Michl
Здравствуйте,
мне нужно проявить около 30 рулонов пленки формата 12×12 (Fomapan 100 R). Для этого я хотел бы использовать свой проявочный бачок Morse G-3.
Поскольку набора для обратной проявки Foma хватает только на 2 пленки и стоит 20 евро, самостоятельная проявка 30 пленок обошлась бы мне примерно в 300 евро. Поэтому я подумываю купить отдельные химикаты по отдельности и в больших упаковках (в надежде, что так получится немного дешевле).
Может быть, кто-нибудь подскажет мне
,
где можно приобрести отдельные химикаты
? Также был бы интересен рецепт проявки или список необходимых химикатов.
Если кто-нибудь знает фотолабораторию, которая проявит пленку по очень выгодной цене, я был бы рад получить ее адрес.
Большое спасибо за ваши усилия.
Михл
cfb_de
Привет, Михл,
При таких объемах даже «Фома» (Мирко сейчас лучше бы об этом не слышал...) становится довольно лояльной. Позвони, сделай заказ, попроси доставить. В крайнем случае — через знакомых в Чехии/Польше/Австрии. Это обойдется в разы дешевле, чем то, что ты платишь в Германии.
Но гораздо разумнее было бы следующее: садись в машину, езжай в Прагу, пофотографируй там два дня (это того стоит), загляни к Милану Скоде (это тоже того стоит, такого фотомагазина в Германии уже нет) и прогуляйся двести метров от Скоды прямо в заводской магазин Foma. Перед покупками: поторгуйся. И настаивай на оплате наличными, с кредитной картой придется заплатить кучу денег, а скидку в семь процентов можно легко получить.
Обратный путь, возможно, еще тактически заправившись и взяв с собой 25 л супер (больше нельзя), и вот уже 400 евро, включая короткий отпуск без жены и покупку фототехники, окупились. В Праге есть даже кемпинги с номерами и полупансионом за менее чем 20 евро. Они не совсем соответствуют гостиничному комфорту, но все же очень приличные, и мама там по вечерам еще и сама нормально готовит.
Просто это не для туристов, покупающих пакетные туры.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Это составляет лишь небольшую часть того, что ты платишь в Германии
Франц,
Ты уже не в курсе последних событий.
Когда ты в последний раз там был?
У нас в Foma с мая маржа по профессиональным скидкам частично составляет менее 5%.
Ситуация иногда меняется.
Именно набор химикатов рассчитан более чем скупо.
Но это не значит, что самостоятельное приготовление не окупается.
В Чехии тоже растут зарплаты, и упаковка набора обходится дороже, чем его содержимое.
Поэтому у нас на сайте есть рецепт для самостоятельного приготовления.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
> Когда ты в последний раз ездил?
Всего девять дней назад. Отсюда это несложная однодневная поездка, да и в Праге у нас благодаря дочерней компании тоже иногда бывает работа. Ну да. А когда коллеги уходят на обед, я просто иду за покупками...
Единственное неудобство в том, что о датах поездок мне сообщают в последнюю минуту. Иначе я бы мог еще и за других ходить за покупками.
Франц
MirkoBoeddecker
...и ты видел наборы для проявки Fomapan R, которые стоят в разы дешевле, чем у нас???
Ты случайно не берешь цены на 4-летний Fomatone (который они нам и так постоянно навязывали, как прокисшее пиво) в качестве эталона для сравнения со всеми остальными ценами?
Послушай, все дистрибьюторы Foma постоянно звонят мне и просят повысить цены, мотивируя это тем, что работать с наценкой менее 18% невыгодно. Но я делаю это очень осторожно, потому что знаю своих пугливых клиентов, которые при повышении цены на 10 центов впадают в депрессию и провозглашают конец аналоговой фотографии.
Дело в том, что с января Foma дважды повышала цены, каждый раз на 10%.
Я не могу себе представить, что они захотят полностью поставить под сомнение свой собственный, заранее установленный новый уровень цен для всех важных клиентов, у которых оборот в разы превышает оборот магазина в Праге, только для того, чтобы субсидировать заводской магазин площадью 5 кв. м.
Поэтому я предполагаю, что ты либо частично рассчитываешь на цены 2005 года, либо магазин сейчас приносит настолько мало дохода, что у них еще остался товар 2005 года.
Он вполне может стоить на 20% дешевле, чем у нас по прейскуранту.
Но не намного больше, поэтому «незначительная часть» — это несколько неуместное выражение.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
> ...и ты видел наборы для проявки Fomapan R, которые стоят в разы дешевле, чем у нас???
Да. В 3–4 раза дешевле, чем у вас.
>Слушай, все дистрибьюторы Foma постоянно звонят мне и просят поднять цены, мотивируя это тем, что
>ниже 18% так не пойдет. Но я делаю это очень осторожно, потому что знаю своих пугливых клиентов, которые при повышении цены на 10
>центов впадают в депрессию и провозглашают конец аналоговой фотографии.
:-) Красиво сказано.
>Поэтому я предполагаю, что ты либо частично рассчитываешь по ценам 2005 года, либо магазин сейчас
>так мало продает, что у них еще валяется товар с 2005 года.
Это было бы возможным объяснением. Мне кажется, что большая часть оборота там приходится на C41. За полчаса, наверное, сорок клиентов сдали или забрали пленки. Что касается лабораторных материалов, я был единственным.
Кстати, магазин больше 5 м²? :-) За небольшой торговой будкой находится не совсем маленький склад.
