MirkoBoeddecker
Что касается «разработки новой фотобумаги с аналогичными или идентичными свойствами, как у фотобумаги, ранее выпускавшейся компанией Agfa под названием MCC» (уф...), то дела обстоят очень хорошо.
В последнее время нам довольно сильно везло. То есть все проведенные до сих пор попытки эмульгирования прошли успешно.
Правда, в этом деле нам немного больше помогла «удача, чем знания» — особенно там, где не хватало информации. Так что давайте скрестим пальцы, чтобы все продолжалось на этом уровне.
Теперь можно отливать первые пробные отпечатки размером 20x20 см (по многослойной технологии, но пока неравномерно), чтобы провести первые общие сенситометрические тесты, а также первые тесты по оценке изображения.
Если все будет и дальше так хорошо идти, то, возможно, в мае через большой нож пройдет небольшой первый пробный отлив длиной в несколько метров.
Однако его придется делать на подложке, отличной от оригинальной подложки Agfa, поскольку срок изготовления баритовой бумажной подложки составляет от 6 до 18 месяцев (баритовая подложка сначала должна «созреть»).
Поэтому на данный момент нам было бы интересно узнать, может ли белый цвет подложки быть более чистым и светлым, чем у Agfa. Если кто-нибудь захочет высказаться по этому поводу, это поможет принять решение.
Я не могу подтвердить опубликованную на другом форуме информацию о том, что продукт будет доступен в конце марта. Либо речь идет о параллельном проекте (маловероятно, но кто знает), либо автор неверно интерпретировал информацию.
Однако во Франции все еще хранятся большие запасы старого Agfa MCC 118. Возможно, он имеет в виду именно их. Насколько я знаю, он их еще не купил на аукционе.
Мы не хотим в это вмешиваться. Мне гораздо интереснее изготовить новую бумагу :ph34r:
С уважением,
Мирко
zensusa
Поэтому на данный момент нам было бы интересно узнать, может ли белый цвет подложки быть более чистым и светлым, чем у Agfa. Если кто-нибудь захочет высказаться по этому поводу, это поможет нам принять решение.
Здравствуйте, Мирко,
поскольку, конечно, сложно «теоретически» оценить или описать «белизну бумаги», у меня есть следующее пожелание (раз уж речь зашла о пожеланиях :-)
На протяжении многих лет я предпочитаю работать с Forte matt и chamois, а также с Oriental FB WT и Agfa fine grained matt. Это означает, что я бы предпочел бумагу, которая тяготеет к «приглушенному белому», и я надеюсь, что удастся создать соответствующий «вариант Agfa MCC».
В противном случае всем пользователям, предпочитающим бумагу chamois/matt, которые больше не смогут использовать Forte/ADOX, останется только Kentmere Fineprint VC WarmtoneFine Grain, но, к сожалению, вы ее не продаете.
С уважением
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Лотар,
спасибо за замечание.
Я и сам об этом догадывался. К сожалению, этот не совсем белый барит трудно достать.
Кроме того, пока неясно, сможем ли мы предложить какие-либо другие виды поверхности, помимо глянцевой.
Кстати, с этого момента мы начинаем продавать продукцию Kentmere.
Первые партии сейчас упаковываются.
С уважением,
Мирко
GeorgK
Привет, Мирко,
Рад, что проект идет так хорошо.
«Теплый» носитель был, так сказать, «уникальной особенностью» старого MCC. Однако я бы все же не стал переоценивать этот момент, потому что без прямого сравнения его все равно почти не заметно. Это было просто удобно, потому что в стопке отпечатков MCC всегда можно было сразу распознать. Но лучше сначала быстро запустите проект, а более теплый вариант вы всегда сможете добавить позже.
Но если носитель будет серийным, вам все равно придется придумать что-то для бумаги, что выделит ее на рынке. Ведь дешевым продуктом она не станет. Именно Kentmere Fineprint — это очень хорошая (и практичная) бумага, и, вероятно, самая прямая конкуренция для вашего проекта.
С уважением,
Георг
zensusa
Привет, Лотар,
...........
Кстати, с этого момента у нас в ассортименте появилась бумага Kentmere.
Первые партии сейчас упаковываются.
С уважением,
Мирко
Это замечательно, Мирко, отличное решение!
Будут ли бумаги Kentmere представлены в каталоге с указанием цены, описания и т. д.?
Размер
Лотар
MirkoBoeddecker
Да, конечно.
Kentmere и FOTOIMPEX сотрудничают с 1998 года.
Однако в прошлом возникали проблемы с договорами, касающиеся товара в оригинальной упаковке.
У Kentmere был эксклюзивный договор с Freestyle, а у нас — с JandC.
Из-за наших обоих договоров было невозможно наладить деловые отношения.
