xamxam
Привет всем,
уже некоторое время я проявлюю дома пленки C41 (химикаты от Rollei) и теперь хотел бы приобрести емкость побольше. Мне интересно, можно ли без проблем проявить одновременно пленки разных производителей. В интернете я нашел очень мало информации по этой теме, а то, что нашел, было противоречивым.
Поэтому я хотел бы спросить, каков ваш опыт: можно ли без проблем смешивать пленки разных марок, или только одной марки, но разных типов (Ektar, Portra и т. д.), или же можно смело смешивать все подряд?
Заранее спасибо!
С уважением,
Макс
MirkoBoeddecker
Процесс C-41 является стандартизированным. Все пленки имеют одинаковое время проявления и проявятся в крупной фотолаборатории.
Однако, если ты только начинаешь, я рекомендую сначала проявить несколько отдельных пленок и, при необходимости, оптимизировать процесс.
При использовании небольшого количества химикатов, возможно, придется учитывать коэффициенты увеличения.
С уважением,
Мирко
xamxam
Привет, Мирко,
спасибо за быстрый ответ. Похоже, я выразился не совсем ясно: речь у меня идет не об ISO и времени проявления, я понимаю, что это стандартизировано. Меня больше интересует следующая цитата:
«[...] но у каждого производителя пленки состав эмульсии немного отличается, и эти составы могут вступать в реакцию друг с другом, что приводит к нежелательным цветовым сдвигам».
Я думал о чем-то вроде остатков антиореольного слоя, которые не были полностью вымыты при предварительном промывании? Вода, которая вытекает при предварительном промывании, в зависимости от производителя всегда имеет совершенно разный цвет, по крайней мере у меня?
Или все это совершенно беспочвенные опасения?
Спасибо!
С уважением,
Макс
Clemens
Привет всем,
так вот, как дипломированный фотолаборант могу сказать, что никогда об этом не слышал. Как в специализированных, так и в крупных лабораториях, а также в небольших мини-лабораторных аппаратах пленки разных производителей регулярно проходят через ванны одновременно или поочередно, и я не припомню, чтобы это когда-либо вызывало проблемы. К тому же, зачастую с организационной точки зрения просто невозможно предварительно сортировать пленки по типам/маркам. Да, и предварительное промывание там тоже не проводится, это вообще не предусмотрено стандартным процессом C-41.
Статья, из которой ты цитируешь, насколько я знаю, также относится не к C-41, а к E-6. Но и там, насколько мне известно, пленки не сортируются заранее.
xamxam
Большое спасибо за информацию. Хотя упомянутая статья касается C41, я бы очень удивился, если бы в этом было хоть какое-то зерно правды. Я просто хотел убедиться, ведь это значительно облегчает мне задачу.
Но меня ещё интересует: мне вообще не нужно проводить предварительное промывание? Меня всегда удивляет разный цвет воды, которая вытекает из камеры. Мне всегда казалось, что в противном случае это вымывается при проявлении и окрашивает или загрязняет проявитель? До сих пор это было моим непрофессиональным опасением, поэтому я послушно промывал пленку и тем самым одновременно доводил банку до нужной температуры. Так что предварительное промывание определенно не нужно?
jonny
В процессе C41, как он был определен компанией Kodak и применяется во всех профессиональных лабораториях по всему миру, НЕТ предварительного замачивания. ТОЧКА. Предварительное замачивание — это такая любительская штука, которую делают для того, чтобы довести кассету и её содержимое до нужной температуры и предотвратить неравномерную проявку при обработке кассеты, и ничего больше.
€
Так что перестаньте беспокоиться о том, что там может быть с какими-то красителями, вспомогательными веществами и так далее. Конечно, они растворяются в проявителе, и, конечно, проявитель меняет цвет, но, конечно же, производители тестируют такие вспомогательные вещества на то, чтобы они не влияли на процесс негативно. Все остальное было бы просто идиотизмом.
€
Если ты боишься за идеальное качество своих результатов, тебе лучше подумать о том, как достичь 37,8 градусов с требуемой точностью и стабильностью, и скрупулезно следить за тем, чтобы твой BLIX работал правильно, если твой набор использует BLIX (стандарт C41 предполагает раздельные ванны для отбеливания и фиксажа).
xamxam
Хорошо, спасибо за подробный ответ!