Schwedenstahl
Здравствуйте,
у меня возник вопрос: ради эффективности я хочу отсканировать свои негативы, чтобы быстрее получить обзор, так как после работы с ассоциативным процессором у меня часто не остается времени сразу приступить к проявке позитивов. Думаю, это также пригодится для предварительного отбора.
Может ли кто-нибудь дать мне совет, как это сделать лучше всего и с наименьшими затратами? Я не собираюсь углубляться в обработку изображений, лучше потрачу время на качественную аналоговую работу.
Заранее спасибо!
С уважением,
Марван
Ассоциативный процессор = обработка негативов. Не знаю, как это туда попало.
AntiLynd
Привет, Марван,
Как насчет, например, Agfa Arcus 1200? Об этом сканере ходит много хороших отзывов, он, по слухам, довольно быстрый, и, в отличие от многих других моделей, якобы действительно достигает разрешения 1200 dpi. Да, и сканировать без стекла тоже можно. И, если я правильно понимаю, освещаемая площадь достаточно велика, чтобы разместить на ней полный набор негативов для замены контактных отпечатков. Но главное, что на eBay его можно купить за гроши, я пару дней назад купил один за 33 евро. Когда он придет, я наконец смогу сам убедиться, на что он способен, и больше не буду распространять городские легенды...
:ph34r:
С уважением
Нильс.
cfb_de
Привет, Нильс,
Могу это подтвердить. У меня эта модель в корпусе Microtek (другой, но, судя по всему, сканирующая часть там такая же), и я тоже очень доволен.
Но что делать, если в компьютер не входит SCSI-карта или ее приходится покупать за большие деньги?
Моя обошлась в 14,50 :-) и в комплекте были рамки для негативов KB/6x9/13x18. К тому же есть уже описанная стеклянная рамка, а лоток достаточно толстый, чтобы вместить и крышку.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
AntiLynd
Конечно, не в последнюю очередь именно твои восторженные отзывы на форуме повлияли на мое решение о покупке (которое я принимал около года) :ph34r:
SCSI-карта уже лежит передо мной, готовая к установке. Кстати, о «покрывном стекле»... на apug (или это было на photo.net?) кто-то написал, что вместо держателей без стекла он теперь сканирует только по технологии «сэндвич». Якобы благодаря лучшей плоскостности он получает большее качество, чем при установке двойного стекла, так что в итоге результаты лучше, чем при сканировании без стекла. Ты когда-нибудь проводил сравнение 1:1? Мне было бы интересно, ведь в принципе это было бы небольшим признаком несостоятельности всей концепции twin-plate...
С уважением
Нильс
cfb_de
Привет, Нильс,
ты же довольно долго с этим тянул. У меня он только с августа :-)
Я не проводил сравнительного теста и до конца января к этому не приступлю. Сейчас его только что разобрали, я занят подготовкой фотокалендарей к Рождеству, ещё нужно поработать и параллельно хочу организовать выставку. Это будут напряжённые две недели перед отпуском.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Guido
Привет!
У меня уже некоторое время стоит такой Arcus 1200, и я им вполне доволен. Благодаря прилагаемым рамкам сканирование становится проще простого.
Только иногда программа жалуется, что не может правильно откалиброваться. Тогда я повторяю всю процедуру, и калибровка проходит успешно :ph34r: .
Недорогие карты UW SCSI в изобилии можно найти на
eBay. Я купил свою там за менее чем 10 немецких марок. Если взять распространенные модели, например, от Adaptec, то они, как правило, без проблем распознаются современными операционными системами. Конечно, для этого на компьютере должен быть свободный слот PCI ;) . В случае необходимости придется предусмотреть еще один адаптер для соединения контроллера и сканера (просто поищите, например, в Reichelt адаптер SCSI).
Однако я не могу сказать, работает ли поставляемое с сканером программное обеспечение от Agfa на Windows Vista; в случае необходимости это может стать настоящим недостатком для пользователя Windows.
До скорого
Гвидо
AntiLynd
Привет,
да, программа для сканера станет следующей проблемой, с которой мне предстоит повозиться, когда завтра придет мой сканер... Похоже, там будет Fotolook (её можно скачать на сайте Agfa), но она что-нибудь из себя представляет? Вообще, я задаюсь вопросом: а что именно делает такое программное обеспечение для сканера? Речь идет только об автоматизации процессов, то есть об облегчении моей работы, или оно действительно может что-то такое, чего я не смог бы сделать в Gimp, Photoshop и т. д.? Разве данные, которые выходят из сканера, не одинаковы, независимо от того, используется ли программное обеспечение для сканера или нет? Ты упомянул о калибровке... не лишусь ли я этой возможности, если откажусь от промежуточного программного обеспечения? Вопросы, вопросы...
:ph34r:
С уважением
Нильс.
