатной плёнки. Соответственно, в нем установлен 50-миллиметровый объектив.
Теперь я только что попытался вставить недавно проявленный среднеформатный негатив (6x6). Сам по себе увеличитель подходит для среднего формата. Конденсор открывается достаточно широко, а рабочая площадка тоже достаточно большая.
Но на снимке у меня появилось круглое затенение по краям.
Привет,
ты уверен, что установлен правильный конденсор? Затенение по краям на увеличителях Kaiser возникает при использовании слишком маленького конденсора; у меня была эта проблема, когда я хотел использовать VPM6005 для формата 6x7, и тогда мне пришлось купить другой конденсор.
Загляни сюда:
http://www.kaiser-fototechnik.de/de/produkte/2_1_produktanzeige.asp?nr=4443
. У меня где-то завалялся конденсор для формата 6x6! Если нужно, я могу его поискать.
Кстати, я в восторге от Kaiser VPM, у меня стоят две штуки рядом, так что я могу работать с двумя негативами одновременно: когда один пробный отпечаток находится в химическом растворе, я могу продолжать работу с другим, это доставляет мне огромное удовольствие.
С уважением, Клаус
С уважением, Клаус
CommodoreMan
Небольшое обновление:
€
У меня теперь есть объектив на 80 мм, но я ещё не успел его как следует протестировать.
€
Конденсор, похоже, подошёл. При фокусном расстоянии 80 мм площадь чуть больше, чем 6x6 (но ещё не 6x7), и с другим объективом она освещается ровно и равномерно.
€
Должен сказать, что увеличитель мне очень нравится с точки зрения тактильных ощущений и т. д. У него также приличная светосила (до сих пор я всегда вкручивал немного ND), а возможность многоступенчатой регулировки наклона головки — это очень удобная вещь.
€
Здесь никогда не хватило бы места для двух увеличителей. Уже и «Кайзер» по размеру находится на пределе. Пока это еще не настоящая фотолаборатория, а старая ванная, которая находится рядом с моей мастерской по электротехнике и используется мной только как туалет. Но там есть вода и комнату можно хорошо затемнить. А это уже главное. И поскольку туалетом все равно пользуюсь только я, никто из других членов семьи не может ворваться в комнату, когда я открываю большую упаковку фотобумаги, чтобы пересыпать необходимое для сеанса количество в другой пакет ;).
€
Большое спасибо за вашу помощь!
€
С уважением, C-Man