splifftune
Здравствуйте,
я новичок на форуме и у меня есть несколько вопросов, так как я пока только экспериментирую в лаборатории. Я предварительно тщательно изучил литературу и теперь провел свои первые опыты в лаборатории. Сначала об обстановке:
Я снимаю на крупноформатную пленку 13x18 и 9x12, предпочитая использовать Agfa APX 100.
Теперь хочу проявить негативы самостоятельно и из-за большого формата остановился на ротационной проявительной машине Jobo CPE2 с барабаном 4541.
Химикаты использую от Tetenal: проявитель Ultrafin liquid, Indicet и Superfix.
Моя первая попытка не удалась: полосы, светлые капли и черные пятна.
Во второй попытке я повторил тот же процесс, но на этот раз промыл в течение 2 минут и установил скорость двигателя на 2: результат был немного лучше, но в углах все еще оставались черные пятна.
Теперь вопросы:
-Каков, собственно, правильный объем наполнения барабана 4541?
- Вода после предварительного промывания была темно-черной, это нормально?
- Нужно ли проводить промежуточную промывку?
- Индикатор в фиксаторе срабатывает после однократной проявки: это нормально?
- Нужно ли удлинять время проявления, если я проявляю четыре пленки одновременно?
Много вопросов! - Заранее спасибо!!
PeterVolkmar
Здравствуйте,
Модель 4541 — это барабан для бумаги, верно? Я однажды проявил пленку в барабане для бумаги с помощью CPA 13x18, но использовал специальные адаптеры для плоской пленки — это жесткие пластиковые пластины с выпуклостями, которые слегка отводят пленку от задней стенки и тем самым обеспечивают лучшее «омывание» химикатами. Все прошло без проблем.
Сейчас я также использую CPE2 (с подъемником), кассеты 2523 и спираль для плоской пленки. Это подходит только для форматов до 9x12/4x5. Очень хорошие результаты, никаких проблем.
-Каков, собственно, правильный объем наполнения барабана 4541?
Не знаю, но сколько пленки ты туда кладешь? Для барабанов для бумаги нужно так мало химиката, что минимального количества, необходимого для пленки, обычно всегда хватает.
-Вода после предварительного промывания была темно-черной, это нормально?
Для APX я не знаю, но в зависимости от пленки ты увидишь свое красочное чудо ;-)
-Нужно ли промывать промежуточно?
Нет. Я промываю предварительно, проявляю, останавливаю, фиксирую и промываю.
-Индикатор в фиксаторе срабатывает после однократной проявки: это нормально?
Я не использую индикаторы. В зависимости от разбавления такое может случиться, из-за вращения туда попадает очень много воздуха, может, из-за этого он и срабатывает? Но для этого здесь есть другие специалисты.
-Нужно ли удлинять время проявления, если я проявляю четыре пленки одновременно?
Однократный или многократный проявитель? 9x12 или 13x18?
Вот что: 2 пленки 13x18 или 4 пленки 9x12/4x5 по площади соответствуют одной пленке Kb. Так что ориентируйся на количество пленки и объем проявителя.
В остальном я бы предпочел, чтобы ты называл меня по имени, потому что я действительно не люблю, когда ко мне обращаются как к «splifftune», иначе я буду вынужден проявить невежливость и обратить твое внимание на форум GF: <http://www.grossformatfotografie.de/>
С уважением, Петер
Renate
Здравствуйте,
Крупноформатная фотография (GF) — это высшая лига фотографии. Даже в фотолаборатории работа с GF требует большого мастерства. Для начинающих она не подходит. Практический опыт невозможно заменить изучением литературы.
Чем больше площадь негатива, тем сложнее равномерно проявить пленку. Вращение — это самое неблагоприятное движение для проявления пленок. Проявитель не перемешивается должным образом. Ultrafin также не является подходящим проявителем для начинающих. Плоская пленка APX уже давно не производится и поэтому может быть переэкспонирована.
