Schwedenstahl
Здравствуйте, хотел бы спросить, есть ли у кого-нибудь опыт использования вспышки 45 Cl Stabblitz. У меня есть только зарядное устройство «Batteriekönig», и я хотел бы попробовать использовать аккумуляторы. Однако, согласно инструкции, это запрещено. Внутреннее сопротивление аккумуляторов отличается — приведет ли это к повреждению устройства или компания Metz просто стремится к максимальной прибыли???
С уважением,
Марван
Renate
Привет, Марван,
Проблема в аккумуляторах. Они при этом быстро выходят из строя. Из батареек можно брать ток большей силы. Для аккумуляторов это было бы равносильно короткому замыканию. В вспышке есть 3 контактных штырька. В отсеке для батареек есть 3 выемки, но только 2 из них имеют контакты. Отсек для аккумуляторов использует другой контакт.
Раньше я из-за незнания довольно быстро испортил комплект аккумуляторов. После этого я купил один из дорогих аккумуляторных блоков Metz. Он тоже уже износился. Сегодня я использую вспышку редко, поэтому батарейки для меня экономичнее и проще в обслуживании, чем аккумуляторы. Поэтому я не могу сказать, выдержали бы современные аккумуляторы нагрузки в батарейном отсеке.
Кстати, я люблю покупать батарейки в Ikea. Они производятся компанией Varta и стоят значительно дешевле, чем те, на которых есть оригинальная маркировка производителя.
С уважением,
Ренате
Wolfgg
Здравствуйте, Марван,
Алкалиновые батарейки отличаются от аккумуляторов по двум параметрам:
1) Внутреннее сопротивление составляет примерно 0,1–0,2 Ом (для алкалиновой батарейки типа «Мингон») против 0,03 Ом и менее
2) Номинальное напряжение составляет 1,5 В против 1,2 В
Теперь может возникнуть идея «обмануть» вспышку, подключив к аккумуляторам последовательно резистор, сопротивление которого составляет примерно 0,1 Ом, умноженное на количество аккумуляторов, включенных последовательно (учитывайте допустимую нагрузку!). В худшем случае напряжение после этого резистора упадет слишком сильно, и вспышка перестанет заряжаться из-за пониженного напряжения (видимо, из-за слишком сильно разряженных щелочных батареек).
Совет без гарантии!
С уважением, Вольфганг
max
Привет, Ренате,
Но изношенный аккумуляторный блок можно вернуть к жизни с помощью обычных никель-кадмиевых батареек AA.
Чтобы открыть корпус, не сломав фиксирующие выступы, потребуется немного ловкости, а также паяльник.
Ах да, и покупай батареи с припаянными выводами (их нет в Aldi, но есть, например, в Conrad), иначе ты их отсоединишь и батареи перегорят.
В батарейном блоке все равно было только 5 элементов? В аккумуляторном блоке их 6 (это компенсирует более низкое напряжение).
С уважением,
Мартин
Renate
Здравствуйте, Мартин,
Мне известно, что с помощью небольшой поделки я мог бы вернуть аккумуляторный блок в рабочее состояние. Именно поэтому я и написал в своем сообщении следующую фразу: «Сегодня я использую вспышку довольно редко, поэтому обычные батарейки для меня выгоднее и проще в обслуживании, чем аккумуляторы».
Я имею в виду эту фразу буквально, так как она там написана. Аккумуляторы стареют даже тогда, когда их не используют. Аккумуляторы теряют заряд при хранении примерно через 3 месяца. Алкалиновые батарейки, напротив, могут храниться несколько лет. Таким образом, вспышка практически всегда готова к работе. Батарейки имеют значительно большую емкость, чем аккумуляторы, и у меня всегда с собой достаточно запасных. Аккумуляторный блок не выдерживает всей свадебной церемонии. NiCd-аккумуляторы вредны для окружающей среды и поэтому не должны больше использоваться. Аккумуляторы NiMh требуют специального режима зарядки, который трудно реализовать с аккумуляторным блоком.
Аккумуляторный блок и батарейный блок CL45 имеют по 6 элементов. Чтобы компенсировать различия между батарейками и аккумуляторами, Metz использует альтернативную схему соединений, которую я описала в своем первом сообщении.
С уважением
Ренате
max
Привет, Ренате,
Не переживай, это была всего лишь идея. Я тоже использую вспышку всего два раза в год, но тогда это запланированно, и я расходую 1–2 комплекта аккумуляторов.
Батареи у меня так работают уже 5 лет. И я уверен, что они еще не на исходе. Ну и ладно, на случай, если понадобится пятый фильм, у меня все равно лежит запасная пара батареек.
Окупается.
С уважением
Мартин
P.S.: и батарейки, какими бы зелеными они ни были, не подходят в качестве удобрения для цветов.
