MF-FAN
Здравствуйте,
Я проявил уже две роликовые пленки CHS 50 и заметил, что, в отличие от пленок Ilford, после высыхания они сильно скручиваются. Может быть, подложка у них такая тонкая? Что можно с этим сделать?
И что имеется в виду на сайте
http://www.adox.eu/ADOX_Filme/ADOX_CHS_Fil...DOX_CHS_50.html
под фразой:
«Пленки в рулонах и плоские пленки необходимо предварительно прогреть, чтобы равномерно нанести защитный слой желатина (supercoating)!»?
С уважением, Эдуард
CPD
Привет, Эдуард,
они действительно скручиваются сильнее, чем другие пленки. Но если ты во время сушки как следует их утяжелишь, они станут ровными. В качестве грузиков можно использовать те шарики, которые прикрепляют к углам скатертей, чтобы ветер их не сдул.
С уважением, CP
cfb_de
Привет, Эдуард,
Я (любитель-фотограф, работающий в ванной) сушу пленки Efke/ADOX следующим образом: пока пленки промываются, я включаю душ на некоторое время, пока в ванной не образуется уютный легкий туман.
После промывки я вешаю пленки на душевую кабину с помощью прищепок или вешалок. На следующее утро ванная комната снова сухая, а пленки ровные и гладкие. Прямо как в старые времена :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolfgg
Вопрос в том, возник ли скручивание уже в пленке, то есть была ли она при намотке согнута за пределы упругости (или происходят медленные пластические изменения?), или же скручивание возникает только при сушке из-за усадки эмульсии. В первом случае необходимо некоторое время «разматывать в обратном направлении», во втором случае, как уже описал Франц, сушить как можно медленнее, при этом держа пленку хорошо натянутой. По моему опыту, первый случай встречается только у проявленных пленок, которые хранились в свернутом виде в течение многих лет.
С уважением, Вольфганг
MF-FAN
Привет, Франц,
>>Я (любитель-фотограф, работающий в ванной) сушу пленки Efke/ADOX следующим образом: пока пленки промываются, >>я включаю душ на некоторое время, пока в ванной не появится уютный легкий туман.
Спасибо за совет. Завтра я приму душ после проявки. А потом повешу пленку в душе. На кухне, где я проявляю, я не могу создавать «легкий туман».
Кстати, я, конечно, прикрепляю небольшие грузики к концам пленки.
С уважением, Эдуард
cfb_de
Привет, Эдуард,
Такие мелочи, как «дверь закрыть», «вентилятор выключить», «окно закрыть», само собой разумеются.
Кроме того, туман, конечно, улавливает даже последние крупицы пыли. Это тоже очень практично.
Теперь я восхищаюсь своей дальновидностью при выборе квартиры: сначала квартира с ванной без окон была просто значительно дешевле (здесь: разница более чем в >>10
Wolf_XL
...эй, зачем так волноваться... В конце концов, вы же тоже хотели использовать «рулонные» пленки... :P :P :P