fotolux
Здравствуйте,
я еще довольно новичок в проявке негативов, только что проявил свои первые 2 катушки Tmax100 в растворе RODINAL 1+25 (5,5 мин, 5 мин фиксации) и немного растерялся... Сейчас они сохнут ;-)
На них появился розовый оттенок... У моих Trx400 такого не было?!?!
Это нормально?
Как это будет выглядеть при сканировании в режиме RGB??
Жду ваших ответов!
Оливер
cfb_de
Привет, Оливер,
Это нормально (в смысле «такое бывает»), но нежелательно. Защита от ореолов не растворилась полностью. Ты можешь попробовать три варианта: повторную фиксацию, повторное промывание или... повесить пленку на три дня на окно.
Как это повлияет на сканирование, я не знаю.
Пленки TMax требуют значительно большего времени фиксации, в том числе и по этой причине, и быстрее истощают фиксатор (содержание йода в эмульсии). Если при работе с классическими пленками я использую семь литров фиксатора, то для TMax я допускаю максимум четыре (X55 1+7).
С наилучшими пожеланиями,
Франц
fotolux
Привет, Франц, большое спасибо!
Поскольку я теперь перешел на черно-белую фотографию и хочу проявить снимки самостоятельно, я ищу подходящую пленку для своих целей... В мокрой проявке мне больше всего нравится Trx... только качество сканирования оставляет желать лучшего.
Какую пленку ты используешь?
С уважением,
Оливер
PS: Что произойдет с пленкой, если я оставлю ее висеть в окошке?
cfb_de
Привет, Оливер,
Пленки я беру по мере необходимости, проявители тоже. Сейчас для съемки в формате KB я использую HP5+ и TMax400, в зависимости от задачи и требуемой чувствительности — в RODINAL или Spur HRX-II.
В среднем формате я использую и буду использовать HP5+, пленки Efke/ADOX 50-го формата сейчас уходят в отставку в пользу TMax100, а в «Книпс» время от времени попадает TMax400. В качестве проявителей также использую RODINAL и HRX-II, иногда готовлю проявитель самостоятельно.
Для GF я планирую (комплект для съемки еще не укомплектован) сначала использовать Fomapan-100/Classic-400/RODINAL. Для случайных съемок с Minox я использую Delta100/TMax100 (что есть в наличии) и проявляю в HRX-II.
Франц
P.S.: Пожалуйста, будь внимателен, хочешь ли ты написать «TMX» или «TRX». Неточности в этом месте аукнутся тебе не позднее, чем при рекомендациях по проявке здесь, на форуме.
Wolfgg
Оливер: Время фиксации, как обычно, в два раза больше времени отстаивания, затем после промывки оставьте воду в банке, каждые 5–10 минут сливайте её и проверяйте, бесцветна ли она. При температуре 35–40 °C оставшийся ореол исчезает быстрее. Но температуру следует повышать постепенно, начиная с 20 °C.
С уважением, Вольфганг
Renate
Здравствуйте,
Защиту от световых пятен можно удалить в проявителе. Однако, поскольку проявители имеют разную щелочность, иногда это получается лучше, а иногда хуже. Я всегда игнорировал розовый оттенок и никогда не сталкивался с этой проблемой. Со временем он исчезает сам по себе.
Сканирование черно-белых пленок:
Все пленки, в эмульсии которых после обработки остаётся серебро, плохо обрабатываются на обычных сканерах. Зерно всегда мешает, и приходится очень тщательно подбирать параметры сканирования. Легче всего сканировать только пленки, основанные на технологии цветной фотографии, то есть все пленки, проявленные по процессу C41 или E6. Есть несколько черно-белых пленок, но я их не знаю. Я всегда предпочитаю полностью аналоговый процесс.
С уважением,
Ренате
cfb_de
Привет, Ренате,
Теперь моя очередь :-)
Алкализит?
Такого нет. Есть «Alkalit» и (устаревшее) «Alkalinit».
Франц
Renate
Привет, Франц,
Твоё утверждение просто неверно!!!
С уважением
Ренате
Пальцевое дело — не для всех.
cfb_de
Здравствуйте, Ренате,
Теперь лучше?