MirkoBoeddecker
Появилась новая
инструкция по применению RODINAL, которую нам предоставили в формате PDF.
Теперь в ней перечислены все пленки Rollei, поэтому эта информация, вероятно, будет интересна и тем, кто уже приобрел RODINAL.
С уважением,
Мирко
Краткая форма:
20 °C RODINAL:
Разбавление: 1+25 // 1+50
ROLLEI Retro 100 5,0 мин // 10 мин
ROLLEI Retro 400 7,5 мин // 11,5 мин
ROLLEI PAN 25 6 мин // 11 мин
ROLLEI Ortho 25 4 мин // 6 мин
ROLLEI IR 400 7,5 мин // 12 мин
ROLLEI R3 400 12 мин ./.
zensusa
Привет, Мирко,
хотя у меня, безусловно, есть «свои» выдержки, подстроенные под мой стиль работы, и я успешно их использую, меня все же немного удивляет новая инструкция по применению RODINAL. Почему выдержки для Agfa APX и Rollei Retro так сильно различаются? Ведь, как утверждается, эмульсия и прочее остались прежними, а отличается лишь носитель (частично). Почему же, если привести примеры, теперь для Agfa APX при соотношении 1:25/1:50 время составляет 8 мин/17 мин, а для Retro — всего 5 мин/10 мин! Такие же резкие различия наблюдаются у APX 400 и Retro 400. Откуда же эти различия? Что изменилось или должно было измениться?
С уважением,
Лотар
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Лотар,
я тоже это заметил.
От сотрудников Agfa я знаю, что последние партии пленки APX 2004 года получились «не такими», как предыдущие.
Однако на этом моя информация заканчивается.
Вполне возможно, что при нанесении эмульсии попытались исправить ситуацию, что привело к восстановлению правильных показателей, но при этом изменились времена проявления.
Мне также кажется логичным, что эти партии были сохранены в качестве сырья, ведь при таких отклонениях (а они, в конце концов, на уровне efke :-) пленка должна была бы выйти на рынок в совершенно ином виде.
Это, в свою очередь, объяснило бы, почему именно этот материал в самом конце был еще доступен в качестве Masterjumbo и был улучшен покупателями, выкупившими компанию после банкротства.
Как уже было сказано, это отчасти догадки, и я не проверял сроки, поэтому на данный момент не могу исключить опечатку.
Как бы то ни было, факт остается фактом: роликовая пленка Rollei Retro просто великолепна. До сих пор у нас не было разочарованных клиентов, и даже заядлые поклонники Agfa после тщательных тестов похоронили свои сомнения.
Так что давайте радоваться тому, что, при каких бы ни были обстоятельствах, все еще можно купить роликовые пленки, похожие на Agfa. Да и стоят они не так уж дорого.
Кроме того, благодаря своей упаковке они в некоторой степени обеспечивают будущее производственных предприятий, которые мне очень дороги.
Вывод: я с удовольствием продаю эти ретро-пленки.
С уважением,
Мирко
zensusa
Привет, Мирко,
чтобы не возникло недоразумений: раньше я работал, в частности, с роликовыми пленками APX, а сегодня, с тех пор как они появились, использую соответственно роликовые пленки Retros 100/400. Время проявления Retros у меня такое же, как и у плёнок APX в своё время. Я использую не RODINAL, а R09, Promicrol и CG512, но старые времена проявки APX пока что подходят для Retros со всеми тремя проявителями. Отсюда и мое удивление по поводу сообщенных сейчас крайних отклонений при использовании RODINAL, ведь я пока что практически не заметил никаких изменений на имеющихся у меня пленках.
Это только для информации. Желаю вам хорошего дня.
С уважением
Лотар
Christoph
Здравствуйте,
Очень хорошо, что теперь указано время проявления пленок Rollei. Однако у меня есть принципиальный вопрос по поводу этой инструкции. Какую чувствительность имеют эти пленки, особенно высокочувствительные, такие как R3, Infrared, Delta 3200, T-Max 3200, Neopan 1600...
Может быть, кто-нибудь знает.
С уважением,
Крис