benman999
Привет, друзья!
У меня есть несколько полосок 16-мм пленки (с экспозицией и позитивом), которые я хотел бы сделать светлее.
Эти полоски не будут проецироваться, а просто будут просвечивать при обычном «дневном свете», чтобы лучше было видно изображение. Обычно полоски 16-мм пленки выглядят довольно «чёрными».
Теперь я задаюсь вопросом, можно ли их как-то отбелить?
У меня нет опыта в фотолабораторной технике. До сих пор я пробовал уксус и лимонную кислоту: без изменения позитива.
Очень разбавленная серная кислота (около 3-5%) вызывает выцветание. Но как только я промываю их водой, исходное изображение возвращается, или в итоге оно просто приобретает другой цветовой оттенок. Иногда изображение исчезает совсем.
Может быть, у кого-нибудь есть для меня хорошая идея?
Буду очень рад советам!
Спасибо!
С уважением,
Бен
Lichtjahr
Здесь подошел бы фильтр «Фармера». Но не лезь в это, если не знаешь, что делаешь.
€
Все просто: если эти снимки для тебя так важны — оцифруй их.
Сделай репродукцию с помощью цифровой камеры, а затем обработай в Photoshop.
€
Эди
benman999
Привет, Эди!
Спасибо за быстрый ответ!
Но речь идет о цветной пленке. Есть ли для нее тоже усилитель?
Предположим, я оцифрую эти отрезки пленки и отредактирую их; как мне потом перенести их обратно на 16-миллиметровую пленку? Или как бы ты поступил в такой ситуации?
Большое спасибо!
Lichtjahr
Цветная пленка? — Насколько я знаю, для нее не существует ослабителя.
В цветной пленке больше нет серебра, только так называемые цветовые куплеры, то есть цветовые пигменты.
По результатам дистанционной диагностики я бы сказал, что экспозиция пленки была неправильной.
Здесь уже ничего не поделаешь, раньше это могла исправить копировальная мастерская, например, в Мюнхене — компания ARRI.
?
Ты писал о нескольких отрезках пленки. Поэтому я предположил, что речь идет о нескольких репродукциях.
У тебя есть проектор для 16 мм?
?
Эди
benman999
Вот что я нашел:
http://www.kuenstlermagazin.de/Druckgraphische-Produkte/Retusche-Hilfsmittel/Diaphoto-Abschwaecher-60ml-v-Rohrer-Klingner.htm?shop=kuenstler&SessionId=&a=article&ProdNr=RKHM3005660&t=20385&c=20413&p=20413
?
Теоретически, сработает ли это и с 16-мм пленкой?
?
Дело в том, что я хочу использовать три маленьких кадра из 16-мм пленки (то есть небольшой отрезок) в качестве серебряных сережек. Эти кадры должны просвечивать без подсветки. Сама пленка имеет правильную экспозицию (если смотреть её как фильм с помощью проектора). Но я просто хочу, чтобы она была ярче, чтобы ее можно было разглядеть при обычном дневном свете. Я прикрепил фотографию!
?
Поскольку две полоски по 3 кадра точно поместились бы в один слайд для малого формата (36x24), я, конечно, мог бы заказать изготовление слайдов (которые я предварительно обработал в цифровом формате).
Как ты думаешь, это было бы самым быстрым решением?
С уважением,
Бен
Lichtjahr
Привет, Бен.
Я считаю, что цифровой способ — это более простое решение.
Отредактируй и скомпонуй в Photoshop, а затем распечатай на прозрачной пленке.
Так ты сможешь полностью контролировать весь процесс обработки.
€
http://praxistipps.chip.de/overhead-folie-bedrucken-darauf-sollten-sie-achten_35122
€
Эди
Urnes
На обычном домашнем принтере печать не будет ни светостойкой, ни водостойкой. Даже при использовании пигментных чернил пленка по-прежнему не будет водостойкой. Кроме того, шероховатая сторона, впитывающая чернила, быстро забивается грязью. Если говорить интуитивно, я бы посоветовал использовать световой стол или копировальную машину для диапозитивов и скопировать (сфотографировать) на стандартную диафильм. При этом нужно сделать серию экспозиций и переэкспонировать. У тебя ведь 36 попыток. Световой стол можно импровизировать у окна. Но для фотографирования тебе понадобится макрообъектив или промежуточные кольца, чтобы добиться масштаба изображения 1:1.
С уважением, Свен.
P.S.: Конечно, ты можешь попробовать и с разбавителем от Rohrer und Klinger. Он выглядит так, будто специально для этого создан. Но будь осторожен: лучше разбавлять и наносить несколько раз, а затем хорошо промыть водой и просушить.
Lichtjahr
...водонепроницаемый!?
Попробуй опустить слайд в воду. Вот и всё, что можно сказать по поводу этого возражения.
Эди
Urnes
Это происходит точно так же, как если бы я опустил пленку в воду.?
€
С уважением, Свен.€
Urnes
Ладно, это было не особо конструктивно. Но пот и дождь повредят прозрачные пленки гораздо сильнее, чем пленку. Если хочешь сделать все как надо, склеивай кусочки пленки тонкой стеклянной пластинкой (например, из набора для диапозитивов) или акриловой пластинкой и эпоксидной смолой. Или залей пленку акриловым гелем — я обычно использую его для переноса изображений на деревянную доску. Блестящий гель должен высохнуть, оставаясь довольно прозрачным.
С уважением, Свен.
benman999
Большое спасибо за ваши ответы!
€
Я заказал себе этот ослабитель за несколько евро.
Но я также попробую метод с слайдами, что, конечно, обойдется немного дороже, но имеет то преимущество, что я смогу экспонировать любой мотив (а не только с 16-мм плёнок).
Я свяжусь с вами и расскажу, как прошли эксперименты!
С уважением,
Бен