Rolf-Werner
Привет всем,
каковы ваши впечатления от набора RA-4 от ADOX в плане срока хранения концентратов?
Я открыл набор в мае и использовал 100 мл — это было, так сказать, для пробы. Остаток с тех пор хранится в шкафу в относительно прохладном месте, накрытый защитной пленкой Protectan.
Скоро предстоит снова работать. Могу ли я без опасений продолжить, или лучше взять новый набор?
Спасибо за все советы!
Рольф
jonny
К сожалению, у меня нет личного опыта работы с этим набором. Но, как говорится, «пробуй — и узнаешь». Если с химикатами что-то не так, ты быстро это заметишь (отсутствие черного цвета) и всегда сможешь заказать новый набор.
€
Если тебе нужна более теоретическая информация:
Я использую химикаты Kodak RA-4 (Ektacolor RT/LU, 5 литров). Концентрат проявителя состоит из трех частей: A, B, C. По общему мнению пользователей, вопреки интуиции, нецелесообразно использовать частичные дозы концентратов, так как одна из частей, особенно чувствительная к окислению (проявитель часть B?), упакована со специальным защитным газом (не просто Protectan), который предотвращает определенную реакцию в этом частичном концентрате. Как только бутылка с концентратом открывается, газ улетучивается и может начаться процесс распада. Говорят, что срок хранения в запасном растворе тогда относительно лучше. Кроме того, точное отмеривание небольших и мельчайших частей в принципе сопряжено с ошибками. Поэтому лучше всегда готовить весь раствор за один раз (деминерализованная вода является преимуществом) и хранить его полностью в герметичной таре (идеально, например, в мешке для вина типа «Bag-in-Box», откуда можно отбирать частичные объемы без попадания воздуха). Тогда срок хранения химикатов Kodak в течение нескольких месяцев обычно не представляет проблемы. С набором ADOX может быть аналогично, но не обязательно.
Rolf-Werner
Нет, теория всегда приветствуется :)
Идея с мешками для вина — просто супер, спасибо за совет, Элизабет! Где их можно купить?
С уважением,
Рольф
jonny
Эти пакеты можно купить на eBay за несколько центов в разных размерах, в том числе
здесь. Однако 5-литровую партию я не помещаю в 5-литровый пакет, а для удобства разделяю на два 3-литровых пакета. Конечно, после промывки пакеты можно без проблем использовать повторно.
Rolf-Werner
Теперь у меня есть результат, и я снова возвращаюсь к этой теме.
?
В минувшие выходные я приготовил новую партию RA4 с использованием концентратов, которые я открыл еще в мае. Цель состояла в том, чтобы сделать несколько контактных отпечатков. В Части I были заметны серебристые блестящие осадки, но в целом все еще работало.
?
Хотя в мае я определил фильтрацию для пленки (Ektar 100, Y55 и M55), контактные отпечатки с тем же типом пленки теперь демонстрировали явный красный оттенок. Я повернул M на 60, это помогло, но в синих частях изображения теперь скорее фиолетовый оттенок, но у меня сложилось впечатление, что я могу фильтровать до бесконечности.
?
Этот оттенок есть не на всех отпечатках, некоторые выглядят скорее слишком зелеными, но было ясно, что я не буду использовать это для финальных отпечатков. По крайней мере, я сейчас закажу новую пачку и протестирую с теми же негативами и теми же настройками.
?
Надеюсь, это не было слишком непрофессионально и поможет хоть немного. Как только у меня появятся новые результаты, я снова свяжусь с вами, но это может занять еще пару недель...
?
С уважением,
Рольф
ZalmanYanowsky
Привет, Рольф,
Я, правда, уже несколько лет не занимаюсь проявкой цветных фотографий (точнее говоря: с тех пор, как больше не выпускается гениальный RA 4 - RT от Kleinschmidt), но до этого делал это часто и с хорошими, воспроизводимыми результатами.
Я не хочу выставлять себя умником, но сомневаюсь, что причиной неудачных результатов, на которые ты жалуешься, является неправильная фильтрация. Когда ты пишешь, что «включаешь фильтры», я должен предположить, что ты имеешь в виду денситометрические плотности (а не плотности Agfa или Kodak). Однако разница между этими тремя при столь незначительной разнице в плотности едва заметна, так что я прямо отрицаю, что увеличение с M 55 до M 60 уменьшает красный оттенок, тем более явный красный оттенок, судя по твоему описанию. Я считаю это случайностью, вызванной одной из нескольких непредсказуемых факторов, которым ты, судя по описанной схеме, подвергаешься.
Я полагаю, что здесь имеются другие причины. Концентрат, открытый полгода назад, вызывает у меня подозрения, тем более что цветовые оттенки, которые ты сейчас получаешь, не являются постоянными, а даже склоняются к зеленому, а синие участки приобретают пурпурный оттенок.
Я бы смело вылил остатки концентрата (для тех, кто живет в многоквартирном доме: утилизировал бы надлежащим образом) и продолжил работу со свежими химикатами.
Ты уверен, что твоя бумага еще в порядке? Ты хранишь ее в холодильнике? Сколько ей лет? Становятся ли (неэкспонированные) белые участки, мягко говоря, цвета слоновой кости?
Удачи и дай знать, как дела! Я только недавно попал сюда и еще не знаком со всеми функциями форума. Можно ли здесь писать личные сообщения?
С уважением, Зал
Gast
Думаю, что «химия» из этой двухлетней ветки уже (в соответствии с правилами) удалена :)