huehnerhose
Привет!
После долгого отсутствия я снова обращаюсь к вам с простым вопросом:
Поскольку у меня крайне мало времени на фотографию, у меня и отснятого материала, требующего проявки, тоже мало. Я как-то приготовил бутылку A49… но, ну… как мне ее израсходовать, пока она не «застоялась», с тремя пленками за четверть-полгода?!
Для плёнок с низкой чувствительностью я использую APH09 — тем более, что CMS прекрасно формирует зерно в APH09.
В остальном, для 400-х я остановился на Neopane — мне нравится общий вид, и я полагаю, что она ещё некоторое время будет доступна :P
Теперь мне нужен только удобный в использовании и легко хранящийся проявитель.
Я думал о чем-то вроде Ultrafin или подобном, мне не нужны проявители для тонкого (очень тонкого) зерна, просто не хотелось бы получить зернистость, значительно превышающую CMS 100 в APH :(
Заранее спасибо за ваши советы.
С уважением
Себастьян
Richard
Привет, Себастьян,
Я просто разбавил свой A49 чуть меньшим количеством воды, а затем перелил в бутылки Aponorm из аптеки. Количество воды я рассчитал так, чтобы содержимое почти до краев наполненной бутылки нужно было долить лишь до объема, указанного на банке. Пока что в ходе длительного эксперимента проявитель не вызвал никаких проблем... Конечно, у меня нет Densi, чтобы проверить, но я доволен результатом.
С уважением,
Ричард
Wolf_XL
Neopan 400 и RODINAL — это два продукта, которые отлично сочетаются... ;-)
В среднем формате это моя стандартная комбинация — отличные оттенки серого, красивое зерно — она заменила у меня A49 в качестве стандартного проявителя для Neopan. С KB я это еще не пробовал, но думаю, что это тоже стоит попробовать...
phil
@Richard: У меня тоже стоит A49, заготовленный и «упакованный» по тому же методу, что и у тебя.
Мой вопрос: как долго ты до сих пор хранил заготовку? (И смог ли потом её использовать...)
С уважением, Фил
piu58
Обычно я использую R09. «Королевские» качества проявленной пленки преувеличены. Перепроявление, повышение чувствительности: это, однако, не сильные стороны этого проявителя.
В остальном я рекомендую Ultrafin Plus в пропорции 1:6 в качестве проявителя для одноразового использования. У меня вскрытая литровая бутылка хранится, по крайней мере, два года, хотя срок хранения, указанный производителем, меньше.