Andreas_23
Всем привет!
Есть ли какой-нибудь более-менее приемлемый способ увеличить негативы Minox с помощью Opemus 5? Подержанные увеличители Minox уже не стоят так дорого, но я не хочу, чтобы у меня дома стоял еще один прибор, который понадобится раз в сто лет.
Большое спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Андреас
max
Привет, Андреас,
Я не могу определить, что такое Opemus 5 — это увеличитель KB или KB+6x6 от Meopta?
Неважно, я увеличиваю свои негативы Minox с помощью Durst 138, а он предназначен для негативов размером до 13x18.
Как?
Очень просто — с помощью обычного объектива KB 50.
Тебе понадобится вкладыш для держателя негатива, его можно легко вырезать из черного картона (цветной бумаги) (полоску шириной 72 мм сложить вдвое, тогда она будет такой же ширины, как 36-мм пленка, вырезать окно 8x11 через оба слоя эмульсии, возможно, еще вклеить две направляющие полоски из тонкого картона, чтобы пленка Minox велась по центру)
Единственная проблема — масштаб увеличения, и здесь, конечно, мой Durst далеко впереди (длинные залы, расстояние 1 м от объектива до изображения — не проблема, только безумное выкручивание, если глаз находится на диоптрическом кольце, а рукой нужно дотянуться до фокусировочной ручки). Метр дает 1:20, то есть почти 16x22 (или 18x24 с полями). Если твой Meopta справляется с 50 см, это уже 1:10, то есть 8x11 см (10x13 с полями).
Какую пользу приносят более короткие объективы?
Существуют, например, Componone на 35 и 28 мм (а также различные объективы времен полуформатных, 16-мм и других камер).
Проблема 1: может ли твой увеличитель фокусироваться так близко? Ведь тебе нужно приблизить объектив к негативу примерно на 15 или 22 мм ближе, чем с 50-мм (при масштабе 1:10 и выше мы пока не будем учитывать выдвижение), а про 16-мм вообще забудем, там ничего не получится. 35-мм, возможно, можно сфокусировать с помощью изогнутой платы.
Проблема 2: (только для увеличителей с конденсором): можешь ли ты соответствующим образом перенастроить источник света? Он должен быть ближе к конденсору, чтобы освещение оставалось равномерным.
Проблема 2b: для диффузных увеличителей количество света, конечно, постепенно уменьшается. Это означает длительные выдержки.
Кстати, объективы WA тебе не помогут, рабочее расстояние в основном нормальное, только угол обзора расширяется. Но это здесь не совсем проблема.
Зато 35-й при высоте колонны 50 см даст все-таки примерно 1:14, то есть примерно 11x15.
Итак, еще обычные меры предосторожности: максимальная осторожность, то есть уменьшить диафрагму на 2 ступени, не кашлять во время экспозиции, фокусироваться, как будто это в последний раз, закрывать бумажную рамку осторожно, как бархатными лапками, и перед каждой экспозицией повторно настраивать. (Нужно ли мне еще что-то сказать о пыли?)
Удачи,
Мартин
Andreas_23
Здравствуйте, Мартин,
Большое спасибо за ваши подробные пояснения. Meopta Opemus 5 изначально представляет собой фотоувеличитель формата 6 x 6, с помощью которого я, используя специальные вкладыши для формата и перевернутую плату объектива (чтобы 50-миллиметровый объектив находился ближе к негативу), делаю все свои увеличения в формате KB. Я не могу обеспечить с его помощью расстояние в один метр, но я и так не хотел увеличивать крошечные негативы больше, чем до максимального размера 13 x 18. Сейчас аппарат лежит в шкафу в пыленепроницаемой упаковке, иначе я бы сразу же проверил. Посмотрим, как далеко я с этим зайду. Совет с держателем для негатива из цветной бумаги гениален и настолько прост, что я снова задаюсь вопросом, почему я сам до этого не додумался. Я все попробую и расскажу о результатах.
Еще раз большое спасибо,
Андреас
cfb_de
Привет, Андреас,
Мои негативы Minox тоже помещаются в Opemus-5. В качестве матрицы я использую сверху стекло AN, а снизу — самодельную картонную маску. В качестве объектива устанавливаю 35-мм Anaret. Для этого тебе понадобится утопленная плата (та, что от 50-мм, не подойдет!) (у Мирко я тогда получил плату для еще более старых Meoptas и подпилил ее под размер).
Тогда формат 13x18 от Minox легко помещается в Opemus. При случае попробую использовать негативы Minox в Ahel, там колонна с поднятой головкой тоже имеет длину 95 см.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
max
Привет, Андреас,
Пока не забыл: тебе, конечно, понадобится яркая лампа, ведь ты обычно снимаешь в большом масштабе.
