Stefan
Здравствуйте,
Меня зовут Стефан. После долгого перерыва я снова занимаюсь фотографией уже несколько недель. Исключительно чёрно-белой, на очень старой камере Kodak Retina.
Теперь у меня сразу возникло довольно много вопросов!
Я хотел бы оборудовать себе фотолабораторию. Но я не хочу ограничиваться только форматом 35 мм, все чаще задумываюсь о не слишком дорогой камере формата 6x6.
Какой увеличитель в этом случае будет целесообразен? Я, конечно, не хочу покупать два.
И еще один вопрос. В каталоге также предлагаются ортохроматические пленки. Я хотел бы попробовать с ними поработать. Можно ли их проявить в стандартном проявителе (я купил упаковку Kodak D-76 в местном фотомагазине)? Где-то я читал, что с желто-зеленым фильтром на ортохроматической пленке получаются снимки с почти точной тональной передачей. Но я не могу себе это представить. Я думал, что они нечувствительны к красному и сверхчувствительны к синему.
С уважением, Стефан Винтер
Richard
Привет, Стефан,
На самом деле ты и сам уже ответил на свой вопрос об увеличителе.
Тебе нужно работать с форматом 6x6, и твой увеличитель должен это поддерживать. Если ты ограничиваешься черно-белой фотографией, то у него должен быть как минимум один ящик для фильтров или, в зависимости от бюджета, головка для изменения градации. Хорошо, цветная головка тоже подойдет для бумаги с изменяемой градацией (я сам так работаю).
Теперь возникает вопрос: новое устройство или подержанное, и какое устройство тебе нравится. В принципе, увеличитель должен быть прежде всего устойчивым и регулироваться без люфта.
Итак, а теперь о личных предпочтениях... Meopta и так производит единственные настоящие увеличители, а от Magnifax никуда не уйти ;-)
Что касается ортохроматических пленок... Чего ты ожидаешь от своих экспериментов? Сразу скажу, любая пленка, будь то черно-белая или для C-41, сначала проявляется в любом проявителе. Ortho 25, например, можно проявить на глаз в проявителе для бумаги (под красным освещением Duka). В проявителях для пленки ты, однако, скорее получишь проявку с богатым диапазоном серого. Но зачем тебе добиваться «правильной» передачи тональностей? Для этого есть подходящие пленки. Если материал нечувствителен к определенному диапазону длин волн, то с помощью фильтров ничего не поделаешь. Но поскольку эта «слепота» не абсолютна, можно, конечно, с помощью фильтра понизить другие спектральные диапазоны настолько, что они будут попадать на пленку только в той степени, в какой это соответствует чувствительности «слепых» областей. Тогда, правда, выдержки станут довольно длинными...
С уважением,
Ричард
Stefan
Привет, Ричард,
Спасибо за ответы.
А вот с Orthos я думал только как эксперимент :(
Если я хочу работать с двумя форматами, то мне же понадобятся два разных объектива. Верно?
Я хочу печатать чёрно-белые снимки в увеличенном размере, и контрастная бумага для печати, конечно, была бы кстати. Поищу в основном на рынке подержанных товаров.
С уважением, Стефан
Richard
Привет, Стефан,
С этим экспериментом всё ясно. Но перед тем, как проводить эксперимент, нужно понимать, чего именно ты хочешь добиться. Если ты хочешь познакомиться с эффектом «красно-синей слепоты», то сначала не задумывайся о фильтрах. Если же тебе нужна плёнка с высокой контрастностью, например, для репродукций, то прояви её в проявителе для бумаги на глаз. Если ты хочешь с помощью ортохроматной пленки получить изображение, как на панхроматной, то просто забудь об этом! Лучше сразу купи панхроматную пленку.
Еще раз по поводу увеличителя:
> Бумага с изменением контрастности, конечно, была бы шикарна.
Нет, посмотрите, что предлагают в ассортименте фотобумаги. Заметили что-нибудь? Правильно, вы окружены контрастными бумагами. Не то чтобы не было бумаг с фиксированной градацией, но вам пришлось бы отказаться от некоторых видов бумаги, если бы вы решили не использовать контрастные бумаги (а ящик для фильтров есть почти у всех увеличителей).
Так что за небольшие деньги можно купить подержанный Opemus 6 или Magnifax 4. Если же тебе нужна головка Meograd, то можно было бы подумать о покупке нового устройства у Мирко (по-видимому, их больше не продают по отдельности...).
В остальном, да, для 6x6 тебе нужен объектив 80 мм, а для 35 мм — с фокусным расстоянием 50 мм.
С уважением,
Ричард
HenningH
Здравствуйте,
У меня небольшой вопрос:
Как проявить ортохроматическую пленку формата 35 мм по визуальному контролю?
Закатить в кассету, проявить в течение минуты, вынуть спираль, посмотреть, снова закатить, проявить в течение минуты, снова посмотреть, ... ???
С уважением,
Хеннинг
Richard
Привет, Хеннинг,
Как это делается, я понятия не имею. Могу только рассказать, как делаю я.
У меня есть стакан объёмом 1 л, в который помещается одна спираль плёнки. Чтобы было что-то видно, я наматываю плёнку в обратном направлении (другая сторона чёрная и остаётся такой до момента фиксации). Затем катушка с пленкой помещается в проявитель с помощью оси для резервуара (>= 2 катушки). С помощью оси я могу перемещать катушку и вынимать её. Для остановки (и фиксации) я ставлю рядом открытый проявочный бачок, наполненный водой (фиксатором).
> Вставить катушку, проявить одну минуту, вынуть спираль, посмотреть, снова вставить, проявить одну минуту, снова посмотреть, ... ???
Проявление с помощью проявителя для бумаги (например, N113) происходит довольно быстро, достаточно 1–2 минут (ослабление), так что с этим, скорее всего, не получится.
С уважением,
Ричард