HGR
Здравствуйте,
может ли вообще случиться так, что в черном пакете, в который упакованы листы черно-белой бумаги,
оказалась дырка на сгибе, через которую бумага заранее
подвергается экспозиции и в результате на краю появляется черное пятно?
Именно это случилось со мной с пачкой формата 30x40, которая пролежала в холодильнике 2 года в закрытой и заклеенной
коробке. Очень досадно.
Или, иначе говоря: можно ли открывать коробку с черно-белой бумагой только при освещении в фотолаборатории
?
С уважением,
Ханс-Герд
Renate
такое бывает
?
В любой компании бывает брак. Это совершенно нормально. Если его вовремя заметят, то иногда он попадает ко мне, и я вместе с другими пытаюсь выяснить, в чём заключалась причина ошибки. Такова жизнь детектива.
?
Я всегда открываю коробки с фотобумагой только в темноте. Лучше перестраховаться.
?
С уважением
?
Ренате
jonny
Ответ на твой второй вопрос указан на внешней стороне коробки.
€
«Открывать только в фотолаборатории»
€
Проще говоря, черная пленка в принципе светонепроницаема, но в качестве единственной защиты в светлой обстановке она не обеспечивает 100%-ную защиту.
€
С другой стороны, черная пленка, конечно, не должна иметь дыр (кроме одной большой для извлечения бумаги), тем более что коробки типа «конверт» часто пробиваются в области углового сгиба от ударов, и туда потенциально может проникнуть свет. Коробки с откидной крышкой, как правило, более прочные. Так или иначе, только их сочетание обеспечивает светонепроницаемую упаковку. Дырки в пленке не должно быть, но обычно это не является большой проблемой, если только коробка сама не продырявлена. Поэтому в твоем конкретном случае мне все еще не ясно, как свет попал на бумагу. Ты действительно доставал черную внутреннюю упаковку за пределами фотолаборатории или она лежала в фотолаборатории при «обычном освещении»? Твой вопрос как-то на это указывает. В таком случае тебе вряд ли удастся потребовать замену у производителя/продавца, поскольку я предполагаю, что на данной упаковке указано, что именно этого делать не следует. Если же это не так, то есть внутренняя упаковка находилась снаружи только при освещении фотолаборатории, остается только сделать вывод, что (1) внешняя коробка также была повреждена или (2) свет попал на бумагу уже у производителя во время упаковки. В этом случае я бы отправил материал продавцу и подал претензию.
€
€
HGR
Вы оба правы, это моя ошибка: во время увеличения я всегда предпочитал оставлять
чёрный пакет на свету для извлечения отдельных листов и не закреплял его каждый раз обратно в коробке. Теперь с этим покончено, для формата 20x30 у меня уже есть
светонепроницаемая коробка для извлечения отдельных листов, а для 30x40 мне теперь нужно что-то придумать...
Спасибо большое за советы
jonny
Да, чтобы избавиться от этой действительно утомительной возины при извлечении листов, существуют «DuKa-Safes» — на мой взгляд, это выгодное вложение средств. В интернете также можно найти инструкции, как сделать такое устройство своими руками. Если ты приобретешь сейф размером 30x40, то, конечно, будешь готов и к работе с листами меньшего формата.
highscore
Я часто пользуюсь только черными пакетами.
Пока что, да будет так, никаких повреждений.
:-):-):-)