rob2c
Возможно, мне стоит переформулировать вопрос:
В ближайшее время я хочу провести первые тесты с пленкой ADOX CHS 25/50/100 и
проявить её в ADOLUX APH 09 или в RODINAL.
Кто-нибудь из вас имеет опыт использования этой комбинации?
В таблице Impex для CHS 25 при концентрации 1+40 указано время проявления 6 минут в APH 09.
Однако часто рекомендуется более слабое разбавление, по крайней мере для CHS 25!
На сайте digitaltruth.com для Efke25 в R09 при 1+100 и
25 ASA указано 18 минут — могу ли я применить это же для CHS25 в APH09?
В каталоге Impex по APH 09 написано: …может применяться в сильно разбавленном виде до 1+400? —
но есть люди, которые столкнулись с тем, что после 15 минут при высокой
степени разбавления проявитель быстро израсходовывается (теряет активность)!?
Другие сообщают о низкой стабильности эмульсий. Конечно, это было бы не очень хорошо, если бы
приходилось проводить тестирование заново для каждой новой партии...
С уважением,
Роберт
cfb_de
Привет, Роберт,
Я проявил свою Efke R50 в RODINAL. 7–9 минут (в зависимости от партии!) при 15-секундном встряхивании и 1 минуте предварительного нагрева, 18 °C. Получилось очень хорошо.
Что касается ADOX, то это время можно применять только после предварительных испытаний. Из-за небольших производственных партий колебания в эмульсии очень высоки.
Что касается высоких разбавлений RODINAL: у меня есть данные (в том числе от других людей), которые ясно показывают, что пол-литра после 17 минут в Agfa-Kipp совершенно бесполезен. На мой взгляд, вся эта проявка в гомеопатических разведениях — это вера, любовь и надежда. Но уже не проявка пленки.
Что не означает, что пользователи не могут быть довольны такими примитивными методами.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Здравствуйте, Роберт,
иногда ответы задерживаются. Вот для ориентира результаты измерений «Zonenfritzen», пленка Efke 25, купленная в начале 2005 года:
Проявление по шкале N (зона 1 на 0,1 D выше затуманивания, зона 9 на 1,5 D выше затуманивания (=0,1 D) для бумаги Spezial (K=32)):
RODINAL (оригинал) 1+50, 9 мин, 20 °C, встряхивание первые 60 секунд непрерывно, затем в начале каждой минуты 2 раза.
При этом пленка достигает точно номинальной чувствительности, то есть зоны 5 на 15 DIN. Но кривая поднимается вяло, в зоне 5 D=0,5 вместо 0,75 над затуманиванием. Не проводить переэкспонирование, плотность не превышает 1,8D.
Проявление на N+1 (зона 1 на 0,1D выше затуманивания, зона 8 на 1,5D выше затуманивания для специальной бумаги (K=32)):
RODINAL (оригинал) 1+50 14 мин, остальное как выше.
Чувствительность пленки здесь 17 DIN при экспонометрии или измерении по серой карте.
N-1 нереализуемо, так как кривая при требуемых в этом случае временах проявления или разбавлениях уже проходит горизонтально на 1,3D.
Расброс по партиям я не проверял.
С уважением, Вольфганг