SamuliSchielke
Только что я проявил свои первые три рулона Adox CMS 20, которые снял во время похода по Финляндии и Норвегии. Я должен (могу, хочу, желаю) сказать, что эта пленка произвела на меня огромное впечатление. Вместо обычной компактной камеры (вес действительно имеет значение, когда с собой еще и палатка, и еда на неделю) я взял с собой в поход свою гораздо более тяжелую A-1 с моим лучшим объективом для 35-мм пленки (Canon FD 1.4/50) в надежде, что это окупится. И это окупилось.
Я считаю, что эта пленка идеально подходит именно для съемки путешествий и пейзажей: не нужно таскать с собой тяжелую среднеформатную камеру, бесконечное разрешение, прекрасная тональность, большой запас в светлых участках (ледники и облака в контровом свете прорисовываются отлично, даже если я обычно осуществлял экспозицию на тени). Кроме того, пейзажные снимки с диафрагмой от 2 до 4,5 дают красивый драматический эффект глубины.
Должен признать, что я с некоторым скептицизмом относился к восторженным рекламным отзывам об этой пленке, но она действительно оправдывает все ожидания. Насколько далеко простирается его разрешение, я пока не смог определить, потому что в какой-то момент мой увеличительный объектив достиг своих пределов, а головку увеличителя уже нельзя было поднять выше...
Что действительно верно, как я, к сожалению, был вынужден констатировать, так это то, что пленку нельзя загружать в слишком светлом помещении. Первые три кадра имеют заметную переэкспонированность (которая, по-видимому, через перфорацию затронула еще несколько кадров, находившихся на рулоне непосредственно под ними), чего, к сожалению, не удалось избежать, так как в горах у меня с собой не было сменного мешка, а темных мест там тоже не было в избытке...
Однако у пленки действительно, похоже, нет запаса в сторону понижения. Я сделал экспозицию на 25 ISO и, как указано, проявил 6:30 мин при 20 градусах, и тоньше пленка, наверное, и быть не может. Так получается как раз на градации 2,5 или 3, в зависимости от контрастности мотива. Но многие из бумаг с фиксированной градацией, которые у меня есть, имеют градацию 2, либо потому, что так задумано, либо потому, что они уже немного старые и их 3 уже не совсем сохранилась. Вопрос теперь в том, можно ли проявить пленку немного дольше = более резко, без ущерба для качества изображения?
Спасибо за необыкновенную пленку!
Самули