Какие танцевальные ритмы существуют в танцевальной школе и как проявляются их различия? Например, самба и бразильские танцы? (Чтобы задать столь же лаконичный вопрос, мне хватило бы всего нескольких слов :-)
А если серьезно. Существует множество проявителей и множество рекомендаций по этому поводу. А еще есть учебники, практический опыт и инструкции производителей.
Ничто из этого в принципе не плохо. Просто нужно попробовать. И точно так же, как один любит танцевать самбу, а другой на карнавале в Рио все еще ищет вальсовый ритм, так же обстоит дело и с проявлением пленки.
Для RODINAL, как и для других проявителей, при постоянном времени проявления в принципе действует правило: много перемешивания, много шума в негативе. И еще: много зерна в качестве бесплатного бонуса. Всё-таки любую пленку можно перепроявить :-)
В своём процессе я использую RODINAL при 18,5–19 °C, встряхиваю по методу Agfa (т. е. в первую минуту полностью примерно каждые две секунды, затем один раз каждые 30 секунд) и получаю довольно хорошие результаты. Для поддержания температуры банку помещаю в 10-литровое ведро с водой температурой 19 °C. Тебе же были безразличны концентрация и пленка? Хорошо. Это избавляет меня от необходимости заново переписывать какие-то рецепты.
Но в качестве ориентира я все же хочу дать один: HP5+/1600ASA/RODINAL 1+50/средний формат:
http://www.borgerding.de//Dosenkohl/1600ASA/index.htm. Это работает. И особенно приятно то, что примерно через 17 минут раствор становится совершенно плоским, остается лишь небольшой пик в центральной части. Что вполне может пригодиться.
Пожалуйста, никакой критики по поводу мотива/снимка. Я хочу показать, что технически можно сделать с HP5/RODINAL. После того, как раствор протестирован/опробован.
И это был отпечаток 18x24 из 6x6, отсканированный с помощью довольно средневековой техники. Только общий снимок был цифровым образом подкорректирован. Фрагменты такие, какими они попали в сканер с отпечатка. Один пиксель при сканировании соответствует одному пикселю на мониторе.
Прошу обратить внимание на тонкое боке этого старого Tessar на последнем фрагменте и бережно к нему относиться :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц