PhilippBogner
Здравствуйте,
Я произвел экспозицию на несколько рулонов пленки ADOX CHS 25 формата 120 и проявил их в растворе R09 1:50 в соответствии с инструкциями Fotoimpex.
Негативы получились очень жесткими. Но очень четкими и с мелким зерном.
В чем причина? В инструкции Impex указано соотношение 1:40, но я не думаю, что дело в этом.
Я снимал в условиях довольно сильного контраста в старом карьере. Может, мне следовало выбрать более низкую чувствительность? И тогда проявить короче?
Пленка мне нравится, но если при использовании контрастной бумаги я всегда получаю мягкий результат, значит, я что-то делаю не так.
Прошу прощения, но я совсем новичок в фотолаборатории и много лет не занимался фотографией.
Спасибо и с уважением,
Филипп
MirkoBoeddecker
Филип,
как уже объясняется в тексте каталога и на сайте ADOX, пленка 25 (как и все пленки с низкой чувствительностью) имеет тенденцию работать довольно жестко, и оценка контрастности у нее сложнее, чем у пленки 100 или 400 ASA.
Если к этому добавится еще и жесткий свет, изображение быстро станет переэкспонированным.
Поэтому для начала я бы скорее порекомендовал тебе пленку 50-й чувствительности (в каталоге это описано примерно так: тоже с очень мелким зерном, но уже обладает «добродушием» эмульсии средней чувствительности...).
В противном случае ты мог бы разбавить APH09 в большей пропорции, что также благоприятно скажется на контрастности, или, как уже упоминалось, провести переэкспонирование и недопроявить (pullen).
С уважением,
Мирко