trk
Здравствуйте!
В SilverFast AI перед сканированием можно выбрать тип пленки. К сожалению, настроек для пленок ADOX нет. Однако есть возможность импортировать «профили» (предустановки).
Вот мой вопрос: есть ли для пленок, распространяемых компанией FOTOIMPEX, соответствующие «профили» для скачивания? Было бы здорово!
С уважением,
trk
MirkoBoeddecker
Ты уверен, что для чёрно-белых плёнок существуют специальные настройки?
Я знаком с этим только в случае с цветными плёнками из-за маски.
С уважением,
Мирко
trk
Да! HP5 от Ilford, Delta и прочие уже в наличии!
cfb_de
Тогда не должно возникнуть проблем с получением результатов при использовании одного из прилагаемых профилей и любой черно-белой пленки.
Черно-белые пленки, как правило, имеют прозрачную обратную сторону, все они имеют небольшое количество зерна (что делает бессмысленной фильтрацию пыли на основе ИК-спектра) и, с точки зрения отсутствия цветовой информации, на самом деле проще сканируются.
Требуется немного более высокое разрешение оборудования из-за зернистости пленки. Или же можно отказаться от таких параметров, как «резкость краев», которые в любом случае практически недостижимы на современных сканерах для пленки благодаря цветовой оптимизации.
С уважением,
Франц
Renate
Здравствуйте,
Проблема с этими профилями в области программного обеспечения заключается в том, что они зависят не только от пленки, но и от используемого проявителя, времени проявления и т. д. Я предпочитаю оптимизировать свои сканы вручную.
С уважением
Ренате
Wolfgg
При работе с черно-белыми изображениями нужно настроить только черный и белый точки (гистограмму), при необходимости — кривую тональности и, конечно же, разрешение сканирования. Вручную это настраивается довольно быстро. Такие параметры, как, например, маскирование по резкости, все равно не стоит доверять автоматике, а лучше протестировать самостоятельно.
С уважением, Вольфганг