SamuliSchielke
Дорогое форум,
Я нахожусь в Каире и печатаю фотографии для выставки (здесь есть хорошая фотолаборатория, которую можно взять в аренду, рекомендую Contemporary Image Collective, ул. Сафия Заглул, 20, info@ciccairo.com), и сегодня утром я обнаружил, что у меня закончился фиксаж. Концентрат Kodak, который я хотел использовать, стал молочно-белым, и я воспринял это как знак того, что с ним что-то не так. Единственный дилер, который здесь продает химикаты для черно-белой печати в количествах менее 50 л, ждет поставку от Kodak, которая должна прибыть где-то через две недели. Поэтому я решил воспользоваться тиосульфатом натрия, который, к счастью, был в наличии здесь, в лаборатории. То есть не кислое фиксирующее соль, а гипо в чистом виде. Мне кажется, я слышал, что чистый раствор тиосульфата натрия плохо хранится, но это не проблема, так как я делаю отпечатки сегодня, а завтра это вещество мне уже не понадобится (а через две недели быстрый фиксатор от Kodak снова будет в наличии). Вопрос в том, знает ли кто-нибудь из вас, есть ли у чистого тиосульфата натрия какие-то другие недостатки по сравнению с фиксатором типа a 300? Нужно ли мне учитывать что-то, что я упустил из виду?
Процесс обработки выглядит следующим образом:
Бумага: Fomabrom
Проявитель: Kodak Polymax
Стоп-ванна: обильная проточная вода
Фиксаж: 15 % раствор тиосульфата натрия, 10 минут
Вода, Sistan
Заранее большое спасибо за ваши советы!
С уважением,
Самули
Wolfgg
Здравствуйте, Самули,
при использовании чистого тиосульфата натрия уровень pH может быть слишком низким, в результате чего выпадает в осадок сера, что и приводит к появлению мутности. Именно поэтому в инструкции Kodak F-24 указано:
500 мл воды температурой 50 °C
240 г тиосульфата натрия
10 г сульфита натрия (сухого)
25 г дисульфита натрия
Долить воду до 1000 мл
С уважением, Вольфганг
SamuliSchielke
Спасибо! Однако помутнение возникло именно в концентрате быстродействующего фиксажа, а не в гипосульфите. Сегодня из-за нехватки времени придется обойтись чистым тиосульфатом, а перед этим я еще добавлю кислую стоп-ванну. Но все ингредиенты для вышеупомянутого рецепта можно найти в специализированных магазинах химической продукции, так что в следующий раз я смогу сам приготовить кислый фиксаж, если Kodak к тому времени еще не доставит товар.
С уважением,
Самули
SamuliSchielke
Дорогие участники форума,
Фиксация гипосульфитом прошла хорошо, только перед этим необходимо использовать кислую стоп-ванну. Однако бумагу нельзя держать в гипосульфите слишком долго — я впервые собственными глазами увидел, как слишком длительная фиксация действительно выбеливает светлые участки. К счастью, это придало отпечатку интересный эффект, так что это было счастье в несчастье.
Но это подталкивает меня к еще одному вопросу: какова должна быть идеальная продолжительность фиксации в чистом гипо? В «Darkroom Cookbook» указано 30 секунд, но мне это кажется очень коротким временем. В инструкциях по применению кислотных фиксажей на основе гипо для барита обычно указана продолжительность фиксации до 10 минут. Есть ли у кого-нибудь опыт? Можно ли использовать чистый гипо для пленки?
Если кто-то будет в Каире в ближайшие три месяца, фотографии можно посмотреть здесь:
el-Nahda culture association, 15 El-Mahrani St, Al-Fagala, за Jesuit School.
С уважением,
Самули
cfb_de
Здравствуй, Самули,
Ответ на твой вопрос напрямую зависит от степени разбавления фиксажа. И нет, с момента выхода книги Хофрата Эдера никаких табличных значений не существует.
С наилучшими пожеланиями,
Франц