Nordlicht
Здравствуйте и с Новым 2007 годом!
Вопрос об искусственных источниках дневного света.
Я работаю с бумажными негативами черно-белого формата и, прежде всего, с жидкой эмульсией (фиксированная градация) ПРЯМО в фотоаппарате.
Сейчас я ищу источник света, при котором не тратится столько световой мощности, а значит, и времени, как при использовании теплого вольфрамового света. В каталоге FOTOIMPEX я нашел Adolight 1600L/5000K и 4500/6400K.
Я не могу найти много информации о чувствительности эмульсий (пока что SE1, в ближайшее время хочу попробовать и Adolux Liquide). Насколько я знаю, монохромные эмульсии в любом случае чувствительны к синему свету (6000K+), однако для моего применения более подходят многие источники света меньшей мощности. Мой вопрос заключается в том, подходят ли лампы 5000K? (не считая мощности)
Буду благодарен за помощь в принятии решения!
Кристоф
max
Привет, Кристоф,
по-моему, все это не очень многообещающе. Единственное, что приходит мне в голову, кроме вспышки, — это лампы HMI/HTI (их можно купить по высокой цене для съемок или по не самой низкой цене в качестве декоративного освещения для магазинов). Правда, я понятия не имею, как это соотносится со спектральной чувствительностью бумаги. Похоже, придется действовать по принципу «пробуй — и поймешь».
Если речь идет о настольной съемке, ты можешь попробовать лампу для загара лица (такую, как я использую в качестве замены солнца для глянцевой печати). Она имеет фиксированные световые характеристики, но стоит недорого. (Правда, нужно надевать защитные очки)
С уважением
Мартин
Nordlicht
Спасибо, Мартин,
светильники HMI/HTI — интересный совет, я обязательно им воспользуюсь.
Вспышка, конечно, не подойдет, потому что лампы, которые я ищу, должны быть пригодны для постоянного использования в студии, поэтому я думаю, что яркие энергосберегающие лампы с дневным светом — идеальный вариант. Спектральные кривые бумажных эмульсий в любом случае указывают на чувствительность к синему свету; как человек, не имеющий отношения к физике, я бы подумал, что более высокие температуры дневного света также включают в себя это.
Ну, после всего этого изучения пришло время попробовать...
MirkoBoeddecker
Эмульсия в основном чувствительна к синему свету, поэтому ее можно использовать даже при красном освещении.
Поскольку она, кроме того, черно-белая, тебе точно не понадобятся дорогие лампы HMI, а в лучшем случае — обычные лампы накаливания любой мощности или наши кварцево-галогенные лампы ADOLIGHT.
Что касается экспозиции, то необходимо сделать пробную полоску, чтобы определить коэффициент между полезной чувствительностью (часть спектра) и показаниями экспонометра (полный спектр).
Лампы дневного света тоже должны работать. Хотя у них три пика, но по крайней мере синий пик будет экспонировать эмульсию.
Возможно, после калибровки (определения коэффициента) они также станут самым надежным источником освещения, поскольку их цветовая температура очень стабильна.
Поскольку ISO-P не так просто пересчитать в ASA, без серии пробных экспозиций не обойтись.
С уважением,
Мирко
Nordlicht
Правильно ли я понимаю, что в данном случае при использовании ламп дневного света по сравнению с галогенными лампами той же светосилы я получаю более высокую полезную чувствительность?
Или это относится только к цветным пленкам, которые корректируются с помощью синего фильтра для съемки при дневном свете?
Если лампа дневного света даст мне примерно 2 ступени диафрагмы, для меня это будет большим достижением. Помимо надежности и срока службы, это главная причина, по которой меня интересуют лампы Adolight.
Спасибо!
Кристоф