Wolfgg
Привет, Нильс!
Я сам не знаком с этим устройством Agfa, но в целом: сканер без программного обеспечения так же бесполезен, как компьютер без операционной системы. Сканеры, как правило, являются «неумными» устройствами, то есть не имеют встроенного программного обеспечения, с помощью которого они могли бы сканировать самостоятельно. Вместо этого на ПК должно работать программное обеспечение для сканера, которое управляет процессом сканирования, то есть задает сканеру такие команды, как «предварительный нагрев лампы», «калибровка», «сканирование оригинала с разрешением x DPI в черно-белом режиме», и принимает данные, отправленные сканером. Данные еще конвертируются в нужный формат (например, TIFF или JPG) и сохраняются на диск. Теперь наступает время программы для обработки изображений, с помощью которой затем обрабатывается файл изображения на диске. Так выглядит обычный процесс.
Благодаря «благословениям» Windows существуют также программы для обработки изображений, с помощью которых можно напрямую запускать программное обеспечение сканера и принимать данные изображения непосредственно из него, минуя диск.
С уважением, Вольфганг
Guido
Привет!
Я пока не нашел для себя причины заменить Fotolook. Я видел гораздо худшие программы от других производителей. Есть альтернатива —
VueScan (доступна также для Linux и MacOSX), но она опять же будет стоить денег.
В остальном Fotolook предоставляет интерфейс Twain, к которому затем обращается программа для обработки изображений для сканирования — т. е. Fotolook запускается также при сканировании, например, из Photoshop. Таким образом, при использовании Arcus, если не использовать что-то вроде VueScan, без Fotolook не обойтись.
Одним из преимуществ Fotolook является то, что он уже знает маски рамок для сканирования пленки.
Калибровку сканер выполняет автоматически через программное обеспечение сканера в соответствии с настройками.
До скорого
Гвидо
max
Привет,
Я правильно понимаю, что Arcus 1200 действительно обеспечивает разрешение 1200 dpi при сканировании в просвете на листе формата A4?
Это было бы как раз то, что нужно для моих слайдов и негативов формата 8x10. Там уж такое ничтожное разрешение и не сыграет никакой роли :ph34r:
С уважением
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
Оборудование в корпусе Microtek это поддерживает. Стоит 14,50.
С уважением,
Франц
max
Привет, Мартин,
Оборудование в корпусе Microtek это поддерживает. Стоит около 14,50.
С уважением,
Франц
Привет, Франц,
у тебя есть обозначение модели этого Microtek?
С уважением
Мартин
cfb_de
Привет, Мартин,
«Scanmaker 4».
С уважением
Франц
Schwedenstahl
Да, большое спасибо за подробные ответы. Я купил Agfa Arcus II по выгодной цене. Может ли кто-нибудь подсказать, какая SCSI-карта для него нужна и на что следует обратить внимание? А есть ли для этого устройства такие рамки?
С уважением,
Марван
AntiLynd
Итак, моя SCSI-карта — это Adaptec 2930CU. Купил на eBay сразу в комплекте из четырёх штук за 10 евро. Такое уже почти никто не использует. Многие ребята сегодня даже не знают, что такое SCSI ;-) Мой новый Arcus заработал с ней сразу и без проблем. В XP для этой карты даже драйвер не понадобился. Что касается самого сканера (Arcus 1200): я в восторге. Конечно, это отчасти связано с тем, что у меня наконец-то появился сканер, но даже если не брать это во внимание, результаты (да, даже сканирование негативов KB-SW) вполне достойны внимания. При условии, что в качестве носителя используется монитор. Конечно, для печати этого недостаточно, но для этого есть фотолаборатория...
С уважением,
Нильс.
max
>>Конечно, для печати этого недостаточно<<
Правда? Жаль, ведь я как раз для этого и хотел его использовать;-(
Правда, не для КБ, а для форматов от 4x5" и выше.
В чём проблема, Нильс, в разрешении или в плотности?
С уважением
Мартин
AntiLynd
Не волнуйтесь, мой вывод касался только KB. Там я получаю снимки формата 1200x1800, а этого хватит разве что на размер почтовой открытки. Но в этом я не вижу проблемы...
Что касается плотности: я еще не проводил тестов, в которых бы действительно проверил это, но на упаковке указан Dmax 3,2, чего должно хватить для большинства слайдов. Но слайды все равно не моя сфера деятельности, и у меня скорее обратная проблема: некоторые (!) сканы получаются слишком блеклыми. У меня здесь, например, Efke 100, облачное небо, да еще и в формате A49, и для четкости некоторых снимков мне приходится в Photoshop так сильно «крутить» кривую, что в итоге получаются тональные значения за пределами добра и зла... вы знаете, эти гистограммы с пробелами... Но такие случаи скорее исключение, чем правило.
С уважением,
Нильс.