Marko
Всем привет.
У меня вопрос по поводу пленки ADOX CHS 100. В каталоге FOTOIMPEX указано, что эта пленка обладает широким диапазоном экспозиции, но, к сожалению, не указано, насколько он широк.
Итак, насколько я могу «подтянуть» или «подгонять» пленку ADOX CHS 100?
Большое спасибо...
zensusa
Привет, Марко,
...насколько я могу понизить или повысить чувствительность пленки ADOX CHS?.....
Ответ: Насколько хочешь; - вопрос только в том, что ты получишь в результате :-)
Итак, - если серьезно. Исходя из фактической стандартной чувствительности 80 ASA (моя исходная чувствительность) в R09 или RODINAL, я могу дать тебе следующие - применимые на практике - рекомендации.
Понижение на 1 ступень, до 64 или 50 ASA, проявка в CG 512 (или Cube SX/соответственно Rollei Low Speed); отлично, очень хорошие, красивые тональные переходы, хорошая резкость.
Повышение на 1 ступень до 160 ASA в Promicrol, очень хорошо, хорошие оттенки серого и резкость и т. д.
Повышение чувствительности 2f до 320 ASA в Promicrol, возможно с некоторыми ухудшениями по вышеуказанным пунктам.
Поэтому я бы сказал: понижение и повышение чувствительности на 1f дает хорошие результаты в соответствующих проявителях при соответствующем исходном контрасте мотива; большее понижение и повышение возможно, но зачем? Другие пленки тогда предлагают лучшие исходные условия. Да, мои выводы основаны на опыте работы со средним форматом и плоской пленкой! Но я полагаю, что вышесказанное верно и для малого формата; за исключением, возможно, поведения в плане «зерна».
До встречи
Лотар