Мой совет, и я говорю это совершенно серьезно: сначала попрактикуйтесь с малоформатной пленкой и простым проявителем, например ID11. Когда вы сможете печатать действительно хорошие (готовые к выставке) фотографии, придет время перейти к большому формату.
С уважением
Ренате
max
Привет, splifftune (Петр уже написал об этом),
давай посмотрим, на что легко ответить:
Индикатор находится в стопе, а не в фиксаторе. Будет ли он меняться — это зависит от того, сколько стопа и сколько проявителя останется в банке.
Лучше: один раз стоп. Кто не может купить лимонную кислоту, как Франц, в мешках по 100 кг у винодельческого кооператива, тому все равно хватит на годы маленьких ведер из аптеки.
APX и черная защита от ореола? К сожалению, я тоже не знаю.
Что касается твоих дефектов: похоже на множественные дефекты.
Черный ореол: попадание света при перезагрузке или в камере.
Светлые капли: неаккуратная работа. Возможно, фиксаж попал на пленку еще до проявления.
Полосы: неравномерная проявка. Заднюю сторону пленки не обязательно промывать, но если, например, пленка формата 13x18, которая довольно мала для бумажного барабана (к сожалению, я не знаю твою кассету), не прилегает полностью к стенке (эмульсией внутрь, конечно), то неизбежно возникнут какие-то серьезные проблемы.
@ Ренате:
GF в лаборатории менее требовательна, чем KB. В том числе и особенно при проявлении пленки.
Кроме того, если наш сплиф склонен тщательно экспериментировать и делать записи, гораздо лучше проявить каждый кадр по отдельности, чем мучиться с целой (даже 24-кадровой) пленкой KB и проявить её примерно по середине. Исключением может служить что-то вроде старой Exakta с экспонометром для отдельных кадров :D.
О проявке 2-3 одинаковых экспозиций по-разному с KB можно забыть.
А при тестировании это даже дешевле (1 лист 13x18 против 1 135-го??), в остальных случаях, однако, скорее нет.
В остальном, как уже писал Питер: www.grossformatfotografie.de
С уважением
Мартин
P.S.: Ах да, и если уж говорить о простом проявителе для крупного формата, то это RODINAL. Однократное проявление, разведение для начала всегда одинаковое — 1:50 или 1:25. Только никаких коэффициентов удлинения или чего-то подобного.
Renate
Привет, Макс,
У меня многолетний опыт работы как с маленькими, так и с самыми большими форматами. Я знаю, о чём говорю. Я по-прежнему не рекомендую новичкам использовать GF. Количество возможных ошибок значительно больше, как и последующее разочарование. Преимуществами индивидуальной проявки можно воспользоваться только тогда, когда знаешь, как это делается.
С уважением
Ренате
max
Привет, Ренате,
не ставя под сомнение твой опыт, какие еще источники ошибок ты видишь?
Старинные замки с неопределенным временем?
Коэффициенты удлинения при длинных выдержках?
Ручная экспозиция вместо многофункциональной автоматики?
Все это не имеет отношения к лаборатории, а связано с самой съемкой.
В лаборатории я нахожу эти «лепешки» просто божественными. Никаких свисающих полос на катушке, в крайнем случае просто положить в лоток, никаких скрученных пленок. Для тех, кто не умеет снимать движение, большие пленки — это просто находка. Можно на них наступить, а потом между царапинами все равно будет видно изображение. Пятна от известкового налета можно смыть, а если повесить за угол, их и вовсе не будет. Ретушь на негативе делается карандашом и без лупы. (Как можно аккуратно ретушировать KB на негативе, для меня до сих пор остается загадкой, ну, есть же художники)
Стало королевским? Неважно, 13x18 увеличиваешь максимум в 5 раз. Пере- или недопроявлен/переэкспонирован? Там, где KB выцветает, GF еще имеет тональные оттенки (идеально это уже не будет).
