Ringelkatze
Всем привет,
я хочу проявить свою самую первую пленку и уже начитался много информации, а также получил советы от друзей. Сегодня пришла моя Rodinax 60, купленная на аукционе — старая хорошая камера 50-х годов, но и прилагаемая к ней таблица с указанием плёнок, проявителей и т. д. соответственно устарела (инструкция у меня на английском).
Конечно, там указаны только продукты Agfa, так что с моим Ilfosol и Ilford FP4 я, к сожалению, в тупике. Например, указано: RODINAL 1:75 / Isopan ISS (100 ASA) = 14–18 минут при 20 градусах. Как мне теперь определить соответствующие данные для Ilfosol? Мне просто ориентироваться на данные (соотношение смешивания/время) на проявителе? Или еще лучше = есть ли у кого-нибудь из вас опыт работы с Rodinax 60 и может ли кто-нибудь дать мне советы и помочь в отношении химикатов/времени?
Я сейчас не уверена, не задала ли я «глупый» вопрос, так как я действительно еще никогда не занималась проявкой. Но хотела бы начать прямо сейчас :-)
С наилучшими пожеланиями, Майке
uworischki
Время проявления для продуктов Ilford можно найти здесь:
http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2006210204272065.pdf.
Не думаю, что время проявления в кассете Rodinax 60 отличается от времени проявления в «современной» кассете — просто попробуй...
Уве
Woifi
Мне тоже было бы интересно: там расчеты ведут с учетом колебаний или вращения?
С уважением, Woifi :D
drbue
Мне тоже было бы интересно: там расчет ведется по принципу опрокидывания или вращения?
Здравствуйте, я тоже за Rodinax 35.
С уважением
HenningH
Здравствуйте,
Я знаком с контейнерами Rondinax лишь поверхностно.
Но в принципе все обстоит так:
- Перекачивание означает, что спираль (или жидкость вокруг спирали) кратковременно интенсивно перемещается в жидкости, затем следует более длительный период покоя, а в начале следующего интервала (30 или 60 секунд) движение возобновляется.
- Вращение — это относительно равномерное постоянное движение.
Таким образом, если вы двигаете спираль только один раз за интервал в течение короткого времени, вы выполняете наклон, а если вы постоянно крутите рукоятку, вы выполняете вращение.
Время в любом случае является лишь ориентиром, служащим в качестве начального значения. Оптимальное время определяется в ходе «экспериментов».
С уважением,
Хеннинг
hambo
Привет, Майке,
Я сам использую камеру Rondinax 35. Время проявления в проявителе RODINAL, указанное в таблице, подходит в том виде, в каком оно есть; думаю, для первой попытки можно оставить и другие настройки без изменений. Важно, чтобы канистра Rondinax не вращалась непрерывно. Согласно инструкции, нужно каждые 1–2 секунды делать по треть оборота рывками в направлении стрелки. То, что при этом часть спирали всегда находится вне раствора, не имеет значения — так устроены и другие проявительные машины, такие как Colenta или Metorette.
С уважением, Юрген