SCKStef
Здравствуйте,
теперь у меня дома стоит фотоаппарат Printo, и я столкнулся со следующей проблемой:
Удачный случай: Printo с бумагой Kodak RC Vario и Agfa NEUTOL WA --> Все проявилось за 50 секунд при 25 градусах...
Плохой случай: Printo с бумагой Foma RC Vario и Agfa NEUTOL WA --> Не проявилось должным образом даже при 30 или 35 градусах...
Что я делаю не так? Foma в инструкции пишет, что это должно работать, Agfa тоже. Есть ли альтернатива, которая позволит мне проявить обе бумаги за 50 секунд?
С уважением,
Stähne
MirkoBoeddecker
Стефан,
Возможно, Neutol WA изначально недостаточно щелочной или был разбавлен слишком сильно, чтобы вовремя активировать бумагу.
В какой концентрации ты используешь проявитель?
Neutol WA не является проявителем для автоматической обработки, и к указанным на упаковке пропорциям разбавления 1+10 или даже выше следует относиться с осторожностью; в любом случае, они подходят только для проявки в ванне.
Обычно машинный проявитель разбавляется в соотношении 1+4.
Kodak изготовил свою бумагу практически без содержания серебра (очень низкое содержание серебра), Ilford тоже.
Foma содержит больше «внутри» и поэтому требует больше/более сильных химикатов.
Поэтому при работе с Foma может потребоваться более длительная или более сильная проявка, чем при работе с Kodak или Ilford.
С уважением,
Мирко
SCKStef
Привет, Мирко,
Я уже догадывался об этом... Компания Agfa рекомендует использовать разбавление 1+7 для работы в барабанных проявителях (Printo) и время проявления 45 (± 10) секунд при температуре 25 °C.
Теперь вопрос: какой проявитель ты бы порекомендовал в этом случае??
С уважением,
Стахане.
MirkoBoeddecker
Для начала я бы попробовал смесь 1+4, ведь NEUTOL уже добавлен, и тебе останется только долить нужное количество концентрата.
В противном случае возьми проявитель для фотоаппаратов (Spur, Ilford).
N113 тоже очень сильный.
С уважением,
Мирко
SCKStef
Привет, Мирко,
спасибо за информацию.
Я уже успел взглянуть на описание от SPUR по этому поводу:
- К сожалению, я не нашел технического паспорта. У SPUR тоже так (у Fix на бутылке даже время затвердевания не было указано...), или я просто ищу не на том сайте?
- Чтобы «просто так» попробовать новую комбинацию, объемы для меня немного великоваты... а есть ли эти компоненты в меньших упаковках?
С уважением,
Stähane
ChristianKolinski
Я храню N113 в машине при температуре 24 °C и пока не сталкивался с проблемами при использовании бумаги Foma. У меня это вещество еще ни разу не вытекало, я менял его через 4 или 5 месяцев на всякий случай (хотя за это время объем промывки был небольшой). Из 5-литрового пакета у меня получается 2 заправки машины (эта штука требует от 2,3 до 2,5 л). 3 месяца на одну заправку, это составляет 11,20 € в год... дешевле, наверное, не бывает.
У Spur, похоже, нет технических паспортов, посмотри у дистрибьюторов, перечисленных на сайте, там наверняка что-нибудь найдешь.
Spur Paper Dur, похоже, тоже хорошо подходит для машины, он продается в бутылках по 1 л, не обязательно покупать именно средство от производителя машины в канистре по 5 л.
С уважением,
Кристиан
Petzi
Здравствуйте,
Компания Agfa, занимающаяся разработкой оборудования, рекомендует использовать NEUTOL Plus. Кстати, это проявитель на основе производного витамина С. Он обладает более высокой активностью и сокращает время обработки.
При использовании NEUTOL NE и WA тебе, возможно, придется повысить температуру или увеличить время проявления. Для большинства бумаг того, что ты делаешь, должно быть достаточно, но, похоже, ты действительно нашел бумагу, для которой твоего проявления недостаточно. Необходимо также учитывать, что многие виды бумаги содержат проявители в своей эмульсии. Другие же — нет... Foma, возможно, относится к последним. Проявители, конечно, также сокращают время проявления.
Почитайте технические спецификации Agfa по обработке черно-белой бумаги.
С уважением,
Михаэль
SCKStef
Здравствуйте,
спасибо за подробную информацию, попробую использовать N113. Отчет появится в ближайшее время ;-)
С уважением,
Stöhane.
SCKStef
Привет,
Я развел 10 л N113 в ведре для штукатурки, 1/4 этого объема налил в свою Printo и запустил систему при температуре 23 градуса.
Результаты впечатляют, и почти нет разницы между моим любимым Kodak и Foma ;-) Наконец-то нашел альтернативу...
Фотографии можно посмотреть по адресу
http://picasaweb.google.de/stephane.schmuc..._03_17_BonnN113.
С уважением,
Stähane.
cfb_de
Привет, Стефан,
а теперь ты, как француз, мог бы, может быть, помочь берлинцу Мирко? Мирко ищет образованного француза для перевода каталога.
Для тебя это будет работа, не превышающая установленный в Германии предел дохода от побочной деятельности, подлежащей декларированию. И, конечно, никаких хлопот: можно делать по электронной почте, сидя в туалете (Wi-Fi)...
С наилучшими пожеланиями,
Франц (отсюда и игра слов)
SCKStef
Привет, Франц,
Конечно, многое можно сделать, а с помощью Printo я смогу сэкономить время и заняться чем-то другим. У меня в лаборатории тоже есть Wi-Fi, а ведро для уборки я снова «освободил», так что дома у меня тоже никаких проблем :-)
Что касается предложения о помощи с каталогом, то Мирко уже знает, что можно сделать, а что нет... и об этом здесь, конечно, не будет обсуждаться ;-)
Кстати: а французская версия каталога уже вышла?
Ах да, и важна не только французская часть, но и новый сайт еще не совсем в порядке, со стилевым шаблоном пока не все работает как надо.
С уважением,
Стахане.