huehnerhose
Привет!
Некоторое время назад я получил несколько пакетов старого ORWO A300. Это наборы для приготовления 3,5 л двухкомпонентного раствора. Я приготовил его так, как указано в документации Calbe по A300. Разбавления для бумаги я также делал в соответствии с инструкциями Calbe.
Потом одна бутылка стояла у меня в кладовой (под крышей) и немного охладилась... появился неприятный осадок... так как у меня еще достаточно раствора, я просто вылил бутылку и приготовил новый раствор, я думал, что это в первую очередь связано с температурой.
Теперь новый раствор простоял около 2 недель в обычной «жилой» комнате, то есть при температуре от 18°C до 23°C... и вот на дне снова появился осадок.
Это такие белые кристаллы — выглядит как какая-то выпавшая химия. В чем может быть причина? Я не думаю, что порошки «старели», они просто были сухими, не комковатыми и белыми...
Есть идеи?
Большое спасибо
Себастьян
cfb_de
Здравствуйте, Себастьян,
такое иногда случается с классическими фиксажами. Они не обладают бесконечной устойчивостью к окислению, да и не любят растворы с (жесткой) водопроводной водой.
Кроме того, соединения серы известны своей особой способностью служить пищей для множества грибков и бактерий.
В классическом растворе для настоящих любителей печати (иными словами: в дешевом растворе 1890-х годов) нет ничего, кроме воды, тиосульфата и сульфита.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
huehnerhose
Привет, Франц,
Извини, но я пока не совсем понимаю твой ответ. То, что он просто выходит из строя — если долго стоит — ладно, но он вышел из строя уже через чуть меньше двух недель, и я этого не понимаю. Или ты хотел сказать, что порошки «стареют» по причинам, которые ты привёл?
Что касается воды: Поскольку у меня здесь в целом проблемы с водой, я использую только дистиллированную воду. (Без комментариев по поводу «религиозных войн», которые когда-то велись по этому поводу *смутно помню*) Так что, насколько я думаю, в этом дело не в этом.
Но ты наверняка можешь мне сказать, до какой температуры можно нагревать эти соединения, чтобы их снова размешать?
С уважением
Себастьян