erwin
Здравствуйте,
У меня вопрос по поводу ламп для фотолабораторий Color.
Дело в том, что в специализированных магазинах продаются натриевые лампы (например, Kaiser Duka 50).
Однако они очень дорогие.
Вот мой вопрос: можно ли использовать лампы, которые продаются в магазинах электротехники?
Если да, то какую модель вы порекомендуете?
Спасибо за ответ.
С уважением,
Юстус Ф.
Richard
Привет, Эрвин / Юстус,
Не зная, о каких именно лампах ты говоришь, скажу коротко и ясно: однозначно нет!
Натриевые лампы, продающиеся в электромагазинах, по всей видимости, предназначены для освещения. Поскольку их свет не особо приятен и, главное, обеспечивает хорошую контрастность, это классическое наружное освещение. Если ты сравнишь необходимую для этого светоотдачу с светом лампы Duka, то сам поймешь, что уличный фонарь в Duka нежелателен. Видимый свет всегда воздействует на светочувствительный материал, а мешает ли он — это вопрос интенсивности, продолжительности экспозиции и чувствительности к данному спектральному диапазону.
Если же речь идет о цене... Тебе действительно нужен цветной светильник? Может быть, светодиоды — это альтернатива?
С уважением
Ричард
cfb_de
Здравствуйте, Юстус,
Дело в том, что в фотографии на самом деле применяются простые основы физической химии. Например, это касается светочувствительности, а также зависимости от температуры и концентрации во время проявления.
Что касается светочувствительности, то здесь используется производная от фотоэлектрического эффекта. А именно то, что только излучение определенной длины волны («цвет света») взаимодействует с веществом («фотобумага»).
К сожалению, наши любимые атомы ведут себя как маленькие дети: они знают это, но не все всегда следуют этому правилу. Доля таких «бунтарских атомов» поддается расчету и очень хорошо описывается так называемым распределением Больцмана.
Практический вывод из этого заключается в том, что интенсивность облучения следует держать на низком уровне, если не хочется получить слишком много переходов электронов за пределы желаемого диапазона.
По-русски: мало света — мало «бунтарей». Или: при использовании RA-4 мало света означает лучшие отпечатки.
И именно по этой причине натриевый уличный фонарь не годится. Из-за высокой интенсивности излучения он значительно увеличил бы количество «бунтарских атомов» в эмульсии (фотографы предпочитают называть это «завесой») и, таким образом, привел бы к получению непригодных снимков. Кроме того, уличные фонари отнюдь не являются чистыми натриевыми лампами и излучают не только в натриевом спектре, то есть макроскопически они также ни в коем случае не «подходят» к требованиям бумаги RA-4.
Поэтому в Duka используются чистые натриевые лампы с узкополосным спектром. Кроме того, их спектр дополнительно ограничивается с помощью фильтра (в диапазоне 589 нм +/- 5). И они работают в темноте, чтобы избежать (из-за распределения Больцмана) возможных переходов возбуждения в бумаге.
Ой-ой. Я только что пробежался по квантовой химии с огромными клещами. Надеюсь, это простительно.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Renate
Здравствуйте,
Прежде всего, небольшое уточнение: квантовой химии не существует. Существует только квантовая физика. Химия — это одна из специальных областей применения физики.
До сих пор я ни разу не видел ламп с парами натрия в магазинах электротехники. Мне также не приходит в голову много вариантов применения таких ламп. Даже уличное освещение в основном обеспечивается лампами с парами ртути. Это скорее нишевый продукт, что делает его производство дорогостоящим. Натриевые лампы требуют использования баласта и не поддерживают регулировку яркости. Поэтому в модели Duka 50 предусмотрена диафрагма, с помощью которой можно регулировать яркость. Однако самым дорогим компонентом этой лампы является сама лампочка (светоизлучатель), а ее срок службы ограничен.
