peaceman
Кто-нибудь из вас сталкивался с «Diafine» — этим раствором для длительной проявки, о котором ходят такие удивительные отзывы? (И, может быть, знает, где его можно купить?) Мне он кажется настолько необычным, что я хочу его попробовать... а у Мирко, похоже, его нет. (Или здесь нельзя задавать такие вопросы? ;-))
HenningH
Здравствуйте, господин Фридманн, :(
У нашего хозяина есть Moersch MZB и Tetenal Emofin, которые работают по схожему принципу... Adox ADX и Spur 2525, насколько я правильно понял, тоже можно использовать в двух камерах...
С уважением,
Хеннинг
[size=1]PS: На Monochrom.com тоже есть проявители...[/size]
cfb_de
Привет,
ADX и SD2525 — это двухкомпонентные проявители. То есть для приготовления ванны нужно смешать два компонента.
MZB и Emofin, напротив, являются «настоящими» двухванными проявителями.
С уважением,
Франц
HenningH
ADX и SD2525 — это двухкомпонентные проявители. То есть для приготовления ванны нужно смешать эти два компонента.
Привет, Франц,
мне это уже ясно. Но разве кто-нибудь где-нибудь не писал, что эти два компонента можно использовать и поочередно? Ведь, по-видимому, один компонент является проявителем, а другой — активатором...
С уважением,
Хеннинг
HansDerHase
У нашего хозяина есть Moersch MZB и Tetenal Emofin, которые работают по схожему принципу...
Но тут я должен вмешаться...
Emofin работает совсем не так, как Diafine (я тоже когда-то на это надеялся). Это можно подтвердить экспериментально: разные времена или температуры дают значительно разные результаты. С другой стороны, это можно обосновать теоретически: при использовании Emofin в первой ванне происходит значительная допроявление. Поэтому я бы не рекомендовал Emofin, если вы ищете двухванный проявитель, который действительно использует все преимущества двухванного проявителя — то есть обладает чрезвычайно выравливающим эффектом.
MZB я еще не использовал. Но, судя по тому, что я читаю, он больше подходит для Fine-Art, где не имеет значения секунда больше или меньше экспозиции — то есть он довольно сильно замедляет пленку.
Diafine устроен совсем по-другому. Он немного «подгоняет», а время проявления и температура имеют второстепенное значение, при этом он выравнивает как черт знает что. Однако у него есть недостаток: по-настоящему повлиять на результат можно только при выборе пленки. Конечно, можно в некоторой степени регулировать контраст, выбирая чувствительность (E.I.), но, ну... только в определенных пределах.
С уважением и с Новым годом
Ханс.
peaceman
Да, Diafine, похоже, действительно уникален — тем более у FOTOIMPEX есть повод включить его в ассортимент.
Здесь
можно прочитать много интересного; позволю себе кратко изложить это на немецком языке. Возможно, тогда найдется еще больше потенциальных покупателей.
- Проявляется при температуре от 20° до 30° без разницы в результатах
- Время проявления не имеет большого значения, главное — соблюдать минимум 3 минуты на каждый раствор
- Рабочий раствор, по-видимому, хранится бесконечно (по крайней мере, на несколько сотен плёнок)
- Является уравнительным проявителем с превосходной прорисовкой теней без пересвеченных светов
- Даёт примерно на одну ступень больше чувствительности без увеличения зерна и гаммы
В Diafine каждая пленка имеет «новую» чувствительность, push/pull невозможен. Каждая пленка проявлен за 6 минут. Благодаря довольно плоским негативам он идеально подходит для высококонтрастных ситуаций, таких как ночные снимки, снег или полуденное солнце. Diafine — это не классический двухванный проявитель, в котором первая ванна абсолютно не проявляет.
Звучит в любом случае интересно — тем более что, если погуглить дальше, можно найти удивительные результаты (2 часа без движения в части A, 30 секунд в части B и т. д.). Эффективные чувствительности приведены в
таблице
massive dev chart
С уважением
Фридеманн
HansDerHase
- Рабочий раствор, похоже, вечен (по крайней мере, на несколько сотен плёнок)
Наверное, это и есть причина, по которой розничные продавцы — что вполне понятно — не очень-то любят эту штуку :-)
Тем не менее, в немецкоязычных странах есть один-другой интернет-магазин, который имеет Diafine в своем ассортименте. Имена, конечно, я здесь не называю...
Wolfgg
Возражение, поскольку:
1) Пленка впитывает жидкость на первом этапе, то есть эта жидкость расходуется (или при предварительном нагреве все больше разбавляется)
2) Поскольку между первой и второй стадиями не производится промывка, все больше химикатов переносится из стадии 1 во 2, в результате чего изменяется состав стадии 2 и, соответственно, ее проявочные свойства.
