uhoepfner
Привет всем любителям аналоговой фотографии,
У моего почтенного Axomat 4 1978 года (?) над лотком для негативов и под стеклянной панелью (которая находится перед лампой) есть небольшой ящик (примерно 7x7 см). Можно ли его использовать для вариоконтрастных фильтров (несмотря на близость к лампе, хотя между ними находится довольно толстая стеклянная пластина)?
Я всегда работал только с фиксированной градуировкой, но так я мог бы перейти на переменную градуировку.
FrankH
Привет, Уве,
Да, этот ящик можно использовать для градиентных фильтров (он как раз для этого и нужен). Скорее всего, тебе просто нужно будет обрезать пленки фильтров до нужного размера.
Удачи с «Wandel»,
С уважением, Франк
uhoepfner
Спасибо!
Кто-нибудь может объяснить, в чём разница между фильтрами ADOX и Patterson (в FOTOIMPEX)? Стоит ли переплачивать за фильтры Patterson?
cfb_de
Привет, Уве,
Помимо информации из каталога, я тоже не вижу никакой разницы. Раньше я работал с фильтрами ADOX (на них был указан другой производитель :-)), и они отлично себя зарекомендовали.
Поскольку я их впоследствии отдал, недавно я приобрел набор фильтров Ilford. Они тоже хороши.
Мой вывод: какие бы фильтры ни были, они выполняют свою функцию и отличаются только степенью затемнения. Но их все равно нужно пробовать, так как обещанные «постоянные» выдержки относятся только к одному уровню серого.
С наилучшими пожеланиями,
Франц