RoughGrey
Дорогие участники сообщества Fotoimpex и коллеги,
сегодня пришли заказанные мной пленки Foma R100 и соответствующий набор для обратного проявления. Речь идет о версиях для узкоформатной пленки в форматах Double Super 8 и Double Normal 8 (неразрезанная 16 мм x 10,5 м), которые теперь ждут своего часа, чтобы в выходные продемонстрировать свои возможности в старых камерах Bolex и Quarz.
Однако инструкция по набору для обратного проявления, которую я изучил в рамках подготовки, не вызывает особого доверия. Без дополнительной информации, содержащейся в этом форуме, я бы наверняка потерпел неудачу. Тем не менее, некоторые вопросы остаются открытыми:
какова емкость набора для обратного просмотра? В каталоге говорится о 4 пленках 16 мм x 10,5 м. В английской инструкции указано 2 таких пленки. В немецкой версии, однако, 2 пленки длиной 30,5 м, то есть соответственно 6 более коротких плёнок. Так что же верно?
По моим расчетам, узкоформатная пленка длиной 10,5 м имеет площадь в три раза больше, чем обычная пленка формата 35 мм, а узкоформатная пленка длиной 30,5 м — еще в три раза больше, то есть в целом в 9 раз больше, чем пленка формата 35 мм. Тем не менее, предполагается, что 2 таких пленки можно проявить в одном наборе?
В каком разведении следует готовить отдельные ванны? Для версии с 35-мм пленкой в немецкой инструкции указано разбавление 1+9 (кроме фиксажа), в английской версии — 1+10. Однако для более длинных пленок указано разбавление 1+5,4. При этом время обработки одинаковое! Как это может быть?
Я где-то допустил явную ошибку в расчетах или эти данные действительно сбивают с толку?
Марко
Christoph
Привет, RoughGrey,
Я проявляю малоформатную пленку формата 35 мм с помощью набора для обратного процесса Foma. Поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать о его вместимости для малоформатной пленки. Один набор, как указано, рассчитан на 8 рулонов пленки формата 35 мм.
Что касается разбавления: я использую пропорции, указанные на немецком языке, и получаю с ними очень хорошие результаты. Поскольку пленка одинаковая, независимо от того, узкоформатная она или 35-мм, у тебя тоже должно получиться.
С уважением,
Крис
RoughGrey
Привет, Крис,
спасибо за ответ, хотя он и не совсем помог мне с вопросами, касающимися узкоформатной пленки. ;)
Но, вероятно, действительно лучше всего ориентироваться на рекомендации для полнокадровой пленки. Учитывая, что для проявки двух рулонов пленки D8 или DS8 длиной 10 м в моей камере Lomo-Tank требуется в общей сложности 1800 кубических сантиметров химикатов, получается, что для одной рулоны пленки формата KB потребуется в 6 раз больше химикатов. Это также соответствовало бы моим расчетам по расходу химикатов, но не совпадает ни с другими данными в инструкции, ни с указанием в каталоге.
Возможно, другие местные любители узкоформатной пленки смогут прокомментировать это, или даже сам Мирко, который, указав в каталоге «4 узкоформатные пленки», наверняка что-то имел в виду. Но, вероятно, у него сейчас есть другие дела, связанные с новым проектом «Forte»... ;)
Марко