canned
Здравствуйте,
Какое фокусное расстояние объектива необходимо для увеличения среднеформатных снимков (6x7) до размера не более 30 x 40 см?
Достаточно ли объектива с фокусным расстоянием 50 мм?
С уважением и благодарностью за любой ответ,
canned
cfb_de
Привет, canned,
Объектив с фокусным расстоянием 50 мм будет иметь слишком маленький круг изображения и не сможет полностью охватить негатив. Возьми объектив с фокусным расстоянием 80 мм — у него, как у увеличительного объектива, круг изображения будет достаточным.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Canned,
даже 80-мм объектив иногда не хватает для формата 6x7.
Я бы взял 105-мм, чтобы иметь запас, например, для полного формата.
Но я думаю, что на самом деле ты хотел спросить о чем-то другом, и предполагаю, что твой увеличитель не поднимается достаточно высоко, чтобы увеличить до 30x40, и ты теперь подумал, что можно просто использовать другое фокусное расстояние, как в камере, чтобы получить больший масштаб увеличения.
К сожалению, это невозможно с увеличителем (единственное исключение — объективы Rodagon WA, но их больше не выпускают), поскольку объективы рассчитаны на стандартный формат.
С этой точки зрения мой совет был бы контрпродуктивным, поскольку более длинное фокусное расстояние обеспечивает лучшую освещенность и качество, но при этом дает меньший масштаб увеличения.
Поэтому лучше всего тебе купить увеличитель большего размера или прикрутить его к старому столу и выпилить в нем отверстие лобзиком, чтобы можно было увеличивать изображение на полу.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
> Единственное исключение — широкоугольные объективы Rodagon, но их уже не выпускают
Ой. Может, Linos просто распродает остатки? В их магазине написано только, что 120-мм широкоугольный объектив снимается с производства, а про остальные ничего подобного не сказано.
Франц
canned
Спасибо за оперативную помощь.
drbue
За исключением WA, минимальный фокусный расстояние составляет 90 мм. Rodagon 105 — действительно очень хороший объектив. Чтобы увеличить масштаб изображения, рекомендуется использовать удлинительную колонну, настенное крепление (установленное выше) или...
С уважением
cfb_de
Я не отношусь к широкоугольным объективам так строго. Ведь компания Linos (Rodenstock) не зря рекламирует Rodagon 4/80 как подходящий для формата 6x7.
Хотя в целом объективы Rodenstock имеют больший круг изображения: 60-миллиметровый объектив одного моего знакомого так хорошо освещает формат 6x6, что я уже почти жалею о покупке своего 60-миллиметрового широкоугольного объектива.
У Schneider, однако, 80-миллиметровый объектив указан только для формата 6x6.
Франц
max
Привет,
весь этот разговор о поле зрения всё-таки зависит от масштаба негатива. Для печати снимка формата 6x7 на бумаге 13x18 вполне подойдёт стандартный объектив 50 мм. Однако я вряд ли верю, что Schneider или Rodenstock подвергнут себя риску, указав, что при масштабе 1:10–1:15 круг изображения вдруг перестает хватать для данного формата. В этом случае круг будет лишь немного больше, чем при настройке «бесконечность», из-за погрешности округления.
С уважением,
Мартин
Wolfgg
Здравствуйте,
Для съемки на негатив формата 6x9 я использую объектив Rodagon (без «Apo») 4,0/80 при диафрагме от 8 и выше. Я никогда не замечал каких-либо проблем в углах кадра, даже при размерах снимков более 30x40. А мои требования, как известно, высоки.
С уважением, Вольфганг