Вот еще раз факты для ознакомления:
€
<p style="margin-left:40px;">€
<p style="margin-left:40px;">
Развенчание мифов об обработке цвета
<p style="margin-left:40px;">Автор: Роуланд Моури
<p style="margin-left:40px;">[...]
<p style="margin-left:40px;">
10. Цветные фиксаторы отличаются от черно-белых фиксаторов / такие же, как черно-белые фиксаторы.
Факт: [...] Цветные фиксаторы — это, как правило, растворы гипоаммония с pH 6–7, в которые для стабилизации добавлен сульфит аммония, а иногда они содержат ускорители, помогающие удалению серебра. Помните, что в цветной фотографии один рулон пленки примерно равен трем рулонам черно-белой из-за трех слоев, плюс вы удаляете каждый кусочек серебра (надеетесь). Кроме того, это серебро удерживается большими дозами остатков DIR-куплера и других химикатов, улучшающих качество изображения. Итак... догадайтесь сами. Что сложнее? Цветные фиксаторы немного сложнее. Простой фиксаж подойдет, но вам придется оставить пленку в фиксаже примерно в 2 раза дольше, чтобы удалить галогенид серебра. И... все цветные фиксаторы не являются отвержденными. Поэтому никогда не используйте отвержденный фиксатор или сильнокислый или сильнощелочной фиксатор для цветных пленок, если только вы не хотите испортить свои снимки или, по крайней мере, серьезно их испортить.
€
Надеюсь, это отвечает на поставленные здесь вопросы. Я и в будущем буду использовать фиксаторы C41 для фиксации цветных пленок, тем более что я не вижу экономического преимущества по сравнению с фиксаторами для черно-белых пленок. Но, конечно, каждый может поступать так, как ему нравится.