uwezoo
Всем привет,
Кто-нибудь пробовал использовать указанную выше пленку и проявитель при 24?
cfb_de
Привет, Уве,
Я этого ещё не пробовал. Однако мой опыт работы с RODINAL подсказывает мне, что при температуре 24 °C у R50, скорее всего, проявятся свойства южных мелкозернистых пленок.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
uwezoo
Привет, Франц,
Как ты думаешь, какой проявитель мне лучше выбрать? Мне больше всего нравятся одноразовые проявители…
HenningH
Привет, Уве,
несколько недель назад я завел здесь тему про CHS50-Neofin.
Сейчас я использую A49 в качестве одноразового проявителя; то есть переливаю раствор в восемь аптечных бутылочек объемом 100 мл (в них помещается около 120 мл, если наполнить до краев). Содержимое одной из этих бутылок я доливаю до объема, равного объему пленки, таким же количеством воды. Таким образом, у меня хватает проявителя на одну кассету.
Я очень доволен качеством.
Почему температура обязательно должна быть 24 °C?
С уважением,
Хеннинг
cfb_de
Привет, Уве,
Одностадийный проявитель? Ты его уже упомянул: RODINAL. Но только не при 24 °C. Скорее при температуре ниже 20 °C.
И что касается предыдущей партии, могу сказать, что 1 минута предварительного нагрева, 7 минут в 15-секундном цикле при 19 °C и RODINAL 1+25 — это довольно неплохо для R50. Jobo 1236, 520 мл проявителя внутри, одна роликовая пленка. И: мой термометр (калиброванный лабораторный термометр со штампом до 2009 года, свежий из ведомства).
Новую партию ADOX я еще тестирую. Партии Efke № 310555 и 410599 (последняя с некоторыми оговорками) в него, однако, подходят. Первая выходит с почти 64 ASA, вторая — с чуть менее 50. Мне этого достаточно.
Когда у меня будет достаточно опыта с «партией 510598» под лейблом ADOX, я отзовусь либо здесь, либо у Мирко. А может, и вовсе не отзовусь. Свои первые впечатления об ADOX я уже писал здесь, а Мирко чуть позже сам указал на генетически обусловленные колебания между партиями.
Франц
uwezoo
Здравствуйте, Хеннинг,
У меня в ванной (в фотолаборатории) температура, по сути, постоянно держится на отметке 24 °C.
Поскольку я новичок в проявке пленки, мне просто не хватает опыта, чтобы понять, как быстро охлажденный проявитель снова нагревается.
@Franz,
Я правильно понимаю, что мне нужно подогреть пленку в течение 1 минуты, а затем опустить её в проявитель?
При температуре 19 °C.
Как быстро, как правило, температура поднимается с 19 °C за 7 минут...
Gast
Привет, Хеннинг,
У меня в ванной (в фотолаборатории) температура обычно держится на уровне 24 °C.
Поскольку я новичок в проявке плёнки, мне просто не хватает опыта, чтобы понять, как быстро охлаждённый проявитель снова нагревается.
@Franz,
Я правильно понимаю, что мне нужно прогреть плёнку в течение 1 минуты, а потом опустить её в проявитель?
При 19 °C
Как быстро, как правило, температура поднимается с 19 °C за 7 минут...
Да, сначала слить воду, а потом залить проявитель. Почему ты работаешь в такой теплой обстановке? Проявлять пленку можно и в более прохладном месте.
uwezoo
Здравствуйте,
есть еще один вопрос: я купил Xtol на 5 л.
Есть ли какие-то плюсы или минусы, если я разбавлю его дистиллированной водой???
cfb_de
Привет, Уве,
Использование деминерализованной воды с Xtol имеет, по сути, только преимущества. Причина: «внезапная гибель» при использовании Xtol, вызванная каталитическим окислением растворенных ионов тяжелых металлов (например, железо и медь совершенно естественно и нормально присутствуют в любой водопроводной воде).
На внешний вид раствора ничего не скажешь, но тем не менее он может стать совершенно бесполезным буквально за одну ночь. Именно эта причина, на мой взгляд, явно говорит против Xtol и соответствующего размера упаковки.
Из-за проблемы с тяжелыми металлами у меня также были бы определенные сомнения по поводу хранения Xtol в обычных коричневых стеклянных бутылках (трудно поверить, что из стекла может раствориться в растворе), и я рекомендую здесь, вопреки моей обычной привычке, использовать надлежащие пластиковые бутылки из HDPE или PET/PP. Они должны быть газонепроницаемыми, а повторно используемые канистры для дистиллированной воды из строительного магазина для этого не подходят.
Франц
uwezoo
Ладно, тогда я пойду куплю эту воду...
Хм, а я-то специально купил 5 стеклянных бутылок :(