3) Все проявочные вещества чувствительны к кислороду, в том числе и те, что содержатся в Diafine, а действие добавленных защитных веществ ограничено.
С уважением, Вольфганг
peaceman
Так что даже «вечность» — понятие относительное :-)
Я заказал банку у немецкого поставщика, тщательно протестирую и потом расскажу здесь.
Я также планирую использовать Diafine в качестве первичного проявителя при обратной проявке черно-белых плёнок — с одной стороны, я надеюсь добиться от Super-8 Tri-X ещё большей чувствительности при приемлемом зерне, с другой — рассчитываю на хорошие результаты от обратной проявки с компенсационной проявкой в начале (чистое предположение — если кто-то уже пробовал это, дайте знать!)
И не волнуйся, Мирко, я по-прежнему буду заказывать у тебя RODINAL, Promicrol и т. д. ;-)
Фридеманн
HansDerHase
Конечно, слово «вечно» здесь относительно. Ведь у RODINAL тоже «вечность», хотя он расходуется и, к тому же, окисляется.
huehnerhose
Привет!
Вы меня «заинтриговали»... Поскольку я сейчас параллельно ищу простой проявитель, и все, что я до сих пор видел и читал, мне очень нравится: у вас есть источник, где можно купить Diafine?
Будет ли в ближайшее время возможность перенести его из Alte Schähauser в мою фотолабораторию? Мне не нравится идея ехать в Calumet, чтобы купить пакетик Diafine (не люблю этот магазин).
Привет и счастливого Нового года!
Себастьян
zensusa
Всем, кого интересует Diafine,
когда-то я где-то на одном из форумов (уже не помню где) нашел следующий рецепт. Просто привожу его здесь, но без гарантии.
Книга рецептов Стивена Г. Анчелла / Рецепт Diafine:
Раствор A
Вода (52 °C) 750 мл
Сульфит натрия, безводный 35 г
Гидрохинон 6 г
Фенидон 0,2 г
Бисульфит натрия 6 г
Холодная вода до объема 1 л
Раствор B
Вода 52 °C 750 мл
Сульфит натрия 65 г
Бура 20 г
Холодная вода до объема 1 литр
Замочите в ванне A на 3 минуты, затем перенесите в ванну B на 3 минуты без промывки между ними. Не используйте предварительное замачивание.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не используйте кислотную стоп-ванну. Промойте водой в течение 30 секунд до 1 минуты.
Удачи при смешивании!
John
Я использую Diafine, но исключительно с TriX@1250, в крайнем случае с 1600. Он прост в использовании, но контрастность и зерно нужно подбирать. На мой взгляд, он подходит только для ночной съемки в условиях высокого контраста; при низком контрасте изображение, как мне кажется, получается ужасным.
Не совсем верно и утверждение о независимости от температуры: при 20° контраст немного лучше, чем при 30°, но о реальном влиянии говорить не приходится. Кстати, срок хранения у него действительно долгий: я приготовил его около года назад и не вижу никакой разницы по сравнению с первыми снимками.
Для меня это проявитель для специальных целей, он не подходит в качестве стандартного проявителя. В качестве компенсационного проявителя я предпочитаю Moersch MZB, который, однако, снижает скорость.
С уважением,
Джон
peaceman
Я читал на photo.net (сейчас не могу найти) об интересных результатах, полученных, например, после 2 часов без движения в части A, а затем 30 секунд в части B. Наверняка это не соответствует замыслу изобретателя, но такого хорошего Neopan 1600 (@2400) я раньше никогда не видел...
Я сообщу, когда будут результаты. Сегодня я заказал одну коробку (!) :-)
Фридеманн
HansDerHase
... чтобы купить бутылочку Diafine...
Это вещество продается в банках. ;)
Кстати, тем, кто готовит раствор самостоятельно, можно порекомендовать «Divided D-76» (двухванную версию старого доброго D-76). Поскольку я только что наткнулся в одном блоге на небольшую «рекламу» двухбаковых проявителей в целом и DD-76 в частности, хочу сразу же поделиться ссылкой:
http://400tx.blogspot.com/2006/07/two-bath...-black-and.html
peaceman
Вчера я наконец-то опробовал свой Diafine, по крайней мере, для двух небольших тестовых снимков:
ADOX CMS 20 в нём проявляется просто отлично, ASA 25 выглядит именно так, как надо (правда, у меня нет денситометра, только серии экспозиций). Neopan 1600, похоже, тоже достигает 1600 (а не 1200, как указано на упаковке).
Во второй ванне я практически не перемешивал и получил замечательные, контрастные и с мелкое зерно на поверхности негативы. Больше результатов — в ближайшее время :-)