Rocketman
Здравствуйте!
Я решил проявить пленку KB в слайды.
Из соображений экономии я хочу приготовить раствор сам.
Я собрал следующий рецепт из различных интернет-сайтов
(в первую очередь из технического паспорта Ilford по обратной проявке)
только в качестве проявителя должен использоваться APH 09, так как он у меня в наличии.
На другом сайте рекомендовали Agfa RODINAL.
Первичный проявитель: Agfa RODINAL 1+50 (у меня APH09 1+40) + 1 г тиоцианата калия
Отбеливающая ванна: 990 мл дистиллированной воды + 10 мл концентрированной серной кислоты + 2 г перманганата калия
Осветлительная ванна: 1000 мл воды + 25 г сульфита натрия
Вторичный проявитель = первичный проявитель, но без добавления тиоцианата калия
Фиксирующая ванна: Adolux ADOFIX 1+9 (как обычно у меня)
Первые тесты со старыми Orwo и Adox CHS 100 дали скромные результаты.
Сначала я проявил пленки в первом проявителе в течение обычного времени до получения негатива, промыл их в воде в течение 5 минут, затем отбелил в течение 5 минут, промыл в воде в течение 1 минуты, отмыл в течение 2 минут и затем подверг вторичной экспозиции под лампой мощностью 150 Вт. Затем последовала вторая проявка, пока пленки не стали выглядеть хорошо. Промывка, фиксация, промывка — готово.
Положительные позитивы, однако, получились довольно коричневыми и с очень размытым контрастом. Попробую отбелить дольше, так как казалось, что на пленке остались остатки серебра от первой проявки. Теперь я также прочитал, что отбеливающая ванна нужно фильтровать. Я этого не делал. Его приготовили прямо в процессе — так что он был абсолютно свежим. Я также попробовал бесконечно долго осветлять... но изображение осталось коричневым.
У кого-нибудь есть точная инструкция, как это делать?
Думаю, я попробую Fomapan R100, так как эта пленка предназначена для слайдов.
С уважением,
Себастьян
Wolfgg
Здравствуйте, Себастьян,
Мне бросаются в глаза две вещи:
1) По результатам моих тестов, проведенных в 1995 году, лишь немногие пленки подходят для черно-белой обратной проявки. В большинстве из них содержится слишком мало серебра, чтобы обеспечить необходимую максимальную плотность выше 3 (что соответствует контрасту выше 1:1000). Например, APX25 и APX100 не подходили, только PanF+ или Agfaortho содержали достаточное количество серебра.
2) Пленка должна проходить гораздо более интенсивную первичную проявку, чем пленка для печатных увеличений. Таким образом, первичная проявка не должна проводиться так же, как в случае с пленкой, проявленной только для получения негатива. Гамма цветных обратных плёнок составляет от 1,7 до 2, то есть намного выше, чем 0,5–0,7 у негативной плёнки. И эта высокая гамма нужна также чёрно-белой обратной плёнке, чтобы она выглядела ярко. В своё время я достигал этого только с помощью проявителя для позитивов, такого как PQ (плюс тиоцианат калия, 15 минут при 20 °C).
С уважением, Вольфганг
jenshorst
Привет, Себастьян!
Недавно наткнулся на твой пост и, возможно, смогу дать тебе пару советов.
Я сам регулярно проявляю слайды с помощью самодельных химикатов.
Если тебе это интересно, я могу что-нибудь написать.
С наилучшими пожеланиями
Йенс
Christoph
Привет, JenZ,
хотя я и использую набор Foma, мне всё равно интересно, как обстоят дела с самодельной химией. Какие плёнки ты используешь и какова их чувствительность?
С уважением
Крис
cfb_de
Может быть, снова поможет «Rohleder/Hilgert»?
http://www.sw-magazin.de/swmag_leser_09.htm
В крайнем случае, прямые запросы к авторам не останутся без ответа, а запросы на drf t?igen обычно тоже приносят результат.
