IMFotograph
Здравствуйте
Я приобрел большие фильтры Adox.
Теперь у меня возникло несколько вопросов по поводу коэффициента усиления отдельных градаций.
Я измерил отдельные фильтры с помощью денсиметра и пришел к следующему результату:
начиная с фильтра 2 — 0,15
3 — 0,24
4 — 0,56
Мои соображения: в инструкции к головке Meopta Variokopf написано: 30 шагов на диафрагме плотности соответствуют одной диафрагме.
Это означает: при переходе от градации 2 к 3 (исходя из 10 секунд при градации 2) добавляется пол-диафрагмы, то есть 5 секунд, итого 15 секунд.
При градации 4 — 18 секунд.
При градации 5 — примерно 39 секунд.
Мои расчеты верны?
uworischki
если исходить из того, что при градации 2 экспозиция составляет 10 с, а при переходе к градации 3 она увеличивается на 0,24 — надеюсь, я правильно тебя понял, ведь коэффициент будет равен 1,24... то у тебя получится примерно 12,5 с, а при градации 4 и коэффициенте 1,56 — 15,6 с. Я бы регулировал это не через диафрагму, а через выдержку. Проще и точнее.
MirkoBoeddecker
К тому же плотность не соответствует коэффициенту увеличения, поскольку чувствительность бумаг различна.
Фильтры, как известно, не серые, а цветные и целенаправленно блокируют тот или иной «тип эмульсии» либо отдельные «эмульсионные шарики» в однослойных смешанных эмульсиях.
В бумагах мультиграда смешаны два типа эмульсии с различной чувствительностью.
Мягкий (чувствительный к зеленому) и жесткий (чувствительный к синему). В зависимости от фильтрации воздействуется только на один из них, только на другой или на оба в разных соотношениях, либо (при градации 2) на оба одинаково.
Эти «эмульсии» или отдельные «шарики» (в случае однослойных смешанных эмульсий) как правило, также имеют разную чувствительность.
Это делает практически невозможным определить коэффициент удлинения по плотности фильтра, а если и возможно, то только для одного типа бумаги после длительных испытаний.
Не стоит забывать, что при более сильной фильтрации, как правило, теряется глубокий черный цвет (теперь упрощенно). При более высокой градации я могу пропускать относительно больше света, не делая при этом светлые участки серыми. Это дает мне больше черного, что, как правило, и требуется.
Уже только по этой причине я бы не стал работать с коэффициентами (даже если бы я их тщательно протестировал), а просто следовал бы старому правилу: новый фильтр — новая пробная полоска!
Вся эта математика мало помогает в лаборатории, если вы работаете интуитивно, по зрению и на глаз (то есть смотрите на готовое изображение и говорите себе: хорошо, слишком светло или слишком темно).
Быстрее всего можно работать с помощью опыта и интуиции, а не с помощью денситометра и калькулятора, хотя в начале работа с ними часто помогает понять взаимосвязи.
С уважением,
Мирко