Andreas_23
Здравствуйте!
Я нашел старые негативы Ilford XP2. Они остались ещё с тех времён, когда у меня ещё не было фотолаборатории. Фотографии, которые я тогда получил от продавца, были соответствующими (слишком тёмные, с низким контрастом). Когда я смотрю на эти негативы, они выглядят вовсе неплохо, так что я думаю, что смогу получить из них более качественные снимки.
Но у XP2 есть эта странная фиолетовая подложка. Влияет ли она на мультиградусные фильтры, которые тоже цветные?
С уважением,
Андреас
Andreas_23
Я просто попробовал (а это, как всегда, лучший способ). Чтобы получить хорошие результаты, мне приходится использовать довольно высокую градацию, то есть не менее 4.
Я объясняю это тем, что собственный цвет носителя ложится на негативы слоем серого тумана и тем самым снижает их контраст (неэкспонированные участки не белые, а имеют цвет пленки — лилово-серый). Это нужно компенсировать высоким контрастом при увеличении.
Не знаю, верно ли это, но с градацией 4 снимки получаются действительно хорошими.
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Причина, к сожалению, сложнее.
Печатать можно на любой пленке с матовым покрытием — просто выдержка увеличивается.
Если посмотреть на негативы хромогенных пленок, то можно заметить, что они не бело-серо-чёрные, а розово-желто-коричневые и тёмно-коричневые.
Желтый компонент смягчает контрастную бумагу, а розовая маска противодействует этому.
Так и должно быть...
К сожалению, это никогда не получается так, как хотелось бы.
Часто светлые участки по отношению к теням смещаются в другие градации.
Мы печатаем с BW400 и XP2 только с оговорками и с четким предупреждением клиента.
С уважением,
Мирко