После того как я однажды успешно повторил инструкцию из вышеуказанной ссылки, черно-белые слайды для меня потеряли интерес. Это работает, и этого мне достаточно.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Christoph
Здравствуйте,
Позже я проявил пленку Agfa SCALA в наборе Foma-Kit. Я уменьшил экспозицию до 100 ASA (вместо 125 ASA, как указано здесь) и увеличил время первичной проявки до 13 минут (вместо 12 минут). Возможно, это связано с тем, что я не использую ротационную проявку, а применяю метод наклонной проявки.
С уважением,
Крис
jenshorst
Привет, Крис!
Я использую FOMA 100R
в формате 35 мм (KB, D8) и 16 мм (узкокадровый)
На данный момент я протестировал его при чувствительности 50, 100 и 200 ASA
С самодельными химикатами все работает отлично.
(Без отслоения слоев, плохого отбеливателя и т. п.)
В качестве первичного проявителя я использую проявитель на основе метола и гидрохинона.
Затем следует !!!двойное!!! отбеливание перманганатом калия и серной кислотой.
Затем осветление в дисульфите натрия.
Вторая экспозиция и вторая проявка происходят одновременно под
лампой мощностью 75 Вт в растворе гидросульфита натрия (отпечаток является преимуществом :rolleyes: )
Для получения дополнительной информации я, конечно, к вашим услугам!
Каковы ваши впечатления от набора FOMA?
С наилучшими пожеланиями
Йенс
Christoph
Привет, Йенс,
спасибо за ответ.
У меня очень хороший опыт работы с набором Foma. Цена этого набора мне кажется вполне приемлемой! А преимущество по сравнению с набором Kodak (который я, правда, ещё не тестировал) заключается в том, что растворы каждый раз готовятся из концентратов и затем выбрасываются. Я разбавляю растворы для всех 4 полос дистиллированной водой. Начинаю с отбеливающей ванны: 1. вода, 2. кислота, а затем перманганат калия. Перемешиваю до тех пор, пока почти всё не растворится. Затем переливаю смесь несколько раз между мерным стаканом и бутылкой, пока перманганат калия не растворится полностью, закрываю бутылку и готовлю остальные полоски. К тому моменту, когда наступает очередь отбеливающей ванны, перманганат калия гарантированно растворится полностью, и фильтрация, о которой часто пишут, не требуется. У меня никогда не было проблем с остатками в эмульсии пленки.
Работаю с переворачиванием. Первую минуту постоянно, затем переворачиваю раз в 10 секунд.
Промежуточная экспозиция проводится 2 раза по 3 минуты с двумя 60-ваттными лампами с отражателем на расстоянии около 60 см, спирали пленки находятся в 20°C водопроводной воде в прозрачном контейнере.
В конце добавляю смачиватель (Tetenal или Rollei) с дистиллированной водой — готово.
Пленки:
-Fomapan R 100 как КБ, с экспозицией на 100 ASA, время как в наборе
-Agfa SCALA как КБ, с экспозицией на 100 ASA, первичная проявка увеличена на 1 минуту до 13 минут
-Rollei R3 (у меня тестировался как KB) тоже работает, у меня есть ориентировочные значения: экспозиция на 100 ASA, время первичной проявки 16 минут, фиксация 6 минут вместо указанных 4 минут. И очень важно: предварительное промывание!!! Промывал 3 минуты водой из-под крана температурой 20°C.
Результаты:
-Fomapan R 100 получается очень красивым, мягче, чем SCALA
-SCALA тоже получается очень красивым, но жестче, чем Fomapan R 100
-R3 еще не до конца протестирован, но носитель тоже очень четкий
Резюме: с тех пор, как я открыл для себя набор Foma и эти прекрасные пленки, черно-белые слайды стали доступными, и я снимаю почти исключительно на черно-белые слайды.
Процессы, такие как оригинальная SCALA (наверняка и процесс обратного проявления по методу Венера тоже), конечно, дают отличные результаты, но стоят недёшево.
Буду дальше тестировать Rollei R3 и потом расскажу подробнее, как всё прошло.
С уважением
Крис