Anginapectoris
Здравствуйте,
У меня осталась одна кассета с пленкой Ilford FP4 PLUS 125, которую я хочу проявить. У меня также есть некоторые химикаты, такие как Dokumol, Ultrafin, Ultrafin Plus, A49, Variospeed Superfix, 60% уксусная кислота, фиксирующая соль A300.
Все это уже старенькое, но еще неоткрытое. Могу ли я что-нибудь из этого использовать для проявки? Какой ритм перемешивания, при какой температуре нужно проводить предварительное промывание, нужна ли стоп-ванна после проявителя? Вопросы, вопросы, вопросы. Контраст должен быть хорошим, при этом цветопередача не так важна.
С уважением,
Детлеф
skahde
У меня еще осталась пленка Ilford FP4 PLUS 125 формата KB, и я хочу её проявить. Некоторые химикаты тоже ещё есть в наличии: Dokumol, Ultrafin, Ultrafin Plus, A49, Variospeed Superfix, уксусная кислота 60%, фиксирующая соль A300.
Всё это уже старенькое, но ещё не вскрытое.
Конечно, с пленкой это деликатный вопрос. Мало что можно экспериментировать. Что в любом случае должно быть еще в порядке, если пакет не поврежден, так это порошковый проявитель A49. Насчет фиксажа и стопа я бы не слишком переживал. Пока в фиксаже нет белого или слизистого осадка, все должно быть в порядке.
В любом случае, в первую очередь я бы приобрел еще пленку, иначе лучше отдать этот набор кому-нибудь, кому он может пригодиться.
С уважением,
Стефан
cfb_de
Здравствуйте, Детлеф,
> Dokumol
Жесткий проявитель для бумаги, совершенно не подходит для плёнок. За исключением проявления орто-эмульсий, но вам это не нужно.
> Ultrafin
Порошок? Приготовь раствор и используй, если на нём нет коричневых пятен. Жидкий? Срок хранения более трёх лет? По собственному опыту: выбрось. Слив в канализацию экологически допустим.
> Ultrafin Plus
Сколько ему лет? Открытый? Как хранился? Без дополнительных сведений не могу дать совет. Слить?
> A49
Если порошок еще сыпучий и белый: используйте. Но мне не нравится та каша, которую он вытягивает из пленок.
> Variospeed Superfix
Как фиксаж для проявки явно не подходит. Этот раствор используется непосредственно перед промывкой и значительно позже проявки. *Фиксаж*!
> Уксусная кислота 60%
При проявлении пленки достаточно промывки в водяной ванне с добавлением мельчайшего Kraneburger. Концентрированную уксусную кислоту можно разбавить до 1–2% и использовать в качестве остановки, но это не обязательно. В концентрированном виде она хотя бы удаляет накипь в унитазе (в унитазе, кофемашина с этим не справляется).
> Фиксирующая соль A300.
Обычный фиксаж. При стандартной концентрации действуют времена для ванн с тиосульфатом натрия. Если порошок еще белый и сыпучий. В противном случае: в мусор.
После проявителя стоп-ванна не требуется, можно просто промыть водой. Для FP4+ предварительное промывание не требуется, и в большинстве случаев подходят стандартные времена из литературы. Их нужно адаптировать к собственному лабораторному процессу, поэтому попытки типа «ой, давай я просто сделаю черно-белую пленку дома» в большинстве случаев заканчиваются провалом. Ничего страшного. В крупных лабораториях все происходит точно так же.
Самостоятельная работа — это обучение. Из книг, курсов, форумов, на собственном опыте и практике. Так и должно быть, и за последние почти 180 лет ничего не изменилось. Независимо от того, какой процесс получения изображения применялся.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Anginapectoris
Здравствуйте,
спасибо за ответы. Я тоже почитал информацию о Tetenal. Похоже, придётся всё это выбросить. Придётся покупать новые химикаты. Но какие именно? RODINAL, Neofin Blau, Ultrafin — а какую фиксажную ванну выбрать?
До сих пор я проявлял только цветные негативы среднего формата, и там у меня не возникал вопрос, какой проявитель выбрать. Всегда использовал раствор от Tetenal, он был в комплекте. Только в черно-белой фотографии выбор просто огромный. А еще все эти дискуссии на форуме: этот проявитель подходит только для этой пленки, а тот — для другой... Как тут разобраться, да еще и новичку? Буду очень рад нескольким советам.
С уважением,
Детлеф
SamuliSchielke
Привет, Детлеф, выбор проявителя зависит от того, чего ты хочешь добиться от пленки. Один проявитель позволяет добиться большей чувствительности пленки, другой — более мелкого зерна, один прощает ошибки, а другой проявит пленку в точном соответствии с твоими пожеланиями. В целом рекомендуется использовать средний проявитель, который предлагает понемногу всего и при котором небольшие неточности в экспозиции и обработке не имеют большого значения. RODINAL — очень хороший, надежный и практически бессрочный проявитель, если тебя не беспокоит небольшая зернистость и ты не собираешься повышать чувствительность пленки. Помимо RODINAL, по собственному опыту могу порекомендовать D76 (идентичен ID-11) и Fomadon LQN, но другие, которые ты упомянул, наверняка так же хороши.
Фиксаж: все, что есть на рынке, в принципе должно быть одинаково хорошим.
С уважением,
Самули
skahde
Буду очень рад, если вы дадите мне пару советов.
Сначала тебе следует выбрать пленку, которая в значительной степени определяет характеристики. Проявитель лишь незначительно изменит эти характеристики. Исходя из формата (там вверху было что-то про средний формат?) и требований (мне нужно максимальное разрешение, впечатление резкости, как минимум реальные 640 ASA и т. д.), сначала следует выбрать пленку, а затем проявитель, подходящий к пленке и требованиям. Расскажи, что ты планируешь.
С уважением,
Стефан
Anginapectoris
Сначала тебе следует выбрать пленку, а затем проявитель, подходящий для этой пленки и твоих задач. Расскажи, что ты планируешь.
Привет, Стефан,
что я планирую? Хороший вопрос. На самом деле я хочу снова заняться черно-белой фотографией. Поиграть со светом, контрастом, резкостью, нерезкостью, чтобы, например, в портретной съемке передать характер или вообще описать настроение. Я начинал с разделения тонов несколько лет назад, но так и не довел дело до конца. Если я правильно помню, из одного черно-белого негатива делали ровно три отдельных позитива. По-моему, один подвергся недоэкспонированию, один нормальный и третий подвергся переэкспонированию на ортохроматической пленке, а из них, наверное, снова изготавливали негатив. Только как именно это делается, я, к сожалению, уже не помню. Именно этим я и хочу снова заняться. Может быть, ты в этом разбираешься.
С уважением,
Детлеф
skahde
Именно, я бы хотел снова этим заняться. Может быть, ты что-нибудь знаешь по этому поводу?
Привет, Детлеф,
извини, но об этом конкретном приложении я не имею ни малейшего представления. Лучше я просто промолчу. :spudnikwaving:
С уважением,
Стефан