Johannes
Всем привет!
Мне было бы интересно узнать, на что нужно обратить внимание при обработке
инфракрасных пленок, и есть ли у кого-нибудь
опыт в этой области и может ли кто-нибудь дать мне
какой-нибудь совет!?
С уважением, Йоханнес
max
Привет, Йоханнес,
если ты имеешь в виду черно-белую пленку, чувствительную к инфракрасному излучению (такую как Maco/Rollei 820, HIE или Konica IR), то обрабатывай её как обычную черно-белую пленку. Лучше использовать соответствующий фильтр, чтобы эффект проявился. Измерение экспозиции в этом случае будет немного сложнее.
Что касается цветной (ложноцветной) инфракрасной пленки, то я не знаю. Но, по-видимому, это должна быть либо E6, либо CN41.
С уважением,
Мартин
Wolfgg
Здравствуйте,
Опыт прошлых лет:
- Черно-белую ИК-пленку Kodak IR нужно было вставлять в камеру в темноте, так как свет проникает через патронник
- Цветная ИК-пленка — это обратно-контрастная пленка, то есть E6, раньше также E4
- Некоторые пластиковые кассеты для проявки не являются ИК-непроницаемыми, проверьте!
- Эффект Вуда можно получить также с помощью пленки Technical Pan (если ее еще можно достать) и очень темного красного или ИК-фильтра.
- Все ИК-пленки чувствительны также к синему свету, поэтому всегда требуется фильтр.
С уважением, Вольфганг
andreasbrigachtal
Привет, Йоханнес
Пленку SW IR нужно проявить самостоятельно, так как в большинстве фотолабораторий используются инфракрасные источники света.
Пленку Kodak HIE нужно вставлять в абсолютной темноте — как в камеру, так и позже из камеры в проявительную банку! Говорю это по горькому опыту. Пленку Rollei IR можно вставлять даже в тени от тела. Однако при полном солнце она наказывает замутненными первыми 4–5 снимками, а Kodak — как минимум 24!
Пленка Kodak DiaIr обрабатывается в лаборатории совершенно обычно, но, насколько я знаю, не все лаборатории предлагают эту услугу.
Время выдержки для Kodak HIE в RODINAL и PMK Pyro я с удовольствием предоставлю тебе.
Для Kodak достаточно красного фильтра Wratten 25, чтобы получить выраженный ИК-эффект, а Rollei (Maco) требует фильтра 89b, чтобы вообще проявить хоть немного ИК. Я также могу предоставить тебе мои выдержки для Rollei.
В остальном я очень рекомендую тебе сайт Вольфганга Мотеса, там есть отличный отчет по ИК-фотографии.
Хорошего света
Андреас
P.S. На моей странице, которую я больше не обновляю, можно увидеть несколько ИК-снимков, сделанных на Kodak и Maco: www.andreasinbrigachtal.homepage.t-online.de
Urnes
Здравствуйте,
вам также нужно обратить внимание на то, какую камеру вы используете. Новые камеры с автофокусом, такие как Minolta Dyna 7, не подходят для съемки в инфракрасном диапазоне. Во-первых, потому что у них есть функция однократной экспозиции, а во-вторых, потому что на задней панели у них есть открытое окошко для пленки. Старые механические камеры, напротив, подходят для этого просто отлично. В том числе и потому, что на старых MF-объективах обычно указан инфракрасный индекс. То есть разница в фокусировке. Обычно это маленькая красная точка. Она показывает, на сколько тебе нужно повернуть объектив дальше, чтобы получить резкость в ИК-диапазоне. Старые камеры с видоискателем тоже неплохи, потому что в них можно компоновать кадр через видоискатель и не нужно прикручивать и откручивать красный фильтр.
С уважением, Свен.
Johannes
Спасибо за советы, скоро попробую
поснять что-нибудь на свою старую Exa 1c, думаю, получится
лучше, чем с «игрушечными объективами» моей Canon...
С уважением, Йоханнес