PM1962
Всем привет!
Я купил и проявил пленку ADOX CMS 25 (заменитель TP 2415) в пробных целях. Негативы выглядят вполне нормально, но я их ещё не сканировал. Теперь у меня есть несколько вопросов:
1.) Где-нибудь можно найти кривые «температура-время»? В технических характеристиках указаны данные только для 20 градусов. В итоге я проявил пленку при 24 градусах (у всех моих химикатов такая температура, и я не хочу их охлаждать) в течение 5 минут (25 ASA).
2.) Пленка слегка сероватая. Это нормально?
3.) Начало пленки, подвергнутой экспозиции, не полностью черное, его еще можно «просмотреть». Это правильно?
Большое спасибо за ваш опыт и мнения!
С уважением,
PM
SamuliSchielke
1.) Понятия не имею.
2.) Я как раз просматриваю свои негативы. Они почти полностью прозрачные.
3.) Да, благодаря началу пленки я тоже могу видеть сквозь свои негативы. Эта пленка, видимо, довольно тонкая и просто не дает большой плотности. Это заметно и при проявке: запаса по контрасту не так много. Но в остальном, на мой взгляд, отличная пленка. Ты доволен своими снимками?
С уважением,
Самули
PM1962
Привет, Самули!
>2.) Я как раз просматриваю свои негативы. Они почти полностью прозрачные.
Окей!
>3.) Да, благодаря началу пленки я тоже могу видеть сквозь свои негативы. Эта пленка, видимо,
> довольно тонкая и просто не дает большой плотности. Это заметно и при печати:
> запаса по контрасту у тебя не так много.
Так что в общем нормально...
> А в остальном, на мой взгляд, отличная пленка. Ты доволен своими снимками?
Да и нет...
Резкость отличная, оттенки серого тоже нормальные, прорисовка теней хорошая. Но на нескольких негативах есть царапины, хотя я проявил пленку очень аккуратно и не вытирал её (досуха). Странно...
Но вот теперь начинается главная проблема:
На негативах много белых (!!!), неровных пятен. Некоторые очень большие. И я не знаю, что это такое и откуда это взялось... :-((( Для пинхолов они кажутся мне слишком неровными и местами слишком большими.
У меня уже была такая проблема с другим документальным фильмом (Gigabitfilm), и там я тоже не нашел решения. Но по этому поводу я открою еще одну тему.
У тебя есть идеи?
По крайней мере, теперь я знаю, что в Photoshop пленку можно очень хорошо очистить от пятен...
SamuliSchielke
Не знаю. Эти пятна белые на негативе (= совершенно прозрачные) или белые на позитиве (= совершенно непрозрачные)? В первом случае это может быть просто пыль в камере. Со мной такое уже бывало. Очень досадно. Во втором случае к негативу, видимо, что-то прилипло в процессе.
На тех негативах, что у меня сейчас с собой, их нет. Но по первому пробному прогону я еще помню, что эмульсия очень чувствительна ко всем возможным видам загрязнений: у меня были царапины, пыль и т. д. (эмульсия, похоже, очень чувствительна к подобному). Во время второй попытки я постарался обеспечить особую чистоту процесса и сначала обработал пленку по времени, и результат был безупречным. В инструкции было написано, что обязательно нужно использовать кислотную стоп-ванну — остановка водой недостаточна. Не знаю, есть ли здесь какая-то связь, но у меня негативы получились чище, когда я использовал кислотную стоп-ванну.
С уважением,
Самули
PM1962
Привет, Самули!
>Не знаю. Пятна белые на негативе (= совершенно прозрачные) или белые на >позитиве (= совершенно непрозрачные)?
Белые на негативе...
>В первом случае это может быть просто пыль в камере.
Не думаю, их слишком много для этого. А на других пленках у меня такого количества пятен нет.
Я всегда останавливаю...
С уважением,
П.М.