Wolfgg
...но их можно переработать для использования с RODINAL, ведь щелочно-марганцевые элементы содержат щелочь.
С уважением, Вольфганг
Schwedenstahl
А аккумуляторы NC вообще ещё можно купить???
С уважением,
Марван
Wolfgg
Wolfram
Здравствуйте,
кто-нибудь из вас знает недорогое место, где можно заменить элементы аккумулятора в CT45?
Или хотя бы хорошую «инструкцию по ремонту»?
Даже купленные НОВЫЕ аккумуляторы часто бывают уже изношенными...
В последнее время емкость аккумуляторных элементов значительно возросла.
А если я просто заполню аккумуляторный отсек аккумуляторами, то, как известно, будет не хватать нескольких вольт.
Спасибо,
С уважением
Вольфрам
mdeutgen
Вольфрам,
я тоже склоняюсь к самодельному решению, потому что знаю, что мне можно/нужно делать.
Но ты когда-нибудь задумывался о том, что восстановленный аккумуляторный блок стоит почти столько же, сколько новый от Metz? Если я правильно помню, NiMH-блок для 45-CL1 стоит около 60 евро плюс доставка (www.nordfoto.de). Если учесть стоимость шести аккумуляторов с зарядными устройствами, доставку и оплату труда специалиста по переоборудованию, то я лучше за немного большие деньги куплю оригинальный аккумуляторный блок!
В остальном я могу только присоединиться к предыдущим комментариям: аккумуляторы имеют смысл только в том случае, если устройство используется регулярно. При использовании два раза в год первичные батарейки являются более экономичным и экологичным вариантом.
Мартин
Wolfram
Привет, Мартин,
Прошлой весной я купил новый оригинальный аккумулятор.
Теперь он вышел из строя.
Наверное, это был товар со склада.
Преимущество таких аккумуляторов в том, что вспышка заряжается быстрее.
Конечно, при репортажах это имеет значение.
Шесть аккумуляторов с флажком стоят 22 евро.
Тем более что новые имеют значительно большую емкость.
Я бы с удовольствием сделал это сам, но уже испортил один корпус аккумулятора.
Похоже, придется и дальше пользоваться батарейками.
В принципе, это и дешевле.
Пока дешевая корзинка выдерживает...
С уважением,
Вольфрам
Wolfgg
Тем, кто ищет идеальное решение, стоит подумать о том, чтобы отказаться от встроенного аккумулятора и заменить его внешним. Итак:
- Приобретите держатель аккумулятора на такое же количество элементов (в магазинах типа Conrad и т. п.)
- припаять провода от контактов в вспышке, к которым подключается оригинальный аккумуляторный блок, к внешнему аккумуляторному блоку (конечно, плюс к плюсу, минус к минусу)
- установить во внешний аккумуляторный блок обычные аккумуляторы типа «миньон» без выводов.
После этого аккумуляторы можно будет одним движением извлечь для зарядки, а также быстро заменить на заряженные, использовать новейшие аккумуляторы с высокой емкостью, даже никель-гидридные с низким саморазрядом и т. д. Где разместить внешний аккумуляторный блок — дело вкуса: под камерой, на вспышке, в кармане брюк. В последнем случае нужно учитывать, что довольно длинный кабель не вызывает слишком большого падения напряжения и, возможно, на конце кабеля во вспышке потребуется установить еще один электролитический конденсатор, например, на 470 мкФ, если индуктивность кабеля создает помехи для схемы зарядки.
С уважением, Вольфганг
Wolfram
Привет, Вольфганг,
спасибо, отличная идея.
Я тоже уже думал о внешнем аккумуляторе.
Но, как и в случае со свинцовым аккумулятором для CT60, это было бы довольно неудобно.
Сумка через плечо со спиральным кабелем...
Но ты прав, такую маленькую коробку (60x29x59 мм) можно также установить на вспышечную планку.
(в крайнем случае с помощью липучки)
Но это решение слишком дешевое!
В Conrad корзина для 8 аккумуляторов стоит всего 1,58 €.
Wolfgg
Здравствуйте, Вольфрам,
При использовании 8 аккумуляторов основная проблема заключается в том, что вспышка разряжает аккумуляторы слишком сильно, пока не появится сообщение «Аккумуляторы разряжены», а это сказывается на их ресурсе. Поэтому нужно либо перемыкать один аккумуляторный отсек проволокой, либо вставить «ложный» аккумулятор (например, старый с отсоединенными контактами, которые нужно перемыкать).
Параллельное соединение аккумуляторов всегда сопряжено с некоторыми проблемами, так как в зависимости от уровня заряда и возраста аккумуляторов могут протекать значительные компенсационные токи, которые могут повредить аккумуляторы. Любитель частого использования вспышки мог бы соорудить себе аккумуляторный отсек с 7 моноэлементами...
С уважением, Вольфганг