Поэтому мы встречались раз в год и решали вернуться к этому вопросу в следующем году.
Но теперь все улажено, и на этот раз мы приступаем к делу.
С уважением,
Мирко
heinrich
Привет, Мирко!
Что касается твоего вопроса
: на данный момент нам было бы интересно узнать, может ли белый цвет подложки быть более чистым и светлым, чем у Agfa. Если кто-нибудь захочет высказаться по этому поводу, это поможет нам принять решение.
В этом сдержанном белом цвете старой Agfa было что-то особенное, но если это невозможно, я могу смириться и с чисто-белым, как у Ilford. Недостатком старой Agfa была некоторая нестабильность цвета. Белый цвет бумаги мог очень быстро приобрести желтоватый оттенок, если не следить за этим (проявитель слишком старый).
Для меня важно, чтобы оттенок изображения, как и у старой Agfa, можно было регулировать от нейтрального до теплого с помощью соответствующего проявителя. При этом «теплый» — понятие относительное, PW14 определенно теплее, чем старая Agfa.
Даже с чисто белым носителем я обязательно попробую ваш новый продукт.
Что касается поверхности: мне достаточно глянцевого барита.
С уважением,
Хайнрих
Petzi
Поэтому на данный момент нам было бы интересно узнать, может ли белый цвет подложки быть более чистым и светлым, чем у Agfa. Если кто-нибудь захочет высказаться по этому поводу, это поможет нам принять решение.
Я бы предпочел бумагу максимально белого цвета.
HerbertHanauer
Привет, Мирко,
Мне бы очень понравился носитель чисто-белого цвета, так как оттенок бумаги существенно влияет на яркость отпечатка. Именно в этом плане я не всегда был доволен MCC. Желательно было бы также иметь эмульсию с теплым тоном, подобную PW-14, по возможности с чувствительностью MCC/MCP. Если же все-таки потребуется холодный тон, это легко регулируется с помощью проявителя (или добавки к нему). Наоборот, к сожалению, это невозможно. Поэтому я считаю бумагу с теплым тоном более универсальным материалом.
Спасибо за хорошие новости
и
успехов
Герберт
SimonWeber
Может ли фон быть еще чище и светлее?
Моя первая реакция: да, мне это даже больше понравится!
Но потом приходит мысль: с другой стороны, есть и такие снимки, для которых я бы предпочел подложку «Ilford Warmtone» (то есть почти желтоватую).
Но я думаю, что чистый белый цвет более универсален.
В остальном я могу присоединиться к предыдущим комментариям и сказать, что мне больше по душе выбор эмульсии (теплый тон — нейтральный), чем выбор подложки.
В идеале, конечно, выбор эмульсии, подложки, поверхности — с возможностью произвольной комбинации... но ведь можно еще помечтать :ph34r:
С уважением, Симон
cfb_de
Привет, Мирко,
Мне бы хотелось что-то вроде PW14. Все остальное уже с успехом предлагают другие производители. Например, ваша Vario Classic, а также Kentmere, Ilford и даже (пока?) Fuji.
В качестве альтернативы я бы хотел вернуть старые бумаги Orwo с кадмием. Но, к сожалению, это невозможно из-за противоречия между защитой окружающей среды и использованием кадмия.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
У меня MCC-Weiss имел легкий красноватый оттенок, что мне не очень понравилось. Лучше бы он был ближе к PW14. И, конечно же, эмульсия должна быть теплого оттенка.
С уважением, Вольфганг
GeorgK
Ну, настоящая эмульсия с теплым тоном, конечно, снова будет чертовски медленно проявляться под увеличителем, что тоже не всем по душе — особенно если вы увеличиваете снимки с малого формата до больших размеров. Кроме того, на данный момент вряд ли кто-то станет разрабатывать совершенно новую (для данного места и команды) эмульсию; и без того достаточно хлопот с тем, чтобы сначала восстановить текущее состояние, каким оно было 2–3 года назад. К тому же это и не было сутью вопроса Мирко.
Кроме того: сначала все жаловались, что с MCC все в порядке, а теперь, похоже, никто не хочет возвращения бумаги со старыми свойствами — странно. Ситуация с Forte, вероятно, тоже еще слишком неясна, чтобы прямо сейчас браться за клон PW-14.
В любом случае, старая MCC была уникальной бумагой, особенности которой не бросались в глаза сразу, но придавали изображениям свой собственный характер. Если она снова станет такой, как раньше, это в любом случае обогатит рынок. Как я уже говорил, мне нравился теплый фон, но пока я могу обойтись и чисто белым.
С уважением,
Георг
cfb_de
Привет, Георг,
Я так и не смог полюбить MCC. Зато PW14 или Vario Classic FB (в случае с ним я сам был соучастником покупки в рулонах :-) мне понравились.
