Grisu
Здравствуйте,
поскольку я хочу попробовать не только привычные для меня черно-белые пленки со стандартной чувствительностью, но и пленки с более низкой чувствительностью, зато с большей резкостью и более высоким разрешением, я заказал Rollei PAN 25 и Ilford PanF.
К сожалению, в Интернете я не нашел таблиц проявки для проявителей, не выпущенных компанией Rollei, особенно для первой из этих пленок. В настоящее время я использую следующие проявители:
- Ilford Ilfosol S (от него я сейчас отказываюсь)
- Ilford ID-11 (еще есть в запасе)
- Tetenal Neofin Blau
- Tetenal Negafin (для меня совершенно новый, тоже заказал :D )
Подходят ли эти проявители для проявки вышеупомянутых пленок с хорошими результатами? Если да, какой проявитель вы бы порекомендовали мне для этих двух пленок?
И какое будет время проявления для Rollei PAN 25 с указанными проявителями, например, при моем предпочтительном ритме встряхивания 1 минута?
С уважением
Свен
CPD
Привет, Свен,
О Rollei я ничего сказать не могу, так как не имею опыта. Но что касается Pan F: при нормальном контрасте она работает с немного крутой кривой, но при экспозиции на ISO 25/15 и проявлении в ID-11 дает очень хорошие результаты (лучше всего в качестве одноразового проявителя, разбавленного в соотношении 1+1), если сократить время, указанное в инструкции по применению, примерно на 20 %. Однако тебе придется немного поэкспериментировать самостоятельно.
А Rollei — это не ADOX/Efke?
С уважением, CP
Grisu
Насколько я знаю, пленки Rollei идентичны эмульсиям Agfa, то есть Rollei PAN 25 должна быть идентична бывшей Agfapan 25. Однако я не знаю, остались ли параметры проявки такими же, как и у эмульсии, поэтому и обращаюсь с этим вопросом сюда.
stefka
Привет, Свен,
Я тоже ничего не знаю о Rollei25, даже на digitaltruth ничего нет. Может, это повод отправиться в неизвестность и провести собственное тестирование?
А вот что касается PAN F, то мой явный фаворит — Neofin Blau!
При солнечном свете проведей переэкспонирование на 1/2 ступени и прояви на ~10 % короче (по моему вкусу)
Попробуй, кому там еще нужна 25-я...
Удачи, Стефан