Gast
Здравствуйте,
Поскольку в Европе уже невозможно достать пленку Tri-X формата 8x10, я ищу новую пленку для использования. Я купил коробку ADOX CHS 100 / Efke 100 и хотел бы попросить помощи в проявке листовой пленки ADOX CHS 100 формата 8x10 с помощью ротационной машины Colenta. Я прочитал много форумов, и иногда люди рекомендуют RODINAL, но его тоже нельзя купить в Бельгии. Я всегда проявил свои пленки Tri-X в D76 1+1, и это было очень хорошо, так же как и проявление пленок ADOX в простом проявителе.
Я нашел время выдержки 10 минут для D76 1+1... ?
Буду рад любой помощи.
Большое спасибо,
Марк
uworischki
В таблице проявителя в каталоге FOTOIMPEX для пленки efke/ADOX 100 указано время проявки в растворе ID11/D76 — 8 минут. Насколько это применимо к проявке с использованием colenta, тебе придётся проверить самостоятельно; в остальном посмотри здесь: http://www.digitaltruth.com/devchart.html
zensusa
Здравствуйте, Марк,
До сих пор я использовал следующие времена и проявители с пленкой Efke R100/Adeox CHS100. Хотя формат моей пленки составляет всего 4 x 5 дюймов, эти данные должны подходить и для формата 8 x 10. Я всегда провожу проявку в Jobo / Rotation при температуре 24 градуса и 2 минутах предварительного нагрева! Эта проявка рассчитана на увеличитель Jobo с головкой Splitgrade, то есть смешанным освещением. Значение гаммы составляет примерно 0,65. Вот несколько времен:
Проявка в Calbe R09/Adolux APH09
1:40 равняется 9,00 минутам — чувствительность пленки 80 ASA
1:100 равняется 27,00 минутам — чувствительность пленки 80 ASA
1:60 равняется 9,00 минутам — чувствительность пленки 64 ASA
Проявление в Promicrol
1:14 равняется 6,30 минутам — чувствительность пленки 80 ASA
1:19 равняется 8,50 минутам — чувствительность пленки 80 ASA
Проявление в CG51 / или Cube SX
1:4 соответствует 12,30 минутам — чувствительность пленки 50 ASA
1:4 соответствует 18,15 минутам — чувствительность пленки 100 ASA
Вероятно, приведенные выше данные должны быть достаточными в качестве ориентировочных значений для вашей ротационной проявки. Однако вам, безусловно, придется внести некоторые корректировки.
С уважением,
Лотхар