Schorsch
Конечно, моя старая зеркальная камера значительно превосходит цифровую, особенно в условиях экстремальной экспозиции.
Но поскольку у меня нет собственной фотолаборатории, я ищу программу, с помощью которой можно было бы преобразовывать отсканированные снимки с негативной пленки в обычные фотографии (отпечатки). Есть ли такая программа?
Или для негативной пленки всегда сначала требуется дополнительная проявка в фотолаборатории?
С уважением, Шорш
max
Привет, Шорш,
Негативную пленку нужно проявить (или отдать на проявку) — сканировать скрытое изображение не получится (хотя ты, вероятно, и не это имел в виду).
Проявленную негативную пленку можно отдать на сканирование (от Kodak PhotoCD до HighEnd) или отсканировать самостоятельно. В случае с малоформатной пленкой плоскостные сканеры с насадкой для просвечивания дают скорее посредственные или даже плохие результаты, но есть специальные сканеры для слайдов и негативов.
Инверсию негатива в позитив затем выполняет либо драйвер сканера (если указать, что сканируется негатив), либо любая программа для обработки изображений, в которой есть больше, чем три кнопки: «Обрезать», «Резкость» и «Удаление эффекта красных глаз».
(Gimp, Photoshop, что угодно)
С уважением
Мартин
Schorsch
Привет, Макс,
спасибо за советы. Попробую поэкспериментировать. Конечно, негатив уже проявлен.
Какое удовольствие — снова провести экспозицию непроявленной пленки в сканере.
Но ещё раз спасибо. Сначала посмотрю, на что способен сканер Epson.
С уважением, Шорш