Anginapectoris
Здравствуйте,
кто-нибудь знает, можно ли самостоятельно изготовить проявитель для цветной обработки RA-4 по позитивному методу недорого и без особых усилий? В Интернете есть много инструкций по самостоятельному изготовлению фотохимикатов, но только не проявителя.
С уважением,
Bypass
Wolfgg
Здравствуйте,
попробуйте следующее:
800 мл воды
4 мл Fotoplex 1
0,5 мл Fotoplex 2
30 г карбоната калия
0,2 г сульфита натрия (сухого)
4 мл диэтилгидроксиламина
10 мл триэтаноламина
2 г поваренной соли
0,01 г бромида калия
5 г CD3
Долить воду до 1000 мл
Время проявления при 20 °C — до 2 минут.
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
Вот еще один рецепт RA4 с CD4:
800 мл воды (20 °C)
5 мл Fotoplex 1
0,5 мл Fotoplex 2
6 мл диэтилгидроксиламина
100 г карбоната калия
10 мл триэтаноламина
3 г поваренной соли
6 г CD4
Довести объем воды до 1000 мл
Время проявления около 1 мин при 20 °C
С уважением, Вольфганг
Anginapectoris
Здравствуйте,
попробуйте следующее:
800 мл воды
4 мл Fotoplex 1
0,5 мл Fotoplex 2
30 г карбоната калия
0,2 г сульфита натрия (сухого)
4 мл диэтилгидроксиламина
10 мл триэтаноламина
2 г поваренной соли
0,01 г бромида калия
5 г CD3
Дополнить водой до 1000 мл
Время проявления при 20 °C — до 2 минут.
С уважением, Вольфганг
Здравствуйте,
спасибо за быстрый ответ. Приготовление, похоже, действительно простое. Только где мне взять ингредиенты? Понятия не имею.
С уважением
Bypass
CPD
Привет, Bypass,
Существует сборник рецептов от некоего господина Раффая, в котором есть и несколько рецептов для Colorbär. Эту книгу, по сути представляющую собой переплетённые фотокопии, можно (можно было?) приобрести у Brenner за немалые деньги. У этого поставщика также есть ассортимент фотохимикатов, правда, не из дешёвых.
Сборник рецептов местами содержит ошибки, к тому же автор признает, что многие из рецептов он сам никогда не пробовал. Было бы неплохо, если бы он еще указал, с какими из них у него есть опыт, а с какими — нет. Во многих местах сборник рецептов производит на меня впечатление просто скопированного текста и просто кишит орфографическими ошибками и неверными переводами. Так, например, он повсеместно пишет имя американского фотографа Вестона как «Вестен» и переводит термин «edge effect» как «угловой эффект». За такую цену я ожидаю немного большей тщательности. Но если ты все же настаиваешь, я с удовольствием поделюсь с тобой в ближайшие дни несколькими рецептами.
Но — ты действительно хочешь себе это сделать, цветные проявители? В случае с черно-белыми проявителями это еще можно оправдать, но готовить их самому? Я, например, не верю, что это будет дешевле, не говоря уже о стабильности твоих проявителей.
С уважением, CP
Wolfgg
Я уже много лет успешно использую приведенный выше рецепт с CD4.
Дополнительная информация:
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/photo/c41_ra4_chemicals.htm
или патентные описания Kodak:
http://www.patentstorm.us/patents/5578431-description.html
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
Здесь я случайно наткнулся на еще одного человека, который тоже занимается самостоятельным окрашиванием волос:
http://www.fotolaborinfo.de/fotolabor/fselans.htm
С уважением, Вольфганг
Wolfgg
А тем, кто хочет самостоятельно изготовить нужные весы, вот ссылка:
http://www.geocities.com/ResearchTriangle/...693/waage2.html
С уважением, Вольфганг
ravebenni
Можно ли удалить серебро с бумаги Ra4 с помощью фиксажа для черно-белой фотографии?
У меня есть рулон бумаги Ra4 с наслоением размером 158 м × 10 см. Судя по тому, что я читал, я не должен ожидать от него пригодных результатов. Теперь я задаюсь вопросом, можно ли хотя бы извлечь из него серебро. Поскольку у меня есть фиксаж для черно-белой фотографии, было бы хорошо, если бы это было возможно. После этого фиксаж нужно будет очистить от серебра.
Не говоря уже о связанных с этим затратах: позволяет ли SW Fixierer извлечь серебро из бумаги Ra4?
cfb_de
Привет, Бенджамин,
да, это возможно. Однако затраты на фиксаж, последующее удаление серебра и очистку серебра значительно превышают стоимость самого серебра.
Кроме того, тебе придётся проводить фиксаж бумаги в темноте. Как ты собираешься это организовать на практике? Ведь речь идёт о площади почти 16 м².
С наилучшими пожеланиями,
Франц
ravebenni
Спасибо за ответ.
Однако я не понимаю, почему я должен делать это в темноте. Когда я проверяю свой фиксаж SW с помощью кусочка непроявленной пленки, он тоже становится прозрачным. Остается лишь крошечное, невидимое количество серебра, образовавшееся под воздействием света, так сказать, латентное изображение.
Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.
Мне ясно, что я не смогу на этом заработать. Я думал об этом скорее из соображений защиты окружающей среды. Если химикаты, которые я сдаю в пункт сбора, в конечном итоге все равно попадают в воздух в виде пепла от сжигания, то я предпочитаю сначала извлечь из них серебро. Впрочем, все это пока только теория. У меня еще нет установки для десеребрирования.
cfb_de
Привет, Бенджамин,
Фиксация в темноте увеличивает выход именно за счет скрытого изображения. Дело в том, что при дневном свете образуется не только скрытое изображение, но и происходит довольно интенсивная физическая проявка.
Что касается экологии: мусоросжигательные заводы оснащены системами очистки выхлопных газов и практически не выбрасывают пыль. И даже если бы это было так: объем дымовых газов, образующихся при сжигании бумажного носителя, намного превышает количество серебра в эмульсии. Я считаю, что загрязнение окружающей среды в результате самоотмывания серебра гораздо больше.
Выброси рулон в бытовой мусор, если ты не хочешь предварительно отмыть часть серебра исключительно из академического интереса.
С наилучшими пожеланиями,
Франц