Для цветовых эффектов я использую светодиоды. Однако обозначения «желтый» здесь недостаточно. Следует обратить внимание на то, чтобы они были указаны с длиной волны 590 нм. Это близко к свету натрия. К сожалению, спектр, излучаемый светодиодами, не такой узкополосный, как у лампы с паром натрия. Желтые светодиоды излучают также немного света в зеленом диапазоне и создают цветной ореол. Поэтому я установил перед светодиодами оранжевый фильтр. Для этого достаточно соответствующей цветной пластиковой пленки, которую часто можно купить в канцелярских магазинах (в зависимости от модных тенденций). Кроме того, яркость светодиодов можно отлично регулировать. Мой свет настроен настолько слабо, что я едва могу разглядеть, где находятся предметы. Процесс проявления не нужно наблюдать, так как RA4 все равно нельзя проявить на глаз. Изображение или пробную полоску можно оценить только тогда, когда она высохла и находится под лампой, которую вы для себя объявили стандартом.
Кстати, то же самое относится и к проявителю черно-белых пленок. Все красные светодиоды излучают также немного света в оранжевом и желтом диапазонах. Поэтому я установила перед светодиодами еще один темный красный фильтр. Только с ним лампа проходит тест на затуманивание.
С уважением
Ренате
cfb_de
Здравствуйте, Ренате,
Сначала небольшое уточнение: квантовой химии не существует. Существует только квантовая физика. Химия — это специальное приложение физики.
Возможно, ты, как физик, так это и видишь. Однако мне, как химику, термин «квантовая химия» вполне знаком как раздел физической химии. И, похоже, я не единственный в мире, кто так считает, ведь существует даже довольно авторитетный специализированный журнал по этой теме: «International Journal of Quantum Chemistry».
http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin...ETRY=1&SRETRY=0
До сих пор я ни разу не видел лампы с паром натрия в магазинах электротехники.
Это не значит, что их нет. Например, здесь можно купить довольно большой выбор:
http://www.eshopmall.de/Haushalt-14/MCS_La...ages_30_15.html. Поскольку их можно найти почти на каждом пешеходном переходе, я бы не стал считать их нишевым продуктом.
Можно было бы также — говоря твоими словами — сказать, что твое утверждение просто неверно!!!
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Renate
Здравствуйте,
Магазин, указанный Францем, к сожалению, оказался полной неудачей. Лампы, рекламируемые там, не являются натриевыми лампами, а представляют собой высоконапорные разрядные лампы со смесью газов. Хотя часть газа и состоит из натрия, другая часть может содержать ксенон, ртуть, амальгаму или другие вещества. Для всех ламп указана цветовая температура около 2000 К, что не подходит для монохроматического света. В свете содержатся более или менее значительные доли всего спектра, и это не подходит для фотолаборатории. Также следует учитывать, что эти лампы ни в коем случае нельзя просто вкручивать в подходящий патрон. Без соответствующего балласта и зажигателя они либо не работают, либо через некоторое время происходит короткое замыкание.
Osram и Philips также производят чистые натриевые лампы низкого давления. У них патрон SOX. Они действительно подошли бы для фотолаборатории. Наверное, можно было бы найти и продавца. Но зачем? С светодиодами это проще и намного дешевле.
Кстати, в том районе, где я живу, лампы с натриевыми парами редко используются в уличном освещении. Поэтому я остаюсь при своем мнении, что это нишевый продукт.
С уважением
Ренате
kohlenklau
Всем привет!
Я только что наткнулся на эту тему.
Я сам использую в качестве светильника Color Duka желтый светодиодный прожектор на 12 В, свет которого дополнительно фильтруется через коричневую банку из-под варенья. В качестве непрямого освещения это работает просто великолепно. Стоит копейки и доставляет массу удовольствия!
Это должно послужить вдохновением: для SW-Multigrade отлично подходит красный светодиодный прожектор с цоколем E27, который вкручивается в обычную лампу.
С уважением, Михаэль