AntiLynd
Привет всем,
О пленках Efke постоянно говорят, что они довольно чувствительны к слишком кислой проявке, поэтому многие предпочитают промывать пленку промежуточной промывкой, а не останавливать проявку кислотой. А как обстоят дела с фиксаторами? Ведь они тоже бывают быстрыми/медленными или кислыми/нейтральными (я правильно понимаю, что скорость обратно пропорциональна значению pH, верно?). Стоит ли мне, следовательно, держаться подальше от быстрых фиксаторов и использовать нейтральные, или я могу продолжать использовать Agefix (и все остальные подобные средства), не опасаясь возникновения серьезных проблем (возможно, только через несколько лет)?
С уважением,
Нильс.
MirkoBoeddecker
Привет, Нильс,
Проблемы, которые могут возникнуть спустя годы, скорее всего, будут связаны с некачественной фиксацией или плохой промывкой :ph34r:
Причина использования воды в качестве стоп-ванны заключается в том, что пленки ADOX CHS (efke) по-прежнему производятся так же, как и 50 лет назад, и поэтому имеют несколько более мягкую эмульсию. Когда кислая стоп-ванна вступает в контакт с щелочным проявителем, при нейтрализации могут образовываться пузырьки газа, которые в некоторых случаях могут отслоить эмульсию от подложки.
Однако как только пленка нейтрализована (неважно, с помощью мягкой стоп-ванны или разбавления водой), эта проблема исчезает, и эмульсии неважно, кислая ли фиксажная ванна или нет.
Мы уже много лет используем в баке ADOFIX (кислотный, быстрый) без каких-либо проблем.
Мы также останавливаем процесс без проблем, но осторожность — мать успеха в проявке пленки...
С уважением,
Мирко
AntiLynd
Да, я тоже об этом подумал: если эмульсия отслаивается, я бы должен быть слеп, чтобы не заметить этого сразу при проявлении :ph34r: *
> Если кислая стоп-ванна вступает в контакт с щелочным проявителем, при нейтрализации могут образовываться
> пузырьки газа, которые в некоторых случаях могут отслоить эмульсию от подложки.
А, вот в чем дело. Именно это я и искал... Все ясно, значит, в этом плане мне не о чем беспокоиться.
Спасибо за «быстрый» ответ...
Хорошего вечера!
Нильс.
*) edit: но я был слишком ленив, чтобы редактировать.