Франц
ChristianKolinski
Поэтому на нашем сайте и есть рецепт для самостоятельного приготовления.
Это, конечно, мило, но:
это ничем не помогает, так как вы по-прежнему описываете ванну из дихромата калия и свинца.
А как обстоят дела с доступностью дихроматов, ты сам рассказал здесь, на форуме.
Так что, раз ты так любезно сослался на рецепт, почему бы не воспользоваться этим поводом для «обновления» и перехода на отбеливатель на основе перманганата? В нынешнем виде рецепт, конечно, задуман с благими намерениями, но...
С уважением,
Кристиан
Michl
Во-первых, большое спасибо за все советы. Попробую почитать, что можно сделать в данной ситуации...
А как насчет рецепта, приведенного на этих страницах? Можно ли использовать этот рецепт в его нынешнем виде, даже если я возьму другую отбеливающую ванну, или придется менять весь рецепт? А какие вообще бывают отбеливающие ванны?
(где, собственно, находится рецепт, о котором вы говорите...?)
P.S. Почему не отображаются изображения на следующей странице?:
http://www.fotoimpex.de/Technik/Foma100/foma100.html
Или они не открываются только на моем компьютере? Было бы интересно посмотреть...
Большое спасибо,
Михл
ChristianKolinski
Во-первых, большое спасибо за все предыдущие советы. Попробую почитать, что можно сделать в данной ситуации...
А как насчет рецепта, приведенного на этих страницах? Можно ли использовать этот рецепт в его нынешнем виде, даже если я возьму другую отбеливающую ванну, или придется менять весь рецепт? А какие вообще бывают отбеливающие ванны?
Остальное можно оставить как есть, там ничего серьезного не изменится. Конечно, нужно сначала провести тестирование, прежде чем проявить километры пленки и потом обнаружить: «Ой, первая проявка была слишком длинной/короткой». Так что попрактикуйся на коротких отрезках.
Как указано в тексте, отбеливающая ванна Dichomat можно заменить отбеливателем на основе перманганата.
Для этого берут, например (по Ilford), 990 мл воды + 10 мл концентрированной серной кислоты + 2 г перманганата калия.
Недостатком этой отбеливающей ванны является ее низкая стойкость (иногда менее 1 часа) и выпадение коричневого осадка, который может оседать на пленке. Поэтому: готовьте раствор с использованием Aqua-demin, дайте перманганату раствориться (это занимает некоторое время) и отфильтруйте перед использованием. Соблюдайте аналогичные правила (сначала вода, затем кислота... и т. д., опускать пальцы в раствор тоже не очень хорошо, рекомендуется использовать перчатки).
Кстати, я только что прочитал, что ты хочешь использовать Morse G3: просмотри форум, если я правильно помню, у кого-то уже были проблемы с этой штукой и обратной проявкой (промежуточная экспозиция, похоже, была немного неаккуратной).
(где, собственно, находится рецепт, о котором вы говорите...?)
Например, здесь:
Рецепт обратной проявки
Здесь тоже не открываются...
kessler
Привет, Михль,
После обработки перманганатом тебе следует осветлить раствор гидросульфитом или метабисульфитом натрия. Дело в том, что сульфитный раствор, полученный при приготовлении дихромата, не растворяет коричневую осадку!
Мартин
Schwedenstahl
Здравствуйте,
где можно приобрести химикаты в удобной упаковке? Часто требуется всего несколько граммов, но приходится покупать килограммами.
Можно ли их заказать через FOTOIMPEX? Я готов заплатить надбавку, чтобы не покупать огромные количества.
С уважением,
Марван
Michl
Привет, большое спасибо.
В понедельник я еду в Прагу и хотел бы заглянуть туда. Где именно находится магазин Милана Скоды и, главное, где находится фирменный магазин Foma?
Большое спасибо.
cfb_de
Привет, Михл,
«Фотоскода» находится по адресу Водицкова, 37, а фирменный магазин «Фома» — всего в нескольких сотнях метров от него, на Юнгманново нам. 4. До улицы Водицкова легко добраться на трамвае.
Правда, сейчас не могу найти на клавиатуре нужные чешские диакритические знаки :-)
Надеюсь, это поможет,
Франц
skahde
Привет, Михль,
Тридцать рулонов «Двойной восьмерки» могут потребовать немало труда, и, в зависимости от обстоятельств, затраты на это могут превысить экономию в несколько (или даже несколько сотен!) евро. Поэтому, если ты готов к тому, что тебя «зарежут» и «закипят», если проявитель пойдет не так, или если это потребует недель кропотливой работы, я бы посоветовал обратиться в надежную специализированную компанию:
http://www.andecfilm.de/de/d_s8_sw-umkehr.htm
Это обойдется тебе даже
дешевле, чем самостоятельная разработка с помощью наборов Foma, и ты сможешь заняться более полезными и творческими делами, чем обратная разработка.
Конечно, если для тебя важнее не столько результат, сколько сам процесс, то смело действуй. Но при тридцати рулонах я спонтанно думаю в первую очередь о работе, ориентированной на результат, о качестве и надежности. Все это моменты, которые при самостоятельной обработке с помощью наборов для самостоятельной проявки достигаются только через длительное время, после кропотливого освоения методов и нескольких неудач. Ты должен понимать, можешь ли ты позволить себе пройти этот тернистый путь и иногда потерять ту или иную кассету.
С уважением,
Стефан