Привет, Стефан,
В принципе, я бы подумал, обязательно ли нужны сменные объективы. Если да, то от моделей Mamiya никуда не уйти. В отличие от модели 220, у модели 330 зарядка затвора связана с зарядкой пленки, тогда как в модели 220 затвор нужно заряжать отдельно (как в Rolleicord). Кроме того, у модели 220 отсутствует компенсация параллакса и возможность замены видоискателя. Я считаю, что эти два последних критерия имеют значение — я, например, люблю использовать видоискатель с лупой. Все объективы подходят как к модели 330, так и к модели 220, здесь нет никаких ограничений. Разница в весе не слишком велика — я думаю, около 300 г, это не имеет большого значения. В целом Mamiya — это очень прочные и высококачественные камеры с отличными объективами.
Rollei значительно меньше, компактнее и удобнее в обращении, чем Mamiya. Последние мне очень удобно использовать на штативе, а Rollei, напротив, отлично подходит для съемки с руки. Выдержки до 1/15 вполне возможны, если камера висит на уровне живота, а у пользователя твердая рука.
Rolleicord устроена немного проще, чем «Flex», но от этого не менее ценна! В целом, особенно удобными для пользователя считаются более поздние модели (начиная с серии IV, по-видимому, были улучшены отражающие свойства корпуса), но в особенности модель Vb, поскольку она — единственная Rolleicord, оснащенная сменным световым окном с ярким матовым экраном (хотя более старые модели можно дооснастить ярким экраном). Совершенно ранние модели Cords еще оснащены Triotar, трехлинзовым объективом. Triotar часто хвалят за его «воздушные» характеристики при открытой диафрагме, при закрытой диафрагме он тоже должен иметь достаточную резкость. Поздние модели оснащены Schneider Xenar, объективом типа Tessar.
Из моделей Rolleiflex модели F, E2 и E3 имеют сменный видоискатель со светлым матовым стеклом, особенно востребованной является модель 2,8F. Дешевле всего, в первую очередь, старые модели Rolleiflex с объективом Tessar. Пяти- и (позднее) шестилинзовые объективы Zeiss и Schneider, как правило, стоят дороже. Zeiss Planar, пожалуй, немного популярнее, чем Schneider Xenotar — есть ли между ними действительно ощутимые различия, сказать не могу. Как Planar, так и Xenotar устанавливались во всех Rolleiflex, начиная с модели «C», в вариантах 2,8 и 3,5 (причем 2,8-ки всегда дороже). В качестве «модели среднего класса» существовал также «Rolleiflex T» с Zeiss Tessar или Xenar.
Экспонометры, если они есть, оснащены селеновым датчиком и очень часто перестают работать, так как селеновые датчики со временем «умирают».
Как пользователь, я бы постарался найти камеру со светлым матовым экраном. Как уже говорилось, не обязательно выбирать более современную версию со сменным откидным видоискателем, можно также переоборудовать старые камеры с погружным видоискателем. Особенно недорогая из камер Flex — модель «T», которую на eBay иногда можно найти за менее чем 200 евро, а объектив Tessar в ней безупречен. Старые модели «C», «D» или «E» с объективом Planar/Xenotar 3,5 обычно уходят за более чем 200 евро. Модель «A» или «B» с объективом Tessar должна стоить менее 200 евро. Однако цены сильно колеблются в зависимости от сезона, фазы луны и состояния камер. Камеры без царапин и с оригинальными коробками иногда достигают невообразимых ценовых отметки, когда в аукционе участвуют коллекционеры.
Чтобы определить серийные номера Rolleiflex, может помочь эта ссылка:
http://home.worldonline.dk/rongsted/Rolleisn.htm
Возможно, тебе подойдет и Yashica Mat 124, Yashinon — это вполне приличный объектив типа Tessar. По моему мнению, эти камеры переоценены, так как на форумах их очень часто рекламируют как камеры для начинающих, а по ощущениям при использовании между Rollei и Yashica лежит целая пропасть. Более доступной альтернативой могла бы стать Flexaret с объективом Belar 3,5 (тоже Tessar).
С уважением,
Андреас