Конечно, через маленький негатив проходит мало света.
В качестве альтернативы можно использовать ооочень длинную экспозицию. Но все же лучше не выходить за пределы двух ступеней диафрагмы.
С уважением,
Мартин
grunke
Привет, Андреас, загляни, пожалуйста, в свой Minox.
Ты увидишь, что у камеры выпуклая матрица.
Тебе стоит попробовать найти матрицу для Minox с номером 321.. или около того,
если не хочешь, чтобы были небольшие искажения.
С уважением, Jäg ;)
max
Привет, Йорг,
не уверен, что это касается выпуклой матрицы и в более новых моделях Minox, а также в объективах с фиксированным фокусом...
В любом случае, если речь идет не об архитектуре (или, конечно, о российских подводных лодках), а о том, что обычно снимают на Minox (улицы, люди, просто снимки), то до формата 18x24 это не имеет большого значения (или, по крайней мере, не бросается в глаза). У меня есть модель B с выпуклой матрицей, а у увеличителя — плоская.
Гур?
Мартин
MarcusD
:ph34r:
Привет, друзья MINOX!
Вопрос о выпуклой прижимной пластине постоянно вызывает путаницу и приводит к неверным утверждениям о возможности использования увеличителей MINOX или о возможности увеличения негативов!
Короче говоря: НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, что вы с чем комбинируете. Каждое устройство — будь то с выпуклой прижимной пластиной/маской или без — представляет собой, так сказать, замкнутую систему.
Камеры MINOX до первой серии C и до предпоследней серии B выпускались с объективом COMPLAN, сконструированным Артуром Зайбертом (1906–1980), который также работал на компанию Leitz. Он назывался Complan, потому что в него была заложена уже упомянутая выпуклость, предназначенная для компенсации краевой нерезкости, обусловленной конструкцией. Для фотографического результата это означает: получающиеся негативы — в зависимости от конструкции объектива выпуклые или плоско прилегающие — получаются резкими и сбалансированными. Если бы в COMPLAN не было выпуклости во время съемки, негатив был бы нерезким на узких колесах. С 1970 года использовался пересчитанный объектив MINOX с плоской пластиной. Модель B получила этот объектив в небольшой серии еще в 1972 году, а в остальном выпускалась с объективом Complan (модель «MINOX B», в отличие от широко распространенной «COMPLAN B», является редким предметом коллекционирования! Точно так же «COMPLAN C» — очень редкий экземпляр!).
Итак, давайте включим физический разум: если выпуклость при съемке служит для получения резкого негатива, то негатив останется резким и после того, как он снова станет плоским, ведь выпуклость компенсирует только нерезкость по краям в момент экспозиции. Что же тогда, прошу вас, должно искажаться при увеличении??? Один раз резко экспонировано и проявлено — и готово!
Точно так же обстоит дело с увеличителями. До определенного года выпуска увеличители изготавливались с выпуклыми прижимными масками. Почему позже и здесь произошел переход на плоские пластины, нигде не написано, но это очевидно! Вероятно, для увеличителей использовались отбракованные в ходе контроля качества объективы второго сорта. Или, возможно, даже первого сорта. В любом случае, это были также 15-миллиметровые объективы с фиксированной диафрагмой 3,5.
Если прижимная пластина увеличителя выпуклая, то это с большой вероятностью означает, что в него встроен COMPLAN. В этом случае выпуклость прижимных масок просто компенсирует проблемы с резкостью по краям встроенного объектива увеличителя, обусловленные его конструкцией. Это не имеет никакого отношения к оригиналу, а является исключительно компенсацией внутри лучевого пути увеличителя.
Конечно, проблемой может стать использование прямой маски в увеличителе модели III (он существует в двух вариантах) с оптикой COMPLAN. Я не хочу отрицать, что в прошлом такое случалось и из-за этого получались нерезкие отпечатки — тогда, возможно, был сделан вывод, что негатив, снятый на COMPLAN MINOX, можно отпечатать только с изогнутой маской. В остальном это предположение — полная чепуха.
С уважением, Маркус
max
Привет, Маркус,
вот почему у меня никогда не было проблем ;-).
Вопрос скорее касается искажений. Если я правильно понял теорию Complans, он настроен не только на свою плоскость фокусировки (или бочку), но и, соответственно, на изогнутую поверхность (иначе изображение было бы сжато по горизонтали).
С уважением,
Мартин
cfb_de
Привет, Макс,
Обычно (то есть *всегда*) объективы для съемки рассчитываются таким образом, чтобы полученный после съемки негатив можно было без проблем наложить на контактный отпечаток.