Что верно, так это факт. С бумажным барабаном — 1 снимок за проход. С 4x5 в спирали Jobo — всего 6, с 13x18 в Profidrum — 5. 5–10 в стопке в лотке мне скорее подозрительно. Удовлетворение от того, что с первой пленки KB удалось выловить красивый снимок, — это, конечно, другое дело. Коэффициент 1 из 36 в GF дается с большим трудом.
И, конечно, когда освоишь форматы, требования к негативу формата A5 гораздо выше, чем к «марке», но если я посмотрю на свои первые самостоятельные попытки с малым форматом, то даже в большом формате они не стали бы хуже, наоборот. Я начал проявлять пленку, когда уже купил барабан. Не считая действительно неприятной заправки 120-х плёнок, с ними с самого начала всё получалось так же хорошо, если не лучше, чем с малышкой.
Если Сплифф это понимает, а он ведь хочет научиться работать в лаборатории (тогда я полагаю, что фотографировать он уже умеет — «я фотографирую GF»), я остаюсь при своём: было бы ерундой покупать ещё и малышку.
Я тоже уже много лет проявлю здесь форматы от 8x11 до 8x10, и, честно говоря, чем меньше формат, тем сложнее. Уже только потому, что с микронегативами борьба между зерном, резкостью, разрешением и тональностью идет гораздо ожесточённее.
В конце концов, экспонирование малого формата из-за привычного управления камерой часто является компромиссом в плане экспозиции. Тот, кому нужно 5 минут на настройку, имеет время и на тщательное измерение.
А лучший путь к хорошо проявленному негативу — это хорошо экспонированный негатив.
Если же Сплифф только собирается учиться фотографировать, то ты прав. (см. выше) Тогда, конечно, радуешься одному красивому снимку с пленки, вместо того чтобы вытаскивать из супа 35 неудачных кадров, пока не попадешь в цель.
И, конечно, признаю, с форматом 8x10 это снова становится неудобным.
Получилось длинно, не хотелось никого критиковать. Но я так это вижу.
С уважением
Мартин
splifftune
Спасибо за множество ответов на мои вопросы и за совет по поводу www.grossformatfotografie.de!!
Я прислушался к предложениям и уже вчера попробовал их, и результат такой, что по крайней мере половина снимков выглядит очень хорошо!! На другой половине (из той же барабанной камеры) по-прежнему осталось несколько белых пятен. Может быть, я наливаю слишком много проявителя (400 мл)??
Что касается дискуссии: так как до сих пор я редко бывал в фотолаборатории, я, конечно, не знаю, что проще проявить. Но я хочу проявить GF самостоятельно, так как уже давно снимаю на GF, а ближайшая фотолаборатория, которая это делает, находится в 50 км от меня, берет за это баснословные деньги и иногда еще и портит пленку! Я, конечно, снимаю и на KB, но в основном уже не на пленку. Но, может быть, мне все-таки стоит чаще оставлять цифровую камеру дома и больше снимать на пленку!
Wolfgg
Как уже сказала Ренате, основные навыки фотографии можно отработать и с помощью кассетного фотоаппарата. Ведь не обязательно тратить на это целую кассету на 36 кадров (где взять столько мотивов за такое короткое время?), достаточно сделать 3 снимка, отрезать пленку в темноте, положить в банку — и дело готово. К тому же это намного дешевле.
С уважением, Вольфганг
max
Привет, spliff,
Пятна (в виде капель) скапливаются так, как будто твоя кассета не была на 100 % сухой при погружении. Пленку нужно погружать целиком сразу, либо в раствор для предварительного промывания, либо в проявитель.
У меня когда-то был набор листов, которые я вращал в Jobo «над коленями», когда у меня еще не было CPE. За те, может быть, 10 секунд, которые мне понадобились, чтобы закрыть крышку и наклонить, у них образовался край там, где стоял проявитель при заливке. И это с Emofin, то есть 2 ванны.
И снова Ренате права: при химическом проявлении этой проблемы не возникает, там просто наполняешь ванну до краев.
Кстати, 400 мл должно быть достаточно.
С уважением
Мартин