rob2c
Я уже давно сам ничего не печатал :D
Требуются ли для этих новых градиентных бумаг специальные проявители, или подойдет, например,
Agfa NEUTOL WA (как раньше)???
А фиксаж?
С уважением,
Роберт
MirkoBoeddecker
Привет, Роберт,
Это хороший вопрос, потому что мне приходится отвечать на него каждый день, и я с удовольствием отвечаю на подобные вопросы публично :D
В принципе: любой проявитель для чёрно-белой бумаги проявит любую чёрно-белую бумагу с хорошими результатами.
Существуют определенные комбинации, которые не так удачны (например, обработка бумаги с холодным оттенком проявителем сепии — эффект будет едва заметным), а другие особенно рекомендуются, но различия довольно незначительны, если вы используете стандартную бумагу со стандартным проявителем.
Более дорогие специальные проявители (например, Moersch) обладают определенными свойствами, которые, в зависимости от пожеланий и вкуса пользователя, обеспечивают идеально сбалансированный результат. Но все они проявляют бумагу с многоступенчатой градацией точно так же хорошо, как и бумагу с фиксированной градацией.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Что, в привычном для Мирко стиле, было точным и исчерпывающим высказыванием.
Хочу добавить только одно: да, NEUTOL-WA тоже подходит для бумаги с переходной градацией. И, в зависимости от бумаги (как уже писал Мирко), дает разные оттенки изображения. Например, в случае с Fomatone Variant или Tetenal Speed я не вижу никаких различий по сравнению с Eukobrom или Spur Paper Dur.
С PWT или Vario Classic я вижу различия. Но я их сейчас не оцениваю, ты можешь сам посмотреть и решить.
С наилучшими пожеланиями,
Франц