Это обусловлено принципиальной способностью контактного отпечатка «плоскость к плоскости».
В очень редких случаях были производители увеличителей с более низкими или гораздо более высокими требованиями:
- Minox, потому что у них какое-то время не было ничего другого (а требования там чрезвычайно высоки)
- Beseler, потому что на дерьме можно заработать больше денег, чем на золоте
- Alpa, потому что отклонение от нормы тогда считалось модным
Я забыл какой-нибудь серьезный увеличитель с «кривым» столом для негатива? Верно. На рынке дешевых товаров их было больше. Но уже тогда никто не использовал их с нормальным объективом.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Andreas_23
Здравствуйте
и большое спасибо за множество полезных советов по работе с негативами Minox. Похоже, на форуме любителей Minox больше, чем я думал.
Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом.
У меня Minox C с объективом Complan. В качестве пленки я использовал Agfa Copex и проявил ее в проявительной банке Minox для дневного света с помощью SPUR Nanospeed. Набор (пленка плюс специальный проявитель) можно купить у Мирко. На камере я установил рекомендуемую чувствительность 25 ASA.
При полном использовании залов на моем Opemus 5 максимальное расстояние от объектива до фотобумаги составляет 60 см. С объективом 50 мм получается всего лишь 9 x 12,5 см. Это не слишком впечатляет. Ладно, конечно, можно проецировать на пол, тогда изображение будет больше, но и темнее.
Мне очень повезло, что я смог купить на eBay за небольшие деньги Anaret 4,5/30 мм с подходящим держателем объектива для Opemus (см. фото). Anaret — это крошечный объектив с диаметром линзы, возможно, 7 мм. Оправа кажется немного завеликой, но она должна быть такой, чтобы кольцо диафрагмы вообще выступало из держателя объектива.
[ATTACHMENT NOT FOUND]
С 30-миллиметровым Anaret я получаю максимальный размер 16 x 22 см. Это, в любом случае, 20-кратное увеличение и, вероятно, предел того, что можно требовать от 4-линзового объектива.
Поскольку пленка Minox после проявки сильно скручивается (почему, собственно?), я сначала просто поместил ее между двумя стеклянными пластинами, чтобы обеспечить хорошую плоскостность. Однако, увидев на всех снимках кольца Ньютона, я очень быстро отказался от этого и смастерил держатель для негативов, как описал Мартин. Он подходит для безстеклянной маски для малого формата. Это работает прекрасно, только вставка первого и последнего кадра пленки немного сложна, потому что им нужна небольшая опора сбоку на конце пленки. Поскольку пленка Minox не имеет перфорации, за которую можно было бы взяться, при работе с пленкой обязательно нужно носить тонкие (хлопковые) перчатки, иначе на негативах неизбежно останутся отпечатки пальцев.
Ну, остается еще проблема выдержки. В принципе, нужен другой конденсор, который бы сильнее фокусировал свет. Так, при двойном уменьшении диафрагмы (до 8) на формате 13 x 18 на Ilford MG IV выдержки составляют от 1 до 2 минут. Так что нужно набраться терпения.
Но результаты компенсируют все. Я давно не фотографировал на Minox и тогда отправлял (цветные) негативы в специальную лабораторию. Фотографии были не такими уж хорошими, что я тогда объяснял крошечным форматом негатива. То, что я увидел сейчас после фиксации, действительно лишило меня дара речи. Трудно поверить, что с негативов Minox можно получить такие великолепные снимки. Заявления в каталоге Mirkos о комбинации Copex/SPUR Nanospeed полностью соответствуют действительности. Даже при максимальном масштабе воспроизведения (16 x 22 см) я получил очень резкие и чрезвычайно с мелким зерном снимки с хорошей градацией оттенков серого. Невероятно! Разумеется, необходимым условием являются безупречные (резкие) снимки, ведь при чувствительности всего 25 ASA довольно быстро достигаются выдержки, при которых негативы начинают дрожать.
С уважением,
Андреас
Andreas_23
Здравствуйте!
Хочу добавить следующее:
Объектив имеет небольшую резьбу M 23,5.
Специальный держатель нужен для того, чтобы обеспечить небольшое расстояние от объектива до негатива, необходимое для данного фокусного расстояния. В противном случае возникают проблемы с фокусировкой.
Изначально крепление имело больший диаметр. Возможно, оно принадлежит другой модели. Я отточил его до нужного диаметра в слесарной мастерской. Поэтому на фотографии по краю крепления виден алюминий.
С уважением,
Андреас