Судя по всему, с современной версией Varycon (=Vario Classic) нет особых проблем с приобретением. А вот PW14 постепенно исчезает с рынка.
А поскольку я никогда не любил MCC... вполне логично, что мой желаемый календарь меняется на PW14.
Я остаюсь при своем мнении: MCC не жаль (у Kentmere есть почти идентичная версия), настоящая проблема — это PW14.
Кстати: кто хочет увеличить KB на бумаге с теплым оттенком, у того, как правило, есть на это время. Любителю время не имеет значения, а профессионал получает соответствующее вознаграждение за «Fine Art Prints». Если он достаточно хорош. Даже как любитель я получаю >40 евро за отпечаток.
Франц
skahde
Поэтому на данный момент нам было бы интересно узнать, может ли белый цвет подложки быть более чистым и светлым, чем у Agfa.
Носитель вполне может быть чисто-белым. Цвет носителя MCC всегда был для меня единственным практическим недостатком этого материала, в то время как по остальным характеристикам он всегда был в лучшем смысле этого слова незаметным, надежным и гибким.
С уважением,
Стефан
skahde
Я остаюсь при своём: MCC не так уж и жаль (у Kentmere есть почти идентичная по конструкции бумага), а вот PW14 — вот в чём настоящая проблема.
Kentmere Fineprint VC дает холодный или нейтральный оттенок. Теплых оттенков, которые также хорошо передает MCC, у него нет. Бумагу с теплым оттенком я пока находил только полуматовую на подложке из камоиша, а есть ли она также глянцевая на белой или почти белой подложке?
MCC сдержан в своих характеристиках и плохо сравнивается с PW14. PW14 редко подходит к моему визуальному языку. Она часто придает изображению слишком много собственного характера, что не всегда подходит, но иногда именно это и является тем, чего не хватало! Единственная сопоставимая бумага, на мой взгляд, — это старая Ilford Galerie FB, но она имеет фиксированную градуировку, а более поздние партии уже не идентичны тому, что у меня еще осталось. Fomatone MG, к сожалению, имеет еще более теплый носитель.
В связи с этим я держу кулаки за запланированное возрождение MCC и надеюсь, что для особых случаев появится PW14 без колебаний качества и на менее капризном носителе!
С уважением,
Стефан
Rotti
Я остаюсь при своём: MCC — это не такая уж большая потеря (у Kentmere есть почти идентичная модель), а вот PW14 — вот в чём настоящая проблема.
Какая модель Kentmere может сравниться с MCC???
Кстати, было бы здорово (или, по крайней мере, для меня важно), если бы новый MCC был lith-capable. Цвет подложки меня не особо волнует.
С уважением,
Маркус
cfb_de
В Eukobrom — практически все продукты этой компании. Чего точно нельзя сказать о PW14 или Foma при использовании того же проявителя.
То же самое касается тонирования. MCC и Kentmere довольно легко придать зеленовато-коричневый оттенок, с PW14 это получается слишком резко, а с Foma это возможно только с большим трудом (и выглядит на подложке довольно скромно).
Франц
skahde
Что касается Eukobrom, то практически все продукты этой компании.
Там и Kentmere, и MCC должны давать относительно холодный оттенок. С проявителем с теплым оттенком Kentmere получается максимум нейтральным, а MCC реагирует тепло (мне так нравится больше всего), хотя и не так сильно, как PW14. Если ты используешь только Eukobrom, то, конечно, этого не заметишь. Кстати, в Eukobrom мне никогда особо не нравился MCP, поэтому Eukobrom вылетел из моего репертуара еще до того, как я перешел на барит. Поскольку тебе нравится именно бумага с ярко выраженным теплым оттенком в проявителе, который проявляет еще холоднее, чем Dektol, N113 или NEUTOL, это может служить указанием на то, что подошла бы и «обычная» бумага с другим проявителем (просто как возможная альтернатива на случай, если PW14 окончательно уйдет с рынка; это, конечно, дело вкуса).
С уважением,
Стефан
Wolfgg
Подводя итог (звучит как школьное сочинение): дыра в бумаге к настоящему моменту достигла таких размеров, что помимо MCC с нейтральным оттенком туда легко поместится ещё и MCCPW14 с тёплым оттенком. Мирко следует как можно скорее выпить пару пива с нужным человеком из Forte и, достигнув нужного уровня алкоголя в крови, с нужным неразбавленным блеском в глазах задать нужные вопросы.
И раз уж сейчас разрабатывается новая баритовая бумага: то впечатляюще глубокое черное влажной бумаги наконец-то должно быть внедрено и в сухую бумагу :).
